alexa

我是螢火蟲

文 / 30雜誌    
2012-10-02
瀏覽數 500+
我是螢火蟲
分享 Line分享分享 複製連結

人生和職場中有太多的尷尬與衝突,也有太多的理性與意氣之爭,但是在重要關鍵點上, 關鍵的話究竟該怎麼說,既能化解尷尬,解決爭端,當然非幽默不可。

你可能不知道,每天在辦公室你可能說了不下千句話,但是為什麼常常提出好建議,老闆卻聽不進去?明明很優秀,卻總是升不了官?認真參與每個專案,部屬卻不願意合作?只想好好工作,卻老遭同事背後攻擊?

職場中的溝通,很多人以為不就是說話嗎?其實真正的溝通不只是說出話而已,每句話背後,你如何能清楚觀察誰是說話對象、他的性格、你和他的親疏遠近,是職場溝通的第一層;但是如何說對話,達到最佳的溝通效果,每句話背後又蘊含了你的知識能力、組織能力、表達能力、以及控場能力;如果能像邱吉爾一樣自

嘲加上幽默,自然就進入說話藝術的最高級。

本期封面故事「在關鍵點上,說對話」,主編妍文試圖從3 個角度,把一句話拆解成前中後3 個階段,讓你清楚地知道為什麼話出口前必須三思,因為:

預見力

在事情發生前,就能解讀弦外之音,明白當下的情勢,甚至洞悉謊言的破綻。

領悟力

事情發生時,你必須能收拾情緒,學習換位思考,模擬各種可能狀況,並當機立斷,阻止事情往更糟的方向進行。

說服力

事情發生後,該說多少話,拿捏回話的分寸 與時機,並要練習說服力,建立策略。

琉璃奧圖碼亞洲區總經理郭特利說:「 一句話就能透析一個人」,因為話的背後可以看這個人的知識與見地,還有臨場的機鋒,最後也會展現這個人的涵養。公認最棒的急智演員邰智源,每天即興演出各種角色,但他平日訓練自己的不是說話,而是勤讀歷史,從歷史中他可以清楚推演每個角色、每句話後的成敗興亡。職場漫畫達人馬克的辦公室內,也有一張他自製的辦公室關係圖,老闆與祕書的關係、總經理與老闆娘的關係、對手與客戶的關係,熟知關係圖才能換位思考。在關鍵點上說對話,下次再有人說你是蟲,別忘了像邱吉爾幽自己一默:「我真的覺得我是螢火蟲。」

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂