alexa
置頂

台灣薪資,退回14年前水準

全球薪資凍漲
文 / 王維玲    攝影 / 圖片/路透
2012-11-01
瀏覽數 600+
台灣薪資,退回14年前水準
分享 Line分享分享 複製連結

TAIWAN

薪資凍漲 全球危險趨勢大環境不景氣,勞工的「薪情」也跟著下滑。行政院主計總處調查發現,台灣受雇員工8 月平均工時高達186.5 個小時, 1 到8 月員工每月領取的底薪加獎金和加班費,平均薪資為4 萬7247 元,比去年少166 元;計入物價因素後,實質平均薪資為4 萬3514 元,是1998 年來最低,薪資退回14 年前水準。諾貝爾經濟學獎得主席姆斯(ChristopherSims)表示,薪資凍漲已成全球趨勢,目前只有大陸薪資仍快速成長,歐、美則早在2008 年金融海嘯前就已趨緩。

USA

臉書將成全球第2大行動廣告商行動廣告將成下一波主流? facebook上市後市值蒸發逾400 億美元,原因就是投資人憂心facebook 的行動廣告獲利能力。面對市場質疑,facebook 公布最新財報,第3 季廣告營收增加36%至10.9億美元,其中,行動廣告營收成長至1.5億美元,遠超過第2 季的5000 萬美元。facebook 針對智慧型手機與平板電腦打造7 種廣告利器,成績亮眼,目前行動廣告已占整體廣告營收14%,未來行動廣告年收入可望達6.1 億美元,成為僅次於Google 的全球第2 大行動廣告商。

USA

告別紙本 新聞週刊數位化數位浪潮銳不可擋,又見老字號媒體棄械投降!1933 年創刊的美國新聞雜誌《新聞週刊》(Newsweek)因發行量及廣告下降,年虧損高達4000 萬美元(約合新台幣11.5 億元)。總編輯TinaBrown 宣布將告別「紙本的浪漫」,在今年12 月31日發行最後一期印刷版後,轉型為數位雜誌,採付費模式。為了走出廣告收入衰退困境,許多出版業者正努力學習數位年代的生存技能,運用行動網路、社群網路、手機應用程式、線上影片等工具,重獲新生。

GLOBAL

全球人口快速老化國片《不老騎士》喚起許多老人繼續作夢的勇氣,也讓許多人開始重視老人的身心照護議題。其實人口老化已成為全世界必須共同面對的問題,聯合國最新報告指出,由於環境衛生和醫療技術的改善,全球人口老化速度大幅增加。目前全球70 億人口中,60 歲以上老人已超過8 億,平均每9人就有1 人,預計10 年內老年人口將突破10 億人,到2050 年更將逾20 億人,占全球總人口的1/5,其中有將近8 成的老年人口會集中在開發中國家。

BRITAIN

百褶裙上的大航海時代許多人喜歡透過旅行探索世界,但如果你沒有足夠資金,不妨試試英國藝術家 Elisabeth Lecourt 的「地圖外衣」(LesRobes Geographiques)。他將美國舊金山、愛爾蘭都柏林、以色列耶路撒冷等城市的中古地圖,利用手工切割與摺疊,做成一系列復古百褶裙,走動時地圖便徐徐展開,彷彿將整座城市穿在身上。除了中古世紀的地圖之外,顧客也可以自行提供地圖給製作坊,藉由將地圖穿上身,重新找回大航海時代的冒險開拓精神。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章