alexa
置頂

運用多扶養最快保荷包

5月報稅如何不心慌?
文 / 黃鈴雅    
2012-10-19
瀏覽數 450+
運用多扶養最快保荷包
分享 Line分享分享 複製連結

每年5月,對剛開始工作2 年、又兼好幾份差的莊綺婷來說,是個噩夢的季節。想到要開始回顧過去1 年賺了哪些錢?花了哪些錢?還要一一找出單據,分門別類搞清楚,哪些可以申報?哪些不能申報?綺婷不禁就一個頭兩個大!

為了省麻煩,綺婷總是使用標準扣除額的方式申報,讓一切報稅簡單化。有一次,聽同事說,他不僅不要繳稅,還有退稅的空間,讓綺婷嚇了一大跳,她想,兩個人收入差不多,為何自己每年還要繳1-2萬元的所得稅,這金額說多不多,說少不少,畢竟用兼差的打工時數來換算,也要整整多工作1 個半月才有這麼多錢!

同事的情況,激勵綺婷想要好好研究報稅方式,畢竟,現在景氣狀況不佳,賺錢難,能多省一點就等同多賺一點。

Q1:有哪些報稅工具可以減少報稅過程的複雜度?

A:近幾年報稅規定無太大改變,網路的便捷也讓許多項目的列舉扣除額不需自行收集,上網即可查詢,使得報稅工作不再是與數字的拉鋸。只要有收入,就會面臨報稅問題,學會報稅,讓每年1次的支出,都能花在刀口上。

申報所得稅方式目前有4 種:書面申報、二維條碼、網路申報、以及2012 年首次新增的「稅額試算服務」,其中網路申報又分2 種方式,一是戶號加身分證字號,另一是利用自然人或金融憑證登入申報。

稅額試算服務申報法,是指由財政部主動替納稅義務人試算稅額,並寄發試算書表,在納稅人收到稅額試算通知書後,只要選擇直接繳納稅款或回覆確認即可,最為省時方便,但稅額試算雖然方便,但因採標準扣除額方式計算,不一定每戶均划算,建議還是自行試算一遍更安心。

網路申報則是目前最便利的報稅工具之一,根據稅捐機關的統計,採用網路申報比率已經高達81.3%,尤其報稅時,最令人頭痛的單據收集工作,現在也只要事先申請自然人憑證,登入國稅局報稅軟體,其實幾乎都可以查詢並直接登錄計算。透過網路報稅申報時,大多不用檢附各類扣免繳憑單;除非有其他應檢送文件,例如申報列舉扣除額如醫療收據、捐贈單據等,或特別扣除額的證明文件,可自行鍵入並於寄送申報書時檢附即可。

Q2:該如何選擇適合自己的報稅途徑,才能有效省稅?

A:報稅有2 種申報方式,「標準扣除額」與「列舉扣除額」,很多人搞不清楚要用哪種方式報稅,才比較符合自己的情況,基本上可依以下方式判斷:

1. 特別扣除額總額<標準扣除額→採用標準扣除額

2. 特別扣除額總額>標準扣除額→採用列舉扣除額

如果能列舉愈多,扣除額度愈高就愈省稅。扣除額內容有哪些?選對自己適合採取的計稅方式,才能幫自己省時又省稅。

1. 標準扣除額:綜合所得稅規定的一般扣除額有標準扣除額和列舉扣除額2 種,主要的不同是標準扣除額不須出具證明,不論所得高低,都按固定金額扣除,目前扣除額為單身者扣除新台幣7.6 萬元,夫妻共同申報則是扣除15.2 萬元。稅額試算就是以標準扣除額為主要服務族群。

2. 列舉扣除額:列舉扣除額則須檢附證明文件,故平常就應注意支出憑證的收集保存,尤其是採取人工填寫書面申報者。若採取網路報稅,目前幾乎所有的薪資扣繳憑證、人身保險費繳付憑證或投資股票的利息所得等,都可以直接在報稅軟體,直接下載選取即可,不必再繳附憑單,但其他如健保費、醫療收據、捐贈等項目的列舉則依單據列舉,可以核實認列,由於沒有金額限制,因此可核銷的單據千萬要妥善收存,提供報稅時有效降低所得。

Q3:報稅時,有哪些省稅的方式?

A:在收入漲幅不大的情況下,開源有限,報稅時精打細算,讓自己能少繳點稅當然是最好,幾點細節提供參考:

1. 扶養親屬,多多益善: 每到了報稅前,許多家庭裡就會開始「搶著扶養」爺爺奶奶、爸爸媽媽,因為大家都知道扶養親屬一個「人頭」可以扣除8.2萬元的免稅額,若是70歲以上親屬更可以減除 12.3萬元。所以愈多被扶養人,就愈能降低所得淨額,稅率也會跟著下降。

不過,過去在扶養親屬上有「未滿20歲或滿60歲以上」的年齡限制,行政院日前通過《所得稅法第17條修正草案》,未來將全面取消納稅人扶養親屬的年齡限制,只要符合民法規定的其他親屬或家屬身分,若有就學、身心障礙或沒有謀生能力等因素,就可以成為納稅義務人的扶養對象,而「其他親屬」以民法定義為包括叔、伯、舅、姪、甥、媳、孫;「家屬」定義則是非親屬,但以永久共同生活為目的並同一戶籍者,如家僕、同居人等。

若是取消被扶養人的年齡限制,可被扶養的人增多,家庭中可以先試算由哪個人扶養較划算,估計如此一來,每戶可再退4000元到3萬元,扶養親屬當然是多多益善。

2.健保費不計入2.4萬元保費免稅內,單獨列舉無上限: 「人身保險扣除額」、「全民健保」同樣都是保費,但並非都計入人身保險費的限額。其實全民健保保費可以全額申報,不受每人每年2.4萬元的限制,若納稅人選擇以列舉扣除額方式申報,在保險費列舉的部分,納稅義務人本人、配偶和申報受扶養直系親屬每人全年所繳的健保費,全部都可列舉扣除,沒有金額的限制;也就是說,扶養人愈多,可扣除額也愈多。

因此,別忘了報稅前檢查一下有沒有收到公司開立的健保繳費證明,若沒有應向公司申請或至健保局申請。

3.支出單據至少留3年,舉證不被坑: 如果有買賣房屋的人,由於賣房所得被視為個人財產交易所得,因此必須併入年度綜合所得中計算並且申報,但可憑過程中的支出單據,利用財產交易損失舉證,如買賣契約書、契稅、仲介費、裝潢費、清潔費等,只要拿得出收據、發票、稅單等證明文件,都可一一在「列舉扣除額」中扣除,就能有效達到節稅效果。

黃正勳提醒,如果沒有妥善保存,時間一久,一些單據或收據會遺失,若只依照現有的單據,有時賣屋人無法順利說明自己賣房是賺或賠,若無法舉證,國稅局會依照財政部核定的房屋評定現值來核定所得課稅,雖然房屋評定現值通常比市價來得便宜,但其實並不一定划算,尤其是賠錢賣房的人。因此,他建議這類單據應該保存久一點,「甚至轉存為電子檔案,就可存留很久,即使家裡沒有掃描配備,現在的便利商店也都可以做到。」

留存單據目的一是如果未來國稅局認為這筆買賣有賺錢,要補繳所得稅,還能提出證明,二是財產交易損失除了可以扣抵當年度的財產交易所得,如果當年度所得不夠扣扺,可於往後3年的財產交易所得中分次扣除。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章