alexa
置頂

行動刷卡新時代

Square
文 / 30雜誌    
2012-09-01
瀏覽數 800+
行動刷卡新時代
分享 Line分享分享 複製連結

61 美國 Square

手機刷卡+行動錢包

行動刷卡新時代

電子錢包,out ! 手機刷卡,in !

幾年前電子錢包是熱門話題,然而,對於許多只能收取現金的小攤販或無法負擔刷卡機的商家來說,始終無法大流行,但是現在透過Square手機刷卡,終於不再為介面煩惱,線上金流進入手機mobile時代。

由Twitter創辦人Jack Dorsey所創立的Square,是第一間結合手機刷卡跟行動錢包的行動付款服務公司,只要在手機的耳機孔插上Square免費提供的刷卡裝置,就可以把手機當作刷卡機一樣,不管是路邊攤、還是雜貨店,消費者都可以用信用卡付款。

一開始,Square只是想解決攤販或小生意的困擾,因為成本低廉,手續費也比信用卡公司低,所以行動收費平台正式推出後大受歡迎,單月處理金額達100萬美元。

看到行動支付的商機,Square更把腦筋動到行動錢包上,在2011年推出行動付款App,消費者只要下載手機應用程式 App,結合 GPS 定位系統,不需要實際刷卡,就可以讓消費者到達商家時,以身分辨認的方式完成消費。

對消費者來說,這個App除了提供他們更便利的付費方式之外,也結合LBS的商家搜尋與付款紀錄服務,自己有哪些敗家行為,一目了然。

Square不只幫商家記錄每筆消費,也清楚記錄每個消費者的消費習慣,因此商家能針對不同消費者的喜好,提供各種促銷或行銷方案,同時也能自動計算客戶回購次數並給予折扣,吸引顧客回購,讓消費者除了不用再帶信用卡出門,連集點數的會員卡也可以一併丟掉。

行動支付的發展有多快?Square 宣稱,截至 2012 年6月為止,平均每年交易量高達50億美元,超過100萬個商家使用Square的行動支付平台,占美國所有使用信用卡付款商家的1/8。

網址 https://squareup.com/

62 台灣 品展

設計+商業化

打造設計師的星光大道

台灣設計近幾年來在國際大放異彩,然而接下來呢?

過去設計品因為概念創新,製造成本偏高,在無法知道市場反應之前,製造商往往不願意砸錢合作。看到台灣好設計像煙火一樣,美麗綻放後就消失,品展創辦人林飛比決定要幫這些好設計打造一個專屬星光大道。

就像星探一樣,品展到各大設計展、成果發表會尋找合作的設計師與作品,如果覺得有潛力,便透過權利金的方式與設計師合作,量身打造行銷策略與專屬品牌管理,達成雙贏效果。

因為事先調查商品的設計定位,所以訂價高低、潛在消費客群是哪些、是不是有市場潛力,都能在商品量產之前先做好調整。

網址http://pinzaan.com/

63 台灣 掌生穀粒

故事包裝+農業精緻化

重新定位米的價值

賣米也能夠賣到上國際知名設計雜誌《Monocle》,這是掌生穀粒創辦人程昀儀和李建德想都沒想過的事。

創業起因,來自於李建德母親從台東家鄉寄來的一包現採現碾白米。要幫小農獲取最大利益,米該怎麼賣?掌生穀粒把目標設定在懂生活的都會上班族,故事加上深層文化意涵,以「讓守護土地的農家先獲利,才能種出讓人吃了會感動的米」,打造品牌精神。

接下來是包裝,利用台灣客家印花布創造復古風情,也讓米搖身一變成為婚宴或滿月禮、贈送國外友人的台灣特色禮。用故事與文化打造品牌,特色包裝創造精品效果,創造了掌生穀粒每個月超過新台幣50 萬元的營收。

網址http://www.greeninhand.com/

64 台灣 iROO

平價+時尚

台版ZARA 的OL 輕時尚

全年不折扣!沒錯,在iROO,從沒有過季折扣這回事,一件洋裝2000 元出頭、一件上衣1000 多元,原來每件衣服都已經以3折定價,所以就算不辦展示會、不做廣告、只有4 家門市進駐百貨公司,卻已是年營收10 幾億元、擁有全台72 家直營門市的本土重量級品牌,更被台灣網友封為「CP 值最高的台灣國民品牌」。

但是光便宜,怎麼能抵抗像ZARA、UNIQLO 等國際平價時尚品牌的猛烈攻勢? iROO 令人驚豔的不只是價格,還有高流行性的設計、大膽的用色與搭配,加上以質制量的策略,讓每款衣服的件數不多,消費者不容易與其他人撞衫,更能滿足女性消費者衣櫃裡總是少一件衣服的需求。

網址 http://www.iroo.com.tw/

65 台灣 PLA STUDIO

綠能+設計

Lohas 生活也可以很環保

大家都知道要環保,也覺得生活應該要自然且有質感,但是如何同時兼顧兩者?

成立於1990 年的PLA STUDIO,是台灣研發生物可分解聚酯材料的專業團隊,研發出來的聚乳酸材質(PLA),可微波加熱至120 度,由於原料主要來源是植物,不僅無毒,更可以在180 天內被土壤中的微生物分解成二氧化碳和水。好材料要能變成好產品,才能被消費者看到,所以在不斷嘗試後,找來專業設計團隊合作,打造一系列符合消費者使用經驗與簡潔美感的生活餐具。

誰說環保就一定要大力鼓吹「節能減碳」,透過科技與設計,也可以在不知不覺中,把綠能帶入消費者生活。

網址http://www.plastudio.com/

66 台灣 有情門

木器+品牌塑造

帶動傳統產業一條龍

60 年的木製家具老店如何重生?答案可能要從生活中找起。

創立於1951 年的永進木器廠,是台灣早期少數以好品質外銷的家具商,面臨大陸低價競爭,開始走上自創品牌這條路。不刻意模仿主流歐美設計風格,永進認為,家具就應該貼近生活,所以自創「STRAUSS」品牌家具,抽取台灣人文元素,作品廣受北歐和日本消費者歡迎,成為永進的外銷主力。

接下來又創立「有情門」通路門市,集結台灣設計師作品,希望能推廣符合台灣生活機能的家具,與消費者互動的經驗也成為STRAUSS 研發家具時的靈感來源。

永進用品牌與門市帶起的一條龍營運模式,創造出會講台灣話的家具。網址http://www.macromaison.com.tw/

67 台灣 真茂科技

銀髮商機+遠距醫療

健康監測,距離不是問題

「媽,你今天藥吃了沒?血壓有沒有高起來?」電話那頭,孝順的兒子正擔心地詢問在南部老家60 歲的老媽。現在,距離不再是問題了,真茂科技開發出「寶貝機Babybot」,擺在家中,早上老媽起床後就可測出血壓、心跳、心電圖、血氧濃度、體重等生理數值,再上傳到雲端資料庫,在台北的兒子透過行動電話或電腦,隨時可查看到老媽的生理數值,了解老媽今天的身體狀況。

如果異常,還可聯絡醫院,安排就診。

真茂科技結合英特爾晶片、VOIP 通訊系統及微軟作業軟體,再加上生理監測器材如血壓器、耳溫槍及體質檢測器等,打造了這台寶貝機,就成了居家照護或遠距醫療最佳幫手。

網址http://www.netown.tw/

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章