alexa
置頂

34秒,讓老闆看見你

影音電子履歷表大作戰》
文 / 楊倩蓉    
2012-09-01
瀏覽數 750+
34秒,讓老闆看見你
分享 Line分享分享 複製連結

你知道企業如何面對多如過江之鯽的履歷表嗎?根據人力銀行調查,企業平均只會花「34 秒」的時間來篩選求職者的履歷表,換句話說,有高達95%的履歷表,其實都會石沉大海。

如果你只有34 秒的時間可以吸睛企業主對你履歷表的注意力,你該如何做?

答案是,現在是多媒體應用時代,你的履歷表呈現方式也該update了。

無論你是準備要踏入職場的菜鳥,或者準備轉職的職場老鳥,大部分台灣職場的求職者對於寫履歷表這件事,其實還停留在中古時代的寫法。

也就是說,一張履歷表的呈現,不外乎就是制式的3 樣:希望職務敘述、自傳、工作經驗。

讓我們來換個位置也換個腦袋思考吧!如果你是求才的企業主,面對上千張的求職履歷表,結果每個人都按照履歷表制式的3 項來填寫,而且大同小異,你還有閱讀下去的意願嗎?

醒醒吧!現在是數位內容移動的時代,載具與數位軟體也不斷翻新,從個人電腦的平面瀏覽、網頁的互動、video 影片與應用程式的下載,當大家已經習慣數位體驗的表達方式時,你的履歷表也應該要加點數位創意,才能讓老闆變成你的伯樂。

在你丟履歷表出去之前,不妨先想想別人怎麼收才會看到你的特色。

換位思考1

過於花俏的電子履歷表,反而會失焦,重點在be yourself

年輕世代對於多媒體的應用技巧,常常是超乎上一世代的想像。但是也正因為如此,卻常常有弄巧成拙的現象。

如果是應徵傳播藝術設計或行銷企畫,你當然更要秀出你的創意,為你的履歷表加分。但創意玩過頭,有的求職者幾乎忘了做自己的重要性。所以奧多比(Adobe)台灣區總經理黃中平非常強調多媒體為電子履歷的加分效果,但是他也強調履歷表的重點應該是「be yourself」;或許你在多媒體影音上面有極強的技術,但是內容永

遠是王道,把你的專業能力結合個人特質秀出來,你的履歷表閱覽秒數,一定比一般求職者多了更多關愛的眼神啦!

換位思考2

企業主首選熱情與個人特質,你得加值電子履歷表

怎麼加值呢?黃中平指出,很多求職者總是著眼履歷表上面的3項:希望職務敘述、自傳、工作經驗。但是其實企業主無論丟出什麼樣的職缺,他們最想看到的,卻是求職者的工作熱情與個人特質。

因為全球化時代,擁有團隊合作能力的人更重於個人的優秀。企業主希望找到的人才除了對工作要有熱情外,能跟別人合作的人才是他們重視的核心競爭能力。至於職務是否適任其實反而是其次,因為進來學也不晚。

但是履歷表要如何展現個人特質呢?當然就是善用電子履歷表的附加影音檔。黃中平說,有的人會利用影音檔把自己從小到大成長過程的相片一一秀出來,別以為只是相片的排列組合,但是懂得表達的人,會讓企業主看到求職者成長過程中的快樂學習與正面思考,這些都有助於了解對方的人格特質。

也有求職者把自己過去在工作上的成果,用截圖方式或是播放一段影音,讓企業主看到團隊合作的過程,就算不一定是極大的成就,但是如果能把你與團隊的相處能力、溝通方式與專業自信展現得清清楚楚,就是最好的加分了。

你甚至可以放上你當志工的相片,或是參加鐵人3項競賽等相片,這些專業之外的成就,也可以看出這個人的團隊特質。

換位思考3

讓企業主透過履歷表,看到你對這份工作的真誠

根據104資訊科技集團分析,有高達4成的求職者寫的自傳不到800字,31%的求職者連相片都沒有附上,更何況,僅僅15%的求職者記得附上作品,這些數字背後顯示的不是你的粗心而已,而是你對這份工作沒有誠意。

電子履歷表愈完整,愈能顯示你對這份工作的企圖心,誰不想錄取對工作有熱情的求職者呢?更何況,現在是數位內容時代,幾乎所有的企業都是透過網路來收發電子履歷表,如果你還在抱怨網路瀏覽的速度過快,讓企業看不到你,還不如好好準備真槍實彈,讓老闆的眼光為你而停留。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章