alexa
置頂

哈佛新對手─Minerva

破壞式創新》哈佛前校長桑默斯打造
文 / 徐仁全    攝影 / 路透
2012-07-01
瀏覽數 600+
哈佛新對手─Minerva
分享 Line分享分享 複製連結

「我們來打賭,15 年後,看誰說的比較準?」美國前財政部長、曾任哈佛大學校長的桑默斯(Lawrence Summers)與台積電董事長張忠謀對上了。他們為什麼打賭?賭的是什麼?

桑默斯接受遠見天下文化教育基金會邀約,於5 月底旋風式來台,在停留的10 個小時中,與張忠謀有一場精彩的對話。

桑默斯認為,科技對教育的衝擊將非常大,特別是現在哈佛及MIT 等校已推出線上開放式課程,全球各地學生都可在網路上學習。在網路日益普及與低價趨勢下,科技將帶給現有教育體制很大的衝擊與改變。不過好朋友張忠謀,坐在一旁不疾不徐提出不同看法。他認為科技有一小部分的方便性,但無法取代現有的「黑板、粉筆及書籍」。他自己會用平板電腦看線上報紙及雜誌,但吸取最多的知識還是要靠紙本的書。

因此他不認為科技會對教育有多大的改變。

兩人搞得有點僵,桑默斯後來也很有風度地提出說:「那我們來打賭,15 年後,看誰說的比較準?」張忠謀也點點頭,表示願意參與這盤賭局。

教育正在悄悄地改變

桑默斯會如此斬釘截鐵地說:「科技會帶給教育巨大的改變」,是有原因的。除了他擔任過哈佛大學校長一職外,就在今年4 月,他與曾創辦線上影像處理公司Snapsh 的矽谷創業家班‧尼爾森(Ben Nelson)提出了一個全新教育想法。

他想打造一所大學Minerva,這所大學主要的上課方式就是透過網路,把在各地的學生聚集在網路上上課,同時有教授連線參與討論互動。這樣無圍牆的教學方式,當然大大打破現有的課堂式教學模式,背後就是科技所促成,而這所Minerva 大學的諮詢委員會主席,就是桑默斯本人。

桑默斯也許不是科技專才,但曾在教育及財經領域皆有實務經驗的他,早就參與過傳統式的大學教育洗禮。現在,他要參與下一世代的教育變革,這樣的變化,背後的發動引擎就是科技。因此他跟矽谷科技創業家一起腦力激盪,期待衝撞出不一樣的教育創新。

尼爾森接受《經濟學人》(e Economist)訪問時提到,他之所以想成立一所菁英大學,最主要的原因是在現有的教育體制下,美國30 所優秀大學其實是阻礙了9 成的優秀學生入學就讀,「入選跟中樂透一樣,一般人無所適從。」因此,他為免遺珠之憾,所以決定募集2500 萬美元(約合新台幣7.5 億元),打造一所可以賺錢(for- prot)的菁英大學。

不重學術,重技能

除了看不慣美國現有的優秀大學篩選過程有如買樂透般的難測,尼爾森也認為,現有的大學教育無法培養出企業需要的人才,教學與實務嚴重脫節,「繳了大筆的學費,投入了國家經費,卻教不出企業可以用的人,」這是尼爾森在矽谷創業,或參與創投的經驗中,發現到的教育問題。

另外,他也看到開發中國家中產階級的崛起,「印度Wipro 的經理,或是大陸富士康生產作業員,他們小孩的前景是要被看重。」因此,他希望Minerva 可以為這些發展中國家的中產階級之子,提供一個平價卻優質的學習機會。

這所學校預計在2014 年9 月開始入學,每年的學費不到2 萬美元,只有名校的一半不到。它並非來者不拒,反而會更嚴格要求,「因為我們要培養學生進入嚴峻的社會,不得不嚴格,」尼爾森在接受《BostInno》訪問時提到。

有別於現有優秀大學或長春藤名校的做法,學術研究視為大學主要的授課內容,但在Minerva 大學裡,技能比學術更重要。因為學生要的是進入社會求生存的能力,不是走學術研究之路。「所以我不會破壞哈佛及MIT,我走不一樣的路,」尼爾森說。

Minerva 將傳授4 大技能給學生:批判式思考(critical thinking)、如何使用數據(use of data)、解構複雜的系統(understanding complex systems)、有效溝通的領導(leading through eective communication), 這4項技能其實就是企業每天都應用得上的職場能力。因此尼爾森認為,Minerva 大學要教導學生的不是學術研究,而是實用實戰的技能。不論在哪一個領域或行業,會運用這4 種技能,一定可以生存。

科技讓教學方式大改變

既然是矽谷創業家辦的大學,科技在其中扮演的角色就十分重要。「網路是很重要的連結,學生及老師上課方式大半透過網路,」尼爾森指出。

在Minerva 大學裡,每堂課以25 人為限,透過網路讓來自不同地區的「同班同學」一起上課,同時也會安排一位教授參與討論,讓這一切的教學行為都與現行教學方式無異。不同的是,網路取代了教室。「與現行的開放式線上教學不同的是,25 人是同班同學,並

不是一個個個體戶。」如果是一般的個體戶,無法參與討論,也沒有一起上課的形式,更沒有老師參與。

另一重點,參與上課是要討論與考試的,當然也要寫作業。如果同學不繳交作業,或課堂討論不積極,也是會被淘汰、退學。「一切都符合大學教育精神制度,不會打折。」

較特別的是,除了虛擬線上教學外,Minerva 也會在全球主要城市或開發中國家大城市中,安排學生實體上課,讓學生有實體互動的經驗,且是每年會輪替換地點,讓學生體驗不同國家與文化。

大學打破圍牆,走出教室,是Minerva 的一大特色,也是科技讓它能實踐的主要原因。只是,如何習慣沒有教室的學習?如何習慣沒有校園的大學生活?這可能是未來大學能否成功的關鍵。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章