alexa
置頂

不景氣 機器人搶「人」的飯碗

大失業潮要來了嗎?
文 / 王維玲    攝影 / 路透
2012-09-01
瀏覽數 550+
不景氣 機器人搶「人」的飯碗
分享 Line分享分享 複製連結

USA

不景氣 機器人搶飯碗

全球經濟復甦乏力,摩托羅拉(Motorola)、惠普(HP)、索尼(Sony)等跨國科技大廠爆發裁員潮。《紐約時報》報導,製造業和配銷業的廉價人力即將被全年無休、省錢耐操的機器人取代。

一套機器製造系統初期成本為25 萬美元,能取代2 名年薪各5 萬美元機械操作員,以系統壽命15 年來看,就能省下350 萬美元的勞工和生產力成本。這是另一波失業潮的開端嗎?別擔心,工廠全自動化,將產生約15 萬個研發與組裝領域的高價值就業機會!

GLOBAL

富比世女強人榜 王雪紅退步

《富比世》(Forbes)公布年度全球百大最有權勢女性榜,前3 名分別是:德國總理梅克爾、美國國務卿希拉蕊及巴西總統羅賽芙蟬。宏達電董事長王雪紅名列56,遠低於去年的20 名。

這份名單涵蓋政治、商業、媒體、娛樂和非營利組織等領域,平均年齡55 歲,其中有25 名企業執行長,她們主持的企業1 年營收總額達9840 億美元。最年輕的上榜者是26 歲的歌壇天后Lady Gaga,排名14;年紀最大的是86 歲的英國女王伊麗莎白二世,排名26。

ASIA

糧價狂飆 衝擊亞洲

還有什麼比歐債危機更恐怖?答案是糧食危機。美國發生56 年來最嚴重的旱災,印度、哈薩克及歐洲從俄羅斯到義大利的農業區也遭遇乾旱,美國玉米價格自6 月至今,已大漲60%。

亞洲是玉米進口大宗,玉米價格上漲會帶動糧價全面上漲,世界銀行擔心亞洲經濟將遭受比歐債危機更嚴重的衝擊。據調查,食物占了亞洲家庭支出的60% -80%,如果糧價上漲而使吃飯都成問題,亞洲人便不會消費,進一步提高經濟成長停滯、通貨膨脹惡化的機率。

KOREA

韓流驚人 海外撈金40億

你是哈韓族嗎?2012年上半年,南韓音樂和影視產品在海外的營業額超過1500億韓元(約合新台幣40億元),帶動幾家大型影藝經紀公司股價上揚,也讓世人見識到韓流驚人的吸金能力。

南韓央行報告指出,隨著韓流藝人與韓國電影在國際上大受歡迎,韓流上半年出口總值比去年同期增加11.4%,南韓3大演藝經紀公司去年國外銷售額達786億韓元(約合新台幣20億元),海外銷售量占公司總營收從19.5%激增到41.2%, 文化軟實力不言而喻。

GLOBAL

普普藝術風 擺脫冬日陰鬱

氣溫居高不下,但是時尚愛好者早已搶先幫衣櫃換上秋冬新裝。2012秋冬,擺脫沉悶的暗色吧!Prada品牌設計總監Miuccia Prada大膽採用炫麗的色彩,加上大量重複的菱形印花圖,創造強烈的視覺衝擊。

攝影大師Steven Meisel掌鏡的Prada秋冬廣告,運用紫、橘紅、白色色塊切割與幾何線條,讓場景設置前衛時髦,襯托服裝上複雜的重複圖騰,或簡單的飽和單色套裝,透過衝擊的搭配效果,用普普藝術風格,驅散冬日陰鬱。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章