alexa
置頂

來跟你的工作談戀愛

文 / 蔡穎卿    
2008-12-01
瀏覽數 850+
來跟你的工作談戀愛
分享 Line分享分享 複製連結

邀我開這個專攔之前,總編輯國芬非常細心地給我一份《30 雜誌》新出爐的調查,說明30 歲左右的朋友花在工作上的時間非常長,但願望卻是想要追求更有質感的生活,於是調查的結論似乎顯示了「理想與現實之間有明顯的落差」;對於這個結論,我有一些不同的看法。

生活的幸福與心靈的滿足程度有著息息相關的連結,投身工作與追求生活品質並不是完全抵觸的兩種付出,問題的根本應該是:我們如何經營工作與自己、工作與生活的良好關係。

上班族返家的背影

9 月初,我送小女兒到羅德島上大學,美麗但忙碌的火車站裡穿著風衣、背著電腦的上班族,腳步匆忙地往月台上走去。兩層座位的車廂上、硬挺狹窄的椅子上滿滿地坐著工作整天的疲憊身軀。窗外的天光慢慢暗了,車行每過一站,我就隔著車窗在微弱的光照下,看到一批人緩緩從小站月台走向一旁停車場開車。不知道他們取車之後,還要再往林木蓊鬱的荒郊小徑開多久才會抵達自己溫暖的家。

再過一兩個月,天候的條件會更差,那段路走起來會更辛苦、更寂寞吧!在異國的夜色中看著這些世間男女的身影,我不禁細思,無論在地球的哪個角落,人與工作一輩子都要緊緊相依的愛戀關係。

我用「愛戀關係」來形容人與工作的互動不是沒有原因的,過去的二十幾年來,我的確是抱著這樣的癡心來經營我對工作的情感,不只是對一份實質的工作,我也把當母親、照顧家庭當成一份最有意義的工作來傾注我的愛。

扭轉觀念,對工作付出一份愛

我相信這種想法不只我有,還有更多的人同樣愛著其實並不輕鬆的人生。

那幾天在波士頓返回帕維敦斯的區間車上,我觀察到好幾個利用行車時間繼續工作的人,他們的臉上都有著一種不可思議的詳和與滿足之感;我於是更加確定,工作與我們,一定可以建立起一種堅固信實的支撐。

人因為盡力工作所帶來的心靈滿足與合理的報酬,而給高品質的生活更完整的評價。我們了解自己是社會的一員,在互相效力的生活圈中,任何人的工作對彼此的生活都有實質的貢獻,這種確認使我們能另眼看待煩重的工作。

我遇過不少年輕人,他們對工作抱著一種成見,好像那是他獲得幸福最大的阻礙,但是經濟又迫使他們不能不工作,因此面對休假以外的日子,都過得非常不順心。我很同情這樣的朋友,因為這種觀念就像一個倒置的金字塔,頂在一個偏差點上,卻籠罩了整個生活;即使在不需要工作的休假中,他們也不見得能過得真正快樂,因為心裡擔心、也厭倦著就要到來的無盡循環。

要生活愉快,先解放成見

在某些人的眼中,我是一個過度的工作者,但我跟「過度」兩個字倒是相處得很愉快,從來沒有過委屈的感覺。

漫長的21 年,既要教養兩個女兒又要工作,如果心思散漫或心懷質疑,如何能把每天該做的事一一完成?我肯定自己的努力是為了獲得一種更好的生活,於是帶著愉快的心盡力工作,自然而然地成了我美好生活品質的一部分。

有句老話說:「人生的幸福,不在於做我們喜歡的事,而在於喜歡我們不得不做的事。」我相信,這只是我們對人生負重初有的看法,一旦我們開始調整眼光看待工作、生活兩忙的日子時,那些「不得不做」的事會漸生美好的滋味。因為扎實的行動會變成習慣,而行動可以轉化成性格。即使這種性格不能完全決定我們的命運,那因日積月累所造就的優勢能力,也會幫助我們過出更幸福、更有質感的生活。

所以,我要給年輕的朋友一個最積極、也是我自己受益無窮的建議:調整你對工作與生活難以兩全的想法;不管你的工作是否是自己的興趣,好好跟你的工作談一場人生相知的戀愛吧!

你一定會發現,在工作中磨練成長的心,將更懂得如何品味生活。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡