alexa
置頂

讓對手也想跟我合作

文 / 成章瑜    
2012-05-01
瀏覽數 650+
讓對手也想跟我合作
分享 Line分享分享 複製連結

Web 3.0 時代,之前哈佛教授米爾格倫的「六度分隔理論」—只需要透過6 個人,就可以連結起原本互不認識2 個人,已被facebook 改寫。現在的世界,只需透過4.74 個人就可以連結2 個陌生人,Twitter 則是3.43 個人。

是敵人還是朋友?人生無處不賽局,衝突歧異是必然,但賽局的目的究竟是競爭破局?還是共利合作?

對手降價是賽局、夫妻吵架是賽局、政治僵局是賽局……,當世界愈來愈小,關係愈來愈複雜,強大的摩擦力,讓賽局總是衝突升高,一旦變成非輸即贏的零和遊戲,終將破局兩敗俱傷。

你有沒有想過,在這種你死我活的競爭關係裡,有沒有一種新的可能,讓朋友、敵人、甚至陌生人也想跟你合作,一起把餅做大,他好,你更好?

本期封面故事「當利益衝突時,對手變幫手の合作眉角」,談的就是一種職場、人際間的新關係思考,我們希望拋出的議題是:不要怕競爭,更不要怕衝突,如果你懂得換位思考,你會有愈來愈多可敬的「對手朋友」,讓競爭變成共利的合作賽局,大家一起把餅做大。

封面故事整理出五種賽局:

與對手合作:你要想是否先不全拿,才能一起把餅做大

與家族合作:你要算利益不均分,是不是更公平

與上下合作:你要盤如何顧大局,找到動態平衡

與國際合作:你要敢是否不授權,結果才能有最佳化

與朋友合作:你要懂妥協的藝術,才能衝突後更有默契

合作,也是一種加減剩除。異中求同的互補是+,化解歧見衝突是-跟÷,換位思考× 號力量大,對等的=才有基礎信任。

想一想,當世界愈來愈小,如何讓競爭對手也想跟你合作,如何讓另一半愈衝突感情愈好, 個性不搭的朋友一樣可以變成最佳拍檔,學會合作賽局,你的力量才能愈來愈大。

人生,不是一時的贏;要贏,就要贏一生的賽局。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章