alexa
置頂

創業三寶:冒險、勤奮、知識

文 / 姚仁祿    
2008-10-01
瀏覽數 550+
創業三寶:冒險、勤奮、知識
分享 Line分享分享 複製連結

Q: 請問您當年為什麼早早自行創業?

我不是年輕創業而已,我是一直在創業。23 歲創業做設計;48 歲轉行做電視;56 歲,再轉行做輕媒體。

大學時期,我經常擔任教授的繪圖助手,因此知道進入職場後,只要努力,會有很好的前途;但是我也清楚自己「性喜冒險」,不適合朝九晚五,因此我擱下研究所的學業,創立第一家設計公司。

30多年走來,從設計到公益,從公益到媒體,從媒體到創意,一路不斷挑戰自己。通常企業的主管,總會向員工耳提面命:「不要太冒險,要小心才能完成任務。」對我來說,這句話的後半句是對的;但是,前半句我實在聽不懂(不冒險的成功,怎麼叫成功?)。我喜歡冒險,即使失敗率高達八成,我仍想要孤注一擲,所以我知道不能拿別人的資源冒險,應該冒自己的險。

小心翼翼,但很冒險地打破舊紀錄、舊模式,這才是我的成就感。

這種一旦爬到山頂,就要挑戰另一座山峰的情感,聽來浪漫,卻是艱辛,因為另一座山代表走下這座山峰,一切從頭開始。用「勤奮」爭取「時間」,邁向另一段創業路的艱辛過程,千萬別以為自己是老闆,就每天睡到自然醒,其實要比別人更早起、更努力,才會成功。

Q: 您的創業總是擔任開路先鋒的角色,如何看待外界的輿論?

推動沒有成功前例的事,總是會遇見阻力。例如推動大愛台全面數位化,外界總會問:有誰成功過?但是如果想要跑第一,當然沒有先例可循,有前例,就是第二,不稀奇,價值也低了。

面對質疑或嘲笑,先靜心反省(很難,但要做);反省後知道可行,就不要把輿論當一回事。這雖然很不容易,但在個人修為之中,卻是最重要的一環。聽到無謂的批判,就把它當做小狗汪汪叫;路旁的小狗對你狂吠,正常的人除了小心防範攻擊,是不會動氣的。遇到人跟狗一樣,對我們汪汪叫(無謂批判),心情卻大受影響,這是不對的。

想要成為開路先鋒,通常要經過很大的努力才能換取外界的信任,因為沒有相關經驗,需要不斷累積知識,如果沒辦法從這個面向獲取知識,就從別的方向著手。例如從這個方位看不到玉山的登山口,就找其他可以看到玉山的角度,慢慢摸索和觀察,找尋參考座標,直到登上山頂。

我從設計跨足電視領域,總會有人覺得這兩個領域沒有交集,但是,設計和電視成功的關鍵都是「溝通」。

設計建築需要和使用者溝通,才能有好的作品;同樣地,電視節目也是透過鏡頭語言讓觀眾覺得開心,即使我不懂電視產業,但我懂溝通,只要能和觀眾溝通,就能成功。

Q: 30世代的年輕人創業應該具備哪些條件?

創業的首要,是「冒險精神」,要有賠光光的準備,也就是賠到一無所有的心情!就像很想看一本小說,你願意犧牲睡眠,熬夜也把整本小說看完,創業,也是一樣,總是犧牲某些事。

所以,創業的條件,是先捫心自問:「我敢不敢為創業賠掉手中擁有的一切?」面對這樣的問題,你有遲疑,或心裡回答「我才不要」,那就不要創業,因為,沒有賠光光的心理準備,你會輸不起、不敢玩,當然不容易成功。

其次,創業家還需具備「知識」。我很年輕就創業,但是在大學時代,透過閱讀、思考與工作的經驗累積足量的知識。創業後,「不交際、只用功」,都是成功的關鍵。直到現在,我仍保持很大的閱讀量,若斷掉閱讀,知識就會直線下降,觀察力和解決問題的能力也會跟著下降。

另外,「定力」也是創業家的關鍵能力,因為創業就是不斷失敗的過程,辛苦又難熬,用平靜的心態看待每次的揮棒落空,朝自己的目標前進才是。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章