alexa
置頂

藝術進修正流行

複製行家鑑賞力
文 / 吳永佳    攝影 / 蘇富比藝術學院
2008-10-01
瀏覽數 2,900+
藝術進修正流行
分享 Line分享分享 複製連結

蘇富比(Sotheby),全球最知名的藝術品拍賣公司,但很少人知道,蘇富比旗下開設有藝術學院,供全球頂尖的藝術專業人士進修各種學術及藝術商務課程。

蘇富比藝術學院已有四十多年歷史,全球僅約500多名校友,在倫敦、紐約設有據點,從開設藝術相關進修課程,到4年前與英國曼徹斯特大學(University of Manchester)合作,推出正式授予文憑的碩、博士班,兩年前著眼於亞洲藝術市場火紅,於新加坡設點。

蘇富比藝術學院大中華區代表方琇怡指出,在亞洲地區設點,反映出亞洲近幾年藝術市場愈來愈熱,讓一向以歐美國家為主導的全球藝術拍賣重心,也不得不開始重視亞洲;而開始採學位制,也充分滿足了亞洲人普遍傾向以學位來證明自己專業能力的偏好。

專業課程門檻高,服務頂級客層

話雖如此,一向低調的蘇富比藝術學院進場門票真的不便宜,3學期制每學期3個月,修碩士1年,博士約估3年。方琇怡指出,以倫敦總校來說,一年學費約新台幣100至120萬,加上倫敦的生活支出,一年約新台幣200萬元。

當然,這還沒包括到歐洲各大博物館、美術館參訪,以及在拍賣場「一個不小心」把手舉起來後所花費的額外支出。

加上倫敦、紐約及新加坡目前都採英文授課,且為全日制;種種門檻限制,目前學員不多,來自亞洲的更少,還是以提供金字塔頂端人士進修為主。

倫敦目前的課程最完整,六大學門包括藝術產業、當代藝術、純藝術與裝飾藝術、影像藝術、東亞藝術,以及當代設計,除了藝術產業以實務為主,其他學門都偏向學術。

三地課程的重心隨地區略有不同。倫敦偏歐陸藝術,紐約重美洲藝術,而新加坡則有更多亞洲相關課程。

翻閱新加坡今年商業藝術文學碩士的課程內容,第一學期是「中國藝術之旅」,第二學期是「香港與印度藝術之旅」,第三學期寫論文。

短期進修不馬虎,上班族也能有品味

不讓蘇富比專美,佳士得拍賣公司(Christie)也在倫敦及紐約兩地設有藝術課程及學院。倫敦的碩士學位由英國格拉斯哥大學(University of Glasgow)授予,開設早期歐洲藝術、純藝術與裝飾藝術、現代與當代藝術、中國工藝等課程。

上班族沒錢沒閒拿學位也別灰心,蘇富比及佳士得都設有短期課程,從3、5天到3個月不等,適合入門者進修。

方琇怡表示:「短期進修課程適合學生、白領上班族、富太太、科技新貴,以及藝術相關從業人員來修習。」

短期課程的師資,同樣是大學教授、藝術專業人士及業界精英,課程從品酒、珠寶鑑定,到藝術市場、當代藝術及飾品、傢俱等裝飾藝術都有,課程有趣多樣化,讓有心者學到專業知識,不然起碼賺到品味。

如果無法出國,台灣現在也有不錯的進修管道。摩帝富藝術顧問公司(Motif Art Consulting)在台北開設藝術市場與藝術投資相關課程,提供所有專業經理人及有意從事藝術投資者進修,課程著重在如何與國際藝術市場接軌,以及投資、收藏策略等專業能力與知識的養成訓練。

摩帝富邀集業界各專業知名講者,依不同主題分享藝術市場與藝術投資專業領域知識、當今現象和發展面貌。課程結束學員會獲頒結業證書。

除了正式課程,坊間各種藝術書籍、講座、美術館、博物館及大小拍賣會,都是藝術愛好者自我進修的良師。

要投資之前,先搞懂藝術再上場,你會發現得到的報酬,將不只是獲利而已!

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡