alexa
置頂

讓世界,聽見我的存在

Music 4ever 》
文 / 王維玲    攝影 / 林育緯
2012-07-01
瀏覽數 450+
讓世界,聽見我的存在
分享 Line分享分享 複製連結

無聊平淡的日子,來點新鮮的聲音吧!

當飛輪海、S.H.E成員各自往不同方向發展,再加上日本團體及韓國團體吸引了絕大多數歌迷的目光,台灣音樂界在安靜了一段時間之後,今年終於出現了新鮮男孩團體—4ever,首張同名EP音樂風格多元,收錄的歌曲類型包含電音、饒舌、R& B與抒情,展露豐沛的音樂才華。

4 ever由拿鐵、沁岳、Jolin、迪恩4個大男孩合體組成,4人團體,4種風格,他們與很多藝人不一樣的是,他們不只做音樂,也要用音樂為自己創業,讓世界聽見他們的主張,他們引爆的音樂超引力。

4個性格不同的男孩,一聊起音樂話題,像是宇宙的4股引力既相吸又互斥。留著一頭長髮的沁岳帶著淺淺憂鬱,他自彈自唱著自創曲〈找你的地圖〉,抒情動人的弦律令製作人小宇驚豔萬分。

擔任主Vocal的Jolin外型酷帥,看起來像個壞壞的派對男孩。但是他卻出乎意料的成熟,每當訓練過程遇上挫折或士氣低落的時候,Jolin就像個心靈導師,耐心傾聽著大家的煩惱,用自己的樂觀鼓舞同伴。

外型溫和俊美的花美男拿鐵,曾參與收視率超高的偶像劇《我可能不會愛你》,知名度最高;迪恩年紀最小,個頭卻最高,負責團體中Rap。會騎仿重機、愛塗鴉、聽嘻哈音樂的迪恩,在團體中很少說話,總是帶著害羞的傻笑傾聽。

唱片公司宣傳黃晙瑜說,4ever和過去他帶過的藝人有些不同,他們會用創業者的角度思考如何行銷自己,而非完全被動倚賴公司宣傳。

在沁岳領軍之下,4ever自行拍攝了許多短片,從劇本、導演、燈光到剪接,都自行完成。例如在「冥想篇」,4個大男孩不顧形象地輪流打嗝,在呼吸的轉換之間,Jolin與迪恩就突然開始展現B-Box口技,沁岳與拿鐵則在旁加入美聲合音,令人會心一笑的方式,展現他們的音樂。

如果將他們視為一個創業團隊,他們背後想傳達什麼主張?「我們想讓大家知道我們的存在。」迪恩說,有時候人與人之間會有一點疏離,所以他們想用音樂表達一種生活態度,讓大家都可以很直接,有話直說,不需要掩飾。

有話直說,讓世界聽見自己的存在,這是4ever的音樂態度,何嘗不也是30世代最需要的人生態度?只要多一點點的勇氣去追求,就能跳出一成不變的樣板人生,讓自己成為一抹最熱烈鮮豔,讓世界無法忽略的年輕本色。

本期《30》雜誌特別請4ever的4位團員推薦他們自己的最愛,30世代一定要認識、不可錯過的好聲音:

● 沁岳(孫沁岳)

1986年生

專長:吉他自彈自唱

● 推薦歌手:桑田佳佑

旋律簡單動人,卻活力四射、樸實深情。

推薦原因:喜歡日本文化的沁岳,從小就聽日本歌曲,尤其喜歡《南方之星》主唱桑田佳佑。桑田佳佑自1978年出道以來,一直站在J-POP界的第一線,被譽為日本首屈一指的「名曲製造機」。

受到美國傳統搖滾樂、英國電子音樂和日本的傳統民謠影響,桑田佳佑寫出來的旋律大多簡單動人,經過巧妙的編排後則呈現出活力四射、樸實深情的特點。他的作品常被翻唱,例如張學友的〈每天多愛你一些〉,便翻唱自桑田佳佑的名曲〈真夏的果實〉。

對於平常追求完美主義,卻總陷入牛角尖的沁岳而言,桑田佳佑最吸引他的地方在於表演風格非常隨性自在,看似簡單,卻令人覺得自由奔放,不拘小節的態度非常具有魅力 ,聽著聽著,自己的心胸彷彿也會跟著開闊自在了起來。

必聽歌曲:〈心愛的艾莉〉、〈夏天的果實〉、〈海嘯〉

推薦原因:桑田佳佑後期的作品市場性比較強,這3首都是早期作品,好聽卻有充滿個人特色,有一種「我就是要唱我喜歡的歌」的自在感。

● 拿鐵(許豪恩)

1988年生

專長:吉他

● 推薦歌手:Bruno Mars

紐約時報譽為「最多才多藝且平易近人的流行界歌手」。

推薦原因:本名Peter Hernandez的「火星人」Bruno,出生於夏威夷,體內流有波多黎各和菲律賓血液,音樂風格多變,被紐約時報譽為「最多才多藝且平易近人的流行界歌手」,能寫、能把玩多種樂器、更具有一副溫暖且迷人的嗓音,舉凡靈魂、流行、舞曲、嘻哈、饒舌等風格都難不倒他。

拿鐵第一次聽到Bruno 的作品時,只覺得「這個人好奇怪」,搞不清楚他真正的模樣到底是什麼。Bruno的作品充滿著都會男女情愛韻事,有時他一副痞子屌兒啷噹、玩事不恭花心大少模樣,令人想要揍他一拳;轉眼間卻又化身為為赴湯蹈火付出一切的癡心漢。隨性、慵懶,卻讓人感覺到他真正享受於他的音樂。

Bruno 的音樂才華,讓許多藝人爭相與他合作,例如他在饒舌新生代B.o.B的〈Nothin’ On You〉中「幫腔」獻聲,完美結合看似衝突的抒情與饒舌元素。

必聽歌曲:Nothin´on you(B.O.B ft. Bruno Mars)、Lighters(Bad Meets Evil ft. Bruno Mars)、Billionaire(Travie McCoy ft. Bruno Mars)

推薦原因:這3首歌雖然都是跟他人合作的作品,Bruno只是配角,但是Bruno溫柔慵懶的歌聲,卻搶盡風采,讓人聽完整首歌之後,只記得Bruno的部分。

● Jolin(簡宏霖)

1986年生

專長:吉他、調酒、花藝、畫畫、烹飪

● 推薦歌手:陳奕迅

最「真」的大頑童,只要一碰到音樂,他就可以用最快的速度融入其中,全心全意去演繹出歌曲的神采。

推薦原因:陳奕迅曾被《時代》雜誌(TIME)形容為影響香港樂壇風格的人物,勇於嘗試各種風格,無論慢板情歌、勁爆快歌、Hip-Hop、Rap、R&B、Jazz,陳奕迅幾乎都有非常出色的演繹。

看起來更像搖滾掛的Jolin沒有推薦其他更「硬」的搖滾樂團,而是選擇陳奕迅,令人有點訝異。原來真性情的Jolin,最欣賞的就是陳奕迅的「真」,陳奕迅就像個大頑童,只要一碰到音樂,他就可以用最快的速度融入其中,演繹出歌曲的神采,不論是親情、友情、愛情,乃至於對社會現狀的不滿與批判,各種情緒都被陳奕迅巧妙融入歌曲中,讓人感受到一種真實的情感力量。

陳奕迅的真,也表現在舞台上。即使在歌壇上的地位崇高,陳奕迅永遠願意給歌迷一個緊緊的真心擁抱,這才是令歌迷不離不棄的真正關鍵。

必聽歌曲:〈對不起謝謝〉、〈陀飛輪〉

推薦原因:陳奕迅的很多歌曲,都需要時間和經歷才能唱得好。以〈陀飛輪〉為例,講的是男人在社會上辛苦打拼,為求生存、為融入環境而不得不做出的妥協,陳奕迅唱得非常內斂,情緒轉折充滿層次,令人可以一聽再聽,耐人尋味。

● 迪恩(李迪恩)

1991年生

專長:街頭塗鴉、Rap

● 推薦歌手:Bow Wow

新世代的饒舌明星,高興怎麼唱就怎麼唱的自在風格。

推薦原因:Bow Wow是個人風格強烈的美國饒舌歌手和演員,6歲時就開始了自己的表演生涯,1993年在洛杉磯的一場演出下,吸引到西岸饒舌高手Snoop Dogg的目光,替他取了藝名Bow Wow,隨後被嘻哈界傳奇大師德瑞博士簽至音樂廠牌Death Row Records旗下,以

11歲稚齡在Snoop Dogg經典專輯《Doggystyle》裡頭大展身手。

Bow Wow在1999年得到了饒舌界最年輕的全方位才子Jermaine Dupri的賞識,開始著手把他打造成新世代的饒舌明星,當他發行第一張專輯《Beware of Dog》時,只有13歲。

喜歡街頭文化的迪恩之所以會喜歡Bow Wow,最主要是欣賞他不在乎別人看法,高興怎麼唱就怎麼唱的自在風格。隨著台灣喜歡街頭文化的人愈來愈多,Bow Wow這種充滿活力喧鬧的音樂風格,其實正與強調個人主張的街頭文化不謀而合。

必聽歌曲:2009年的專輯《New Jack City II》

推薦原因:Bow Wow的音樂邁入另一個轉捩點,以前的作品雖然好聽,但是因為那時年紀還小,他對音樂的想法、風格呈現感覺還是別人灌輸給他的,但現在他開始掙脫這些束縛,找到自己的風格。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章