alexa
置頂

務實的中產階級

文 / 李國芬    
2008-11-01
瀏覽數 800+
務實的中產階級
分享 Line分享分享 複製連結

9月底,文學大師白先勇回台,抽空接受《30 雜誌》訪問。訪談中,他論及兩代台北人,包括從中國大陸各省逃難到台灣的《臺北人》人物原型,及目前年輕一代,白先勇認為,兩代人成長的時代背景不同,但有著相同的務實作風,當生存交關,台北人立刻能做出適於生存的選項。

這個觀察,與《30 雜誌》副總編輯林孟儀所企畫的「中產階級大調查」的調查發現,幾乎完全一致。

調查結果給出肯定答案:中產階級從未消失。中央研究院社會科學研究所蕭新煌教授解讀調查結果時便指出,

台灣中產階級的比例很扎實,一直都還在。30 世代在調查中務實地表示,只要夠努力、不斷精進專業能力,就有機會晉身中產階級。

回想過去數年,歷經亞洲金融風暴、SARS、卡債風暴,台灣經濟在區域內各項排名的確不理想,但卻總能度過風雨,是務實的個性讓台灣人撐過長長的寒冬。

本期《30 雜誌》呈現一片務實的基調,兩位專欄作家,104人力銀行行銷總監邱文仁、網路趨勢觀察家劉威麟,他們不約而同提醒讀者,以努力與謹慎取代無謂的惶惶不安。邱文仁說得很好,在一生的職場歷程中,平均得遇上5 次不景氣,而最好的對策,唯有平常心與努力。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡