alexa
置頂

張惠妹

文 / 羅儀修    
1998-01-05
瀏覽數 20,850+
張惠妹
分享 Line分享分享 複製連結

以一句話形容去年台灣流行音樂界:在卑南族「姐妹」的領軍下,原住民歌手急駛排灣族「動力火車」,以「山風點伙」之勢在歌壇迅速蔓延。不少人認為造成這波「原住民聲浪」的帶頭者,是新人歌手張惠妹,她在去年年初以「來自台東山林」的形象,創下兩張專輯達百萬張的銷售量。

張惠妹的音樂,讓外界重新發現原住民的音樂天賦,以及潛藏在聲音底處的自然天性。一位唱片界工作者認為,張惠妹的成功示範不僅增強弱勢族群的信心,也隱約在唱片界創造出「原住民」品牌,引起唱片界的血統之爭。在去年下半年出道的歌手中,雙人團體「動力火車」是屏東排灣族;同是雙人組的「山風點伙」,其中一位歌手也有二分之一血統是排灣族;早期出道的原住民歌手還會被「追溯」「研究」到底是哪一族?

「不是每個原住民都像張惠妹一樣有實力,」張惠妹所屬唱片公司人員認為,張惠妹的音樂中,蘊涵她對「家」的情感,而那正是現代人失落的。創造張惠妹的音樂風格,是因為她們家族自然的生活方式,而不是「原住民」這個概念。

無論是什麼族群,音樂人都希望讓音樂回歸音樂的本質。因此,部分被認做是「追隨」張惠妹的原住民新人也會疾呼:聽我們的音樂,而不要專注於我們的身分!

(羅儀修)

分享 Line分享分享 複製連結