alexa
置頂

社群力篇

社群激盪非有不可
文 / 方正儀    
2012-08-20
瀏覽數 450+
社群力篇
分享 Line分享分享 複製連結

從1 連結到100 到10000,距離,愈來愈短;速度,愈來愈快!

facebook、噗浪、3G 行動網路成為主流,「無組織的組織」出現,擁有1 個員工可以等於100 個、甚至上千上萬個員工。

史丹佛大學教授李夫茲(Byron Reeves)分析,透過社群,讓你無論在哪裡,都可以即時連結任何人、或地球上任何一個角落的消息。這讓未來的企業運作,將成為所謂的「無組織的組織」。

也就是說,工作環境將愈來愈虛擬,從未謀面的人在網路上協力完成各項作業。這種企業環境特色,變得和線上遊戲相似,過去只在遊戲裡出現的「虛擬影響力」,正式進入實體世界。

未來,企業將問你:是否能夠輕鬆建立個人的專業人脈網絡?是否能隨時準備好與其他人一同合作,無論他身處何地?是否能對部落格、Wiki 知識庫、社交網站平台、社交書籤、活動串流塗鴉牆運用自如?

過去企業用「腦力激盪」(brain storming)來發想創意,現在開始進入「社群激盪」(crowd storming),透過社群廣泛蒐集來自員工、合作夥伴、客戶與專業人士的想法,從中獲取具有商業價值的創新的社群力,對內扮演重要溝通角色,對外成拓展業務重要資產,將成為現今不可或缺的職場能力。

因為,有了社群力,就有學習力!企業和工作者必須學習透過社群,以更快、更便宜的方式,了解利害關係人究竟在想什麼。

因為,有了社群力,就能有對話!讓原本潛水的顧客,從觀察、分享、評論,到樂於參與生產、甚至策展,進而改變原本的單向溝通,轉為平等對話的互動。

因為,有了社群力,就能產生支援!從社群網站主動積極找到專家,協同完成工作;或是找出需要支援的顧客,提供主動、整合、即時的支援,完善企業品牌的建立。

因為,有了社群力,就能有創新!讓群眾外包的觀念進入組織,擁有連結資源的能力,員工變身點子王、顧客變身研發大隊。

知識經濟大師戴文波特(Thomas H. Davenport)說,社群力扎實、能發揮影響力的員工,將日益受到重視。接下來,請跟著7-ELEVEN 學習如何培養社群力,發揮整合的力量。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章