alexa
置頂

宋楚瑜

文 / 孫秀惠    
1998-01-05
瀏覽數 12,050+
宋楚瑜
分享 Line分享分享 複製連結

也許政治的焦點去年大量集中在台北市長陳水扁身上,但是宋楚瑜做為國民黨的百變孫悟空,卻可能成為台灣最能挑戰陳水扁的人。

國民黨高唱要「變」,但是放眼望去,只有宋楚瑜迴旋換身,變得最順暢。從官派到民選省長,幾年的任期下來,他已經突破了省籍的限制,成為一個跨地域與跨族群的國民黨明星。

去年縣市長大選,國民黨基層紛紛傳出檯面下的聲音:「不要李登輝,要宋楚瑜站台。」國民黨敗選,很多人更預測宋楚瑜會乘亂而起。

不過,看宋楚瑜不能單從政治權力鬥爭的角度來看。

國民黨中生代政治人物,大多至今仍然建立不了清楚的個人問政風格,脫離不了最高權力桂冠的庇蔭。身為民選省長的這幾年,讓宋楚瑜有機會建立「走自己路」的形象,他的民意支持度也已經不隨國民黨勢力的消長而搖擺。這一點將成為宋楚瑜在後李登輝時代的最大優勢。

台灣正處於從權謀運作轉型到民意之爭的換軌年代。未來宋楚瑜將轉換到哪條跑道?這不只國民黨關心,民進黨更注意。有人說民進黨內現在已無人能挑戰陳水扁,民進黨外則唯有宋楚瑜能相抗衡。趨勢政治人物,誰能不注意宋楚瑜?

(孫秀惠)

分享 Line分享分享 複製連結