alexa
置頂

飯局面試,打造第一好印象

測出你的決策力》
文 / 趙君綺    
2012-11-01
瀏覽數 2,000+
飯局面試,打造第一好印象
分享 Line分享分享 複製連結

什麼!?工作機會可以在飯桌上談來的!

誰說面試只能發生在嚴肅的辦公室場合,職場上打滾過的老鳥工作人都知道,透過熟人介紹的工作機會,求才主管會第一時間透過吃飯聊天的過程中,確定你是他心中理想人選,再把你的資料交由人資處理。

建立好印象,工作自然是你的。

吃飯不難,但是要在觥籌交錯當中表現出自己最好的那一面,讓未來主管當下留下好印象,絕對不是件簡單的事情。

尤其飯局面試更可以讓你的未來主管在一個相對輕鬆的氛圍下,一眼看出你在人際互動與溝通表達上的能力。

「餐桌如戰場,餐飲無小事」,要如何在飯桌上打造好形象,把握以下3 原則,不管在點菜或吃飯過程中,虜獲未來主管芳心,讓他認定這個職位非你不可。

打造好印象的原則1點菜:看出你的決策力

飯局中進行面試,重點就是吃飯。

價位高低、菜色的複雜度、方不方便讓你能夠一邊吃飯一邊與面試者聊天,看你如何在眼花撩亂的菜單中,花多久時間找出最適合場合的菜色組合,面試主管馬上就知道,你的臨時應變與決策能力有多好。

如果你花很多時間考慮,或是改來改去、不知該如何決定,表示你是個無法當機立斷、容易三心兩意、無法做決定的人;又或者你點了一堆東西到後來卻吃不完,則是表示你連自己食量都無法評估的人,更不用說在面臨危機時,能夠立即評估狀況,做好最佳的應變決策。

到底要如何點菜?

其實點對菜色最好的方法,是讓面試主管先點菜,看看對方選的菜色與價位,再以此為標準,選擇相似價位與類型的菜色組合,才是最保險的方法。

要注意,點菜的重點是「重質不重量」,千萬不要打著反正對方會付錢的天真想法,盡是選擇一些高級的菜色,反而會讓面試主管有種被當作冤大頭的感覺,當場就把你列入黑名單之中,永不錄用。

打造好印象的原則2:應對進退,飯桌上呈現最真實的人際互動能力

最能表現一個人的人際互動與溝通能力,就是飯局。

許多主管都知道,應徵者在正式面談前早有充分準備,只靠簡短對話,很難突破心防判定實際品行、也無法了解能力。然而,在吃飯這樣非正式場合中進行的對談,一旦酒足飯飽後,一個人的行為舉止自然無從隱藏,更能透露出他平時為人處世態度。例如,自己點的菜先上桌,不等主管就先開動的人,表現出凡事以自己為主的思考心態;說話顛三倒四或沒有重點,反而間接告訴主管你是個沒有邏輯、說話不經過思考的人。

千萬不要以為非正式場合面試,就可以隨便大聊特聊起來,跟未來主管吃飯,更要保持面試時該有的戰戰兢兢的心情,適當、小心地應答。有時候甚至可以放下刀叉、筷子,表現出專心聽話的樣子,即時做出回應,讓面試主管強烈感受到你認真的聽他說話的態度。

打造好印象的原則3:誰來埋單,說出你是個願意負責任的人

一般來說,飯局面試多半由未來主管開口邀約,所以大部分主管都會主動埋單。

但是就算心中有數,也不要表現一副「就是你埋單」的樣子,這樣反而會讓主管認為你是個斤斤計較、不願意吃虧的人。

結帳時,適時表現出幫忙結帳的意願,讓未來主管感受到你負責任的態度,就算面對金錢利益,也會願意主動跳出來負責。

另外,在赴類似飯局面試的約時,要記得帶足夠現金,就算事先知道那家餐廳可以刷卡,還是要準備好足夠的現金,以免爭到帳單的同時,卻面臨到刷卡機壞掉,最後還是得讓主管付錢的窘境。

飯桌上的應對,其實就直接表現出你平常在辦公室與同事、上司互動與處世方式,主管絕對不會想找一個自私或說話常常不經思考的人做新同事,所以在飯局面試中多一份思考,絕對可以讓你在未來主管心中留下更好的印象,成為他積極爭取的人才。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章