alexa
置頂

10年不褪潮的人氣排隊學

排隊學:元氣商機》米朗琪
文 / 方德琳    攝影 / 關立衡
2012-07-01
瀏覽數 1,000+
10年不褪潮的人氣排隊學
分享 Line分享分享 複製連結

熱午過後,位於中山捷運站附近的米朗琪咖啡館門口,又聚集著等待人潮。大排長龍的場景在不同時間、不同天候輪番上演,米朗琪已經成為一個傳奇。在台灣,排隊店不少,但多半是因為一窩蜂的從眾心理,風潮過去也就沒有了。不過,米朗琪可以一排就排10 年以上,這個「排隊學」究竟有什麼箇中緣由?

》做到別人做不到也複製不了

商圈裡錯落不少咖啡小店,每間都自成一格,挖盡心思想用「風格」吸引消費者目光。第一眼看去,米朗琪一店白色亮面磁磚交迭著黑色欄杆,搭上一整片落地窗,恍惚之間宛如置身在優雅風情的巴黎。這是米朗琪要傳遞出來的「風格」?

創辦人陳瑞榮說,咖啡館風格很重要,但是形塑風格不是裝潢,而是「很精神性的東西。」他心中設想的米朗琪,是一家讓人徹底放鬆、身心可以充電的療癒咖啡館。

這個構想來自他到日本自助旅遊的經驗。當時他雙腳走到快斷掉,躲進一家咖啡館,沒想到,香濃咖啡像一場舒適安靜的SPA,短短半小時後他又有繼續走下去的能量。「咖啡的香氣、食物的香味有神奇的魔力。」

● 排隊學第1 課,有能量的店,一流的咖啡跟食物一定是最核

心的元素。

在開店前,陳瑞榮當過7、8 年的咖啡貿易業務,每天接觸咖

啡豆、機器,甚至要試煮,煮出店老闆要求的味道。久而久之,

他對咖啡熟門熟路,也深切知道手工咖啡的味道是機器無法取

代的。

● 排隊學第2 課,就是做到別人做不到也複製不了的獨特。米

朗琪最初打響名號是它的冰滴咖啡。用傳統冰滴法,一滴一滴收集而來,一杯需要花8 小時。時間雖久,但濃郁的香氣是別家喝不到的獨特口感,而且每天限量供應,自然變成搶手貨。達人的專業,讓陳瑞榮的標準總是超乎顧客之上。

一客草莓鬆餅,在他嚴格要求下,每一塊都要烤成均勻的蜜糖色,搭配上新鮮草莓跟冰淇淋,熱與冷、熟與生的組合,展現行家獨特的多層次風味。

在器皿上享受皇家的尊榮。米朗琪用德國皇家Hutschenreuther 骨瓷裝盛熱咖啡,用銀色器皿裝糖奶,用古式玻璃杯沁透出冰滴咖啡的清涼。從視覺到味覺,陳瑞榮說:「把簡單的東西做到極致好。」

》物超所值 才能製造永遠的驚喜

像這樣的食材組合,要用多少錢可以享受到?在台北,通常一份麵包、火腿炒蛋外加一杯美式咖啡的brunch,大約就要花上240元。但是米朗琪手工咖啡加上清新生菜與鮮嫩炒蛋組合出的可頌早餐,卻只要160 元,價差80 元,實在差很大。

● 排隊學第3 課,物超所值, 才能製造永遠的驚喜。

當初米朗琪外面大排長龍時,就有不少人建議調高價格來消化人潮,但是陳瑞榮卻堅持走平民價格,寧可用限時2 小時令部分消費者詬病的方式來解決。

來自雲林鄉下的他,到台北工作後才知道窮人跟有錢人間的落差。他認為,當一家店做出口碑後,最簡單容易的路就是調高價格,因為可以用較少力氣賺更多的錢。但如此一來,好東西就會變成有錢人專屬,這不是當初他開店的主要目的。「我想讓跟我一樣普通的人也可以享受美好的生活,」陳瑞榮很篤定地說。

米朗琪上午7點半開店的目的,就是要服務一般上班族,讓一大早七手八腳終於把小孩搞定去上學,接著要趕9點開會,中間只有半小時早餐空檔的人享用。對陳瑞榮來說,為生活打拼的上班族才是他最想服務的對象。為了讓這些人也能消費得起,即使因應物價調漲,米朗琪也有幾次調價,但它的價位始終跟一般巷弄內的普通咖啡館一樣。

》溫暖美好的時光

現在的米朗琪一店、二店人聲鼎沸,其實跟陳瑞榮想要營造「休閒安靜」的空間環境有一段差距。為了回到最初開店風格,陳瑞榮特別找一間大樓的6樓,恢復早期素雅的木頭裝潢,呈現低調溫暖的格調。● 排隊學第4課,永遠要找到最初最純粹的初衷。

跟一店、二店不同,這家店座位比較少,氛圍安靜許多,消費者要事先預約。這裡大多是米朗琪早期熟客,來重溫當年優閒安靜的美好時光。

很多人好奇每次都要排1、2個小時,為什麼總有人願意等?從一位網友分享或許可以了解。

這位網友說他因為不耐久候跑去米朗琪員工開的另一家咖啡店,menu大同小異,但一吃發現冰滴咖啡不夠香濃、鬆餅不夠酥脆、服務人員不夠貼心⋯⋯,網友居然「懺悔」說: 「米朗琪我錯了,下次一定乖乖排隊。」

不打折扣的皇家規格饗宴+經濟實惠的親民價格+給消費者一段美好時光,讓米朗琪有療癒的魔力,這也正是造就米朗琪排隊風潮的真正原因。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章