alexa
置頂

穿越風暴,台商不倒?

文 / 張玉文    
1998-01-05
瀏覽數 10,150+
穿越風暴,台商不倒?
分享 Line分享分享 複製連結

去年七月,夏日炎炎的東南亞悄悄捲起一股金融冰風暴,泰國首當其衝,然後橫掃東南亞各國,再沿著太平洋西緣向北襲擊台灣、香港 ,乃至韓國、日本,災情慘重。四小龍中唯一躋身「富國俱樂部」——經濟合作暨發展組織(OECD)的韓國,忍著「國恥」的心情,繼印尼、泰國之後,向國際貨幣基金會(IMF)求援。

在IMF外援介入下,暫時壓制了東亞金融風暴的威力,但一場馬拉松式的企業體質淘汰賽才剛要揭開序幕。

這場競賽考驗的是各國和企業「內外兼修」的能力,也就是國家和企業內部產業升級的能力,以及向外全球化布局的能力。這也是一場持久的馬拉松賽,在前幾回合落居下風的國家,經過休養生息、調整體質後,未嘗沒有再展雄風的機會。

在這場競賽中,台灣和東亞的前景究竟如何?台灣在金融風暴中相對受傷較輕,但與「重災區」東南亞和韓國的經貿關係密切;他們低迷的經濟對台灣造成什麼影響?這次風暴又帶給台灣什麼啟示?

在東亞投資利弊互現

《遠見》雜誌共訪問了十家在東南亞投資規模較大、且多半與韓國有競爭關係的大型企業(皆為國內上市公司) ,嘗試從台商的角度來瞭解這些問題。這些台商屬於資訊、電子以及紡織人造纖維等產業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1998 / 01 月號

第139期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡