alexa
置頂

選創投就像娶老婆

文 / 林之晨    
2012-08-01
瀏覽數 1,800+
選創投就像娶老婆
分享 Line分享分享 複製連結

某次在一場創業座談會上,有位與談教授抱怨他的創業經驗裡面,有被創投「用完即丟」的慘痛結局,好不容易帶著團隊把產品開發出來,這位教授卻被董事會強硬的排擠出管理團隊。

之後麥克風傳到北一女、台大電機畢業,並在加州柏克萊取得博士學位,而後任教於史丹佛,接著創辦了創銳訊(Atheros

Communications), 並且帶領該公司在2004 年成功上市的孟懷縈女士手上,她一開口卻是說:「在我的創業生涯裡面,創投

是我最好的朋友。」

找的不是錢,而是能幫忙的人

如果你好奇為什麼這兩位創業者的創投經驗會有這麼明顯的對比,答案其實非常簡單,因為他們的創投,不是同一家創投。

事實上,每一家創投,都不是一樣的創投。

孟女士接著講了她的募資故事。她說在Atheros 團隊決定要創業之後,他們前前後後見了超過30 家創投。每個會議一坐下來,她劈頭就說:「我的公司5年內不可能賺錢,如果你們在找的是很快就有報酬的投資機會,那我可以馬上離開,不用浪費大家的時間。」一定要確認對方可以接受這樣的時程後,她才開始介紹Atheros 團

隊想要做的事情,然後讓創投問她問題。而更重要的,在這些會議當中,除了創投問她問題,她也在問創投問題,因為Atheros 團隊知道,他們在找的不只是資金,而是真正能夠幫助他們的投資人。

這件事情,其實就是大多初次募資者,最容易犯錯的地方。他們往往誤以為創投跟銀行提款機差不多,基本上只要能夠最快拿到錢,跟誰拿都一樣。但事實上,跟誰拿的錢,其實才是最大的不同,因為當你跟某家創投拿了錢的那天開始,這家創投從此就成了你的股東。

婚姻要幸福,人合不合最重要

在大多數的國家,股東才是公司的實際「擁有者」,而經營團隊只是受股東委託的「經理人」。所以對於公司的未來,團隊有對股東負起最大責任的義務,而股東也有要求團隊做得更好的最大權力,這個權力永遠有效,直到他們不再是這家公司股東的那天,才會停止。

也就是說,當你跟某家創投拿錢的那天開始,雙方的人生從此就綁在一起,少則幾年,長則數十年,在這個過程中,你必須要對這位股東的權益負起全部的責任。聽起來跟另外一件事情很像?沒錯,這其實就是一場「婚姻」。

如果你要娶一個老婆,然後你的態度是誰能夠最快給我3千萬嫁妝,我就娶她,試問,這場婚姻有多大的可能會幸福?當然是微乎其微。選創投其實也是一樣的道理,在談到創業計畫、投資金額等拉哩拉雜的細節之前,你必須要先確定的第一件事情,其實是「我喜不喜歡這個人」、「他有沒有贏得我的尊敬」,甚至是「我能不能跟他一起工作」等這些人跟人之間最基本的問題。

所以你必須要跟很多很多創投聊,而且要聊很多很多次—相信我,這絕對不是浪費時間,因為好的投資人能夠帶來無限大的貢獻,而爛的投資人會把你的公司帶到地獄火坑裡面。

步入禮堂前,請多做點功課

接著,你會開始發現其中有一些投資人是你比較喜歡的,這時候,在步入禮堂前,你要進一步從其他角度了解他們。好消息是,創投採行的是多夫多妻制,所以要多了解一個投資人,最簡單的方法,就是去跟他們投資過的團隊聊聊。從那邊,你將可以篩選出幾個最值得邀請成為股東的創投,此時,才是你使出渾身解數,想辦法把這些人綁進你股東名單的時候。

就像每個創業團隊都是獨一無二的,每個創投的投資哲學、能力、關係、基金規模、處在的階段,也都不一樣。你必須及早把這件事情當作娶老婆一樣的終身大事去處理,在還沒急著要結婚之前,就開始多與創投交往,才能順利的在適婚年齡時,幫公司找到那些真正能夠幫夫的老婆們。

就像孟女士說的一樣,好創投,將會是你創業路上,最棒的朋友。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章