alexa
置頂

讓舞蹈帶你去旅行

2012年國際舞蹈節
文 / 王維玲    攝影 / 台北藝術大學
2012-07-01
瀏覽數 700+
讓舞蹈帶你去旅行
分享 Line分享分享 複製連結

今年夏天,讓舞蹈帶你環遊世界!

熱鬧的2012年國際舞蹈節,即將於台北藝術大學熱鬧登場。來自美國、澳洲、日本等8所國際知名舞蹈院校將同台競技,帶來具有各國文化特色的舞蹈盛宴。

舞蹈,其實也是一種文化的呼喚,展現人們心中所感,不論是哪種類型的舞蹈,都是結合創作者個人的生活經驗與身體語言的藝術。「手舞足蹈」,是最真實的心靈呈現。

不可錯過的精彩舞碼

國際舞蹈節自1986 年於香港發起,至今25 年,今年難得的是由

台灣的北藝大舞蹈學院主辦。8 所國際知名舞蹈院校將同台競技,每晚由2-3 個學院擔綱演出,各演出代表作45 分鐘。

這次演出陣容非常豪華,分別有來自美國紐約大學普契斯分校、澳洲昆士蘭科技大學、西澳表演藝術學院、日本神戶女子學院、香港演藝學院、北京舞蹈學院、紐西蘭奧克蘭大學及台北藝術大學的演出。

北藝大舞蹈學院院長平珩表示,這次參與的都是國際知名的舞蹈學校,很多學生早已是國際一流舞團的優秀舞者,各校所挑選的舞碼也大多是大師經典作品,或是最能代表自己國家文化特色的舞碼。

光是北藝大舞蹈學院推出的幾支舞碼,就非常精彩,例如能夠展現民間舞身體韻律和能量的舞作《蘭花鑼鼓》,靈感來自於在中國傳統民間舞蹈「花燈鼓」,身著藍色長衣褲、頭戴大花飾的舞者,將以鑼鼓為樂,融合川劇與京劇的身形手段,手持粉紅飄扇起舞,展

現民間舞蹈的俏皮與靈巧。

除了演繹深具中國特色的民間舞之外,北藝大也特別挑選美國

當紅編舞家壇比爾提.瓊斯(Bill. T Jones) 的舞作《D- Man in the Waters》。當初編舞家在創作時,正面臨著人生的一段低潮期,恰巧在編舞前夕,他夢見到舞團的夥伴們溺水,但大夥們為了求生存,不分彼此的相互協助與幫忙救援,因此他在舞作中加入許多游泳的動作,暗喻人與人之間的互助及生存的勇氣。

此外,充分展現當代肢體力量之美的《春之祭.2008》,更是不容錯過的演出。編舞者運用俄國作曲家史特拉汶斯基(Igor Stravinsky)充滿原始野性、狂放能量的音樂,敘述源於古代將選中的女子祭天的一種祭祀儀式,由18 名男舞者及13 名女舞者共同演出, 充分展現浩大的集體之美。

在舞蹈節中,8 個學校的表演囊括了東西方的不同舞種,如芭蕾、現代、中國舞,甚至科技跨界作品,因此看完這4 天的精彩演出,觀眾就像參與一場世界舞蹈的旅程。

藉由東、西方舞蹈的同台交會碰撞,大家可以近距離觀察國際舞蹈思維、眼神、文化與肢體風格的異同,用舞蹈拉近與世界的距離,寫下屬於自己的舞蹈旅行日記。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章