alexa
置頂

選舉與年金,地攤叫價

文 / 李明軒    
1997-12-05
瀏覽數 9,050+
選舉與年金,地攤叫價
分享 Line分享分享 複製連結

十一月六日上午,立法院以四十六票贊成、七十四票反對,否決要求行政院立即實施老人年金制度的提案。贊成票清一色由民進黨委員投出,反對票則是國民、新黨立委聯手成果。

有趣的是,數天前,國民黨主席李登輝才在台北縣輔選時,斬釘截鐵地「為黨籍候選人每月發五千老人年金」背書。不到一週時間內,兩黨角色異位,令人錯愕。

「老人年金」換手出擊

「老人年金」牌,四年前首先由民進黨提出,執行結果毀譽參半(請參見《遠見》雜誌一三七期)。國民黨主席提出的版本,差別只在政黨名稱不同而已。接下來鄉鎮市長選舉、立法委員選舉、北、高兩市市長選舉,可以預見,在國民年金制度未落實前,老人福利政策仍將是選舉中政黨攻防、社會評議兩極化的熱門議題。

老人年金熱力不斷,主因是社會老化。根據行政院主計處統計,民國八十五年底,台灣地區老年人口比率已達七.六三%,比起十年前(五.二八%),多出將近二.五個百分點。但是選戰所爭的,其實不止於此。民進黨立委、經濟學者林忠正觀察,「候選人訴求的還包括六十至六十四歲的人口,因為他們是準備拿老人年金的族群。」目前這批「準」老人多達七十一萬,占人口比率三.三四%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章