alexa
置頂

打造「 可魯」的幕後推手

導盲犬訓練師》
文 / 王維玲    攝影 / 關立衡
2012-07-01
瀏覽數 1,750+
打造「 可魯」的幕後推手
分享 Line分享分享 複製連結

還記得電影《再見吧!可魯》裡,那隻忠誠、乖巧又貼心的導盲犬「可魯」嗎?讓未經世事、還搞不清楚狀況的可魯,搖身一變成為一隻個性穩定、具備引導技能的專業導盲犬,幕後最重要的推手,正是導盲犬訓練師。

這是一個專業程度高、且人力非常稀少的工作,目前台灣合格的導盲犬訓練師不超過10 位,平均而言,導盲犬訓練師的薪資大約落在2.5 萬至4 萬元,待遇不錯,因此很多喜愛動物的人都想進入這個領域,既可以跟狗朝夕相處,又能賺錢,何樂而不為?

但是想成為一位合格的導盲犬訓練師,並沒有想像中簡單,從訓練助理、儲備訓練師到成為正式的訓練師,至少需要3 年的時間,工作內容也並不輕鬆,除了必須喜歡動物,還要能夠吃苦耐勞,擁有一顆熱忱的心。

可魯的幕後推手 導盲犬訓練師

台灣只有不到10 位的導盲犬訓練師,而導盲犬協會資深訓練師鍾皓羽,正是其中一位。受到電影《再見吧!可魯》的影響,鍾皓羽在2004 年放棄原本英文老師優渥的薪水,轉而以導盲犬訓練師為未來志業,透過網路上的零星資訊,她找到才剛成立不久的導盲犬協會,當時協會並沒有足夠經費聘雇她擔任訓練師,所以她就從基層的義工當起。

但是她並沒有白白虛擲等待的時間,雖然她當時並不知道成為訓練師必須具備什麼條件,「但是我認定自己一定會走這行,所以我要先充實自己。」她自行報名美國一般寵物訓練師的遠距課程,先了解狗的構造、肢體語言、學習思考模式及禮儀訓練,當機會來時,她順理成章地通過面試,成為導盲犬儲備訓練師。

導盲犬訓練師的工作內容,顧名思義,就是將受訓中的犬隻藉由訓練,使其具備引導的專業能力,畢業成為專業的導盲犬。當導盲幼犬結束為期14 個月的寄養家庭訓練,養成良好的禮儀習慣之後,就輪到訓練師上場,進行長達8 個月的引導訓練。除了要讓導盲犬開始習慣導盲鞍的重量、學會直線走路等指令之外,還要評估導盲犬在訓練階段時,行為或個性上的問題,例如針對太容易緊張、興奮、或膽小的狗,給予適當的教育和輔導,並且再次評估是否的確適合擔任導盲犬。

當鍾皓羽成功訓練完10 隻導盲犬,再經由訓練主管實際觀察訓練過程後,協會才會核發一張國際認可的導盲犬專業證書,她也正式成為合格的導盲犬訓練師,這個過程非常漫長,需要3-5 年的時間,但是國外卻可能只需要1-2 年。

鍾皓羽解釋,台灣不像國外有專業的導盲犬學校,儲備訓練師只能跟著資深訓練師學習,因為人手不足以及犬隻數量的相對稀少,學員的受訓密集度難免會受到影響,累積經驗所需要的時間也會較長。

小心「狗」眼看人低

新手訓練師,最常碰到什麼問題?不是專業知識,也不是工作時間,而是「碰到一隻不理你的狗」。鍾皓羽苦笑著說,可別以為每隻狗都非常聽話,她在儲備訓練師階段所碰到的第一隻狗,就屬於服從性較低的性格。

「不知道是因為狗本身的個性,還是牠發現我是菜鳥,」當另一位訓練師帶著鍾皓羽做訓練時,狗卻一直將眼神放在另一位訓練師的身上,完全不理她,讓鍾皓羽非常挫折,幸好隨著她的指令技巧日漸純熟,再加上與狗日漸熟悉,才解決問題。

導盲犬訓練師最需要的能力,除了專業知識及下指令的技巧之外,還要懂得判斷狗的個性。一般人都以為狗的天性喜歡服從,「但是狗不是機器,每隻狗的個性都不同。」鍾皓羽說,好的訓練師要懂得順勢而為,找出最適合該隻狗的訓練方式。

有些狗天生喜歡親近人類,只需要一點點撫摸和口頭鼓勵,就開心到不行,非常願意為人類工作;也有一些狗工作意願較低,即使訓練師聲調已經高到不行、用盡各種方式想讓氣氛high 起來,狗還是堅持「不動、不搖(尾巴)、不看」的3 不政策。

有些狗的服從性低,只願意服從群體中的領導者,如果你沒辦法獲得領導者的地位,狗就會自己出來當leader,所以很多狗才會拖著主人走,想去哪就去哪,對於這種個性的狗,「你要強硬一點,讓狗知道誰是老大。」

隨著接觸的犬隻數量變化,經驗也會跟著增加,訓練師也會愈來愈懂得如何判斷狗的個性,找出最適合的相處方式,讓引導訓練的課程更加順利。

未來前景

鍾皓羽目前有2 個身分,除了是資深的訓練師之外,她同時也是一位儲備指導員。指導員是比訓練師更進階的專業,除了要具備導盲犬訓練師的資格之外,還要擔任「媒人」的角色,幫導盲犬申請者和導盲犬配對。

鍾皓羽說,指導員的工作內容比訓練師更加複雜,並不是一位視

障者跟一隻導盲犬就可以自然配對在一起,每隻導盲犬的個性以及優缺點都大不相同,每個申請者環境及條件也有其差異,如果不仔

細觀察及深入評估,一不小心就可能撮合出一對「怨偶」。

但不論是訓練師或指導員,工作內容都非常辛苦,不但工時長、必須東奔西走;加上台灣人力不足,有時還要幫忙處理行政庶務。對於愛狗人士而言,更不能隨意用自己的方式溺愛狗,因為導盲犬背負著視障者的生命,所以訓練過程非常嚴格,一點都不能馬虎。

「老實說,這份工作真的不像外界想像得那麼輕鬆。」但是鍾皓羽仍然樂在其中,每當訓練成功一隻導盲犬,看著牠真正走上街頭、執行任務時,那種滿足的心情,就是辛苦工作的最大回饋,也是讓她持續投入的最大動力。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章