alexa
置頂

質疑力篇

問對,問題背後的問題
文 / 方德琳    
2012-08-20
瀏覽數 350+
質疑力篇
分享 Line分享分享 複製連結

「為什麼鳥會在天上飛?」、「為什麼蘋果會掉在地上?」問對問題,就能找到答案。

「你市場報告寫的很好,你都怎麼做?」問對問題,開啟一段有意思的對話。

「如果要省成本,可以怎麼做?」問對問題,就懂得帶人管理的技巧。

職場上,無論老闆跟員工,大家都在問問題。

員工典型問題是:「為什麼是我做?」、「為什麼老闆喜歡他?」、「為什麼升官不是我?」

老闆典型問題是:「為什麼進度落後?」、「為什麼業績這麼差?」、「為什麼找不到好員工?」

世紀奧美公關董事長丁菱娟認為,現在職場不是一個口令一個動作,而是要員工自主管理,然而員工很多事情還不熟悉,那要如何才能在自主下又少犯錯?答案就在懂得問問題。

問對問題,別人會樂意幫助你,問錯問題,別人只會覺得你白目。

員工要問對問題,首先要知道:問問題不是問不懂的事,而是要收集你想得到的資訊。

老闆要問對問題,首先要知道:問問題不是指責,而是要激勵。

譬如,那些員工典型問題若改成這樣問:「我該做哪些事才可能被加薪升官?」、「你認為我做的好的地方是什麼?哪部分需要再加強?」、「這工作我可以先做,但下次會用輪流的嗎?」將原來情緒性地提問改為建設性提問,就知道自己該在什麼地方用力才能讓

老闆看見你。

而老闆典型的問題若改成:「這次進度落後,是因為原先構想太過簡化嗎?」、「業績已經落後了,還有什麼方法可以來補救?」、「這次的專案表現很好,有想過是因為做對了什麼事嗎?」把原來對員工的質疑放在一邊,直接進入問題解決步驟,激勵大家共度難關。

想要增加職場競爭力?信不信,轉換心態問問題,就可以展開有效地溝通,提高執行力。接下來,請跟著永豐金學習如何培養質疑力,看清問題背後的真正問題。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章