alexa
置頂

2012年度代表字:全面失控

黎明前的黑暗
文 / 王維玲    攝影 / 路透
2012-12-01
瀏覽數 450+
2012年度代表字:全面失控
分享 Line分享分享 複製連結

BRITAIN 2012年度代表字:

全面失控2012 年進入尾聲, 英國牛津字典以「omnishambles」(全面失控)作為2012 年度代表字,這個字結合了「全面」(omni-)與「混亂」(shambles),本指政府公關失誤,可引申形容任何災害或嚴重處置失當的情況,非常適合形容歷經歐債風暴、全球經濟危機的2012 年。

牛津大學出版社每年都會追蹤英文的使用變革,並選出一個風雲字來反映這一年的情勢,而今年美國版的風雲字是網路圖片格式常見的「GIF」,紀念GIF問世正式邁入25 年。

GLOBAL 世界轉型 關鍵下一步

世界歷史面臨轉型關鍵。世界兩大強國—美國及中國,第一次同時產生國家新領袖,新連任的美國總統歐巴馬和中國新領導人習近平的每個決策,都可能牽動未來幾年全球的命運。

美國正面臨7.8%高失業率、16 兆美元高國債的財政僵局,歐巴馬當選後宣布將重視所得分配及控制支出,減少赤字;而今年中國首次將經濟成長目標調降至7.5%,顯示仰賴投資與出口的經濟成長模式已逐漸失去動力。如何解開經濟困局,將成為兩位新領導人的最大挑戰。

USA bye-bye MSN小綠人

向登入時會登登登轉動的小綠人說再見!美國微軟宣布,通訊軟體WindowsLive Messenger(MSN )將自2013年第1 季結束營運(中國除外),全面與Skype 整合。曾深入一代年輕人社交生活的MSN,將永遠走入歷史。

MSN 曾掌握全球60%以上的即時通訊用戶,但隨著facebook 崛起、免費通訊軟體WhatsApp 及LINE 改變使用者通訊習慣,MSN 每年的用戶流失率高達48%。小綠人消失了,人們對社交通訊的需求,卻永遠存在。

GLOBAL 2020年 高科技人才荒

未來10 年,什麼工作最具前景?答案是:製造業!根據麥肯錫全球研究所(McKinsey Global Institute)最新報告,因為市場需求腳步過快,學校來不及培養出足夠的人才, 到了2020 年,擁有大學文憑的高階專業人力缺口將達4000萬,影響全球汽車、 醫療器材和航太部門、採礦、醫療和工程設計等製造產業。

其中又以中國所受衝擊最大, 2020 年中國企業共需1.4 億高階人才,若以未來每年500 萬的大學畢業生計算,屆時人力缺口高達2200 萬人。

USA環保牙刷 對地球更友善

刷牙,也能為地球盡一份心。3 個月定期更換牙刷是人人皆知的健康常識,然而牙刷換了又換,扔掉的塑料愈來愈多,卻會帶給環境巨大的汙染。

美國牙醫兄妹 John & Heather Mcdougall設計出可以100%完全分解的環保牙刷「 Bogobrush」,手柄是竹製材質,刷毛部分由尼龍製成,可維持3 個月使用壽命,使用後直接埋在後院,牙刷便能在自然的分解下回歸自然。根據統計,環保牙刷能減少美國每年450 萬支的廢棄牙刷數。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章