alexa
置頂

facebook上市4大隱憂

臉書小子結婚了!!
文 / 王維玲    
2012-06-01
瀏覽數 600+
facebook上市4大隱憂
分享 Line分享分享 複製連結

社群網站龍頭facebook 創辦人兼CEO馬克‧佐克柏(MarkZuckerberg)最近雙喜臨門!

2004 年於哈佛大學宿舍誕生的facebook,目前用戶已逼近10 億大關,在5月18 日首次公開發行股票(IPO),吸金160 億美元,募資規模是當年Google 的10 倍、Yahoo! 的473 倍;投資人的捧場也讓facebook 市值飆達1042 億美元,這是美國有史以來上市時最有價值企業。

這位年僅28 歲的年輕富豪,不論在事業與個人生涯上,都已經進入新的里程碑。facebook 上市隔天,佐克柏就將感情狀態變更為「已婚」,並上傳一張他和華裔女友Priscilla Chan 甜蜜的合照。

但是在風光背後,是否隱含了盛極轉衰的危機?

facebook 首日上市股價收盤只小漲,第2 天跌破38 美元發行價,第3 天更跌至31 美元,令許多投資人感到失望。 科技評論者表示,未來facebook 想要維持社群網站霸主地位,必須小心4 個隱憂,妥善面對。

● 隱憂1: 社群網站的蛋塔效應

社群網站成了當今人們生活中不可或缺的一部分,除了facebook

之外,Google+、twitter、Pinterest 等紛紛冒出頭,連facebook 過往的合作夥伴微軟,也推出了新的社群網站So.cl。但是人一天能有多少時間貼文更新?是否願意接受永無止盡的瑣碎資訊轟炸?當新鮮感褪去之後,許多使用者也開始質疑社群網站的存在意義。

● 隱憂2:使用者出走潮

facebook上市,與使用者有何關係?當facebook必須直接面對每季的財報數字表現,為了維持利潤廣告,未來各種創新的廣告花招會層出不窮,如應用程式的通知會更頻繁。此外還有facebook一直為人詬病的隱私、資料保密問題尚待解決。一旦商業化與使用者權益之間無法達到平衡,許多使用者可能會放棄facebook,轉向其他競爭對手。

● 隱憂3:獲利能力遭質疑

近年facebook憑藉廣大用戶在廣告市場快速崛起,但是在facebook IPO前夕,全球汽車業龍頭通用(General Motors)卻投下震撼彈,表示將停止在facebook投入廣告預算,因為許多調查都指出,facebook廣告對消費者的效益很低。當各界對facebook廣告效果與業績有所懷疑,facebook想要長期獲利,勢必要找出適當的廣告獲利模式。

● 隱憂4:行動平台廣告效益低

近來facebook大動作併購Instagram、Glancee等行動開發商,積極提升自己的行動戰力,也預告facebook對行動廣告勢在必得。facebook每天流量將近一半來自智慧型手機,但手機螢幕小,能刊登的廣告數量有限,因此facebook至今無法從行動平台獲利。此外,如何避免廣告過多,影響使用者的上網速度,也是facebook要傷腦筋的問題。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章