alexa
置頂

學賈伯斯 舞上雲端

搶攻藍色商機
文 / 林靜宜    
2012-04-01
瀏覽數 400+
學賈伯斯 舞上雲端
分享 Line分享分享 複製連結

雲端、行動應用程式(App)、3D 產業蓬勃發展,使得電腦人才持續名列「新貴」排行榜。只不過,新時代要的電腦人才已經大不同。以往,軟硬體各據一方,但隨著雲端運用虛擬化趨勢,IT 人才也要「軟硬」兼施,擁有跨界本領,可以說沒有三兩三,很難漫步在「雲端」。

巨匠電腦課程研發部部門經理林朝陽也觀察到,證照愈來愈有學歷化的趨勢,尤其是IT 領域,證照儼然是就業的基本學歷。

但,IT 證照繁多,而且不少證照具有時效性,隨著作業系統版本的更新,證照必須重新考過。究竟該具備哪幾張黃金證照 ?其實很簡單,只要跟上行動App、雲端、3D 等3 大趨勢, 就能為自己打造10 年黃金職涯。

職涯路徑1》 App 開發、程式設計師

年薪:60 萬-100 萬

Java SCJP 程式設計、Java SCWCD Web元件專家、App 開發與程式設計師

iPhone、 Android 手機、 iPad 當紅, 創造許多因App 致富的程式設計師。可以說,只要懂得Java語言, 就能在Android Market 銷售、Apple AppStore 開店,短時間致富機率比樂透包牌還高。

林朝陽指出,Java 跨平台與功能強大的特性,讓它從桌上系統、伺服器服務到行動裝置,成為企業所有應用系統開發語言的首選,「想進入App 世界,最好能懂Java 語言,每位Java 證照者平均有16.5 個工作機會。」

Google 的Android、Apple 的iOS 都在作業系統掛上一個應用軟體層,專門用來處理Java 的程式語言,這也是這兩個平台的應用程式成長迅速的原因之一,目前 Apple App Store 超過50 萬個,Android 急起直追,應用程式也已突破40 萬個。

Java 國際認證有兩張,第一張是SCJP 程式設計,第二張是 SCWCD Web 元件開發,主要是用Java開發伺服器、Web 應用程式與分散式應用系統,必須先有SCJP 認證,才能報考。

職涯路徑2》網管整合系統的雲端人才

年薪:70 萬-150 萬

微軟國際認證、CISCO 國際認證、LinuxNCLP 國際認證、VMware 虛擬化管理認證

目前,網管國際認證有3 大系統,微軟、思科以及Novell Linux。台灣中小企業大部分使用微軟系統,使得微軟認證最為熱門。不過若想走出差異化的職涯策略,可以思科認證作為優先選擇,「因為人數最少,反而最吃香,」林朝陽建議。

CISCO 認證從初階到高階分為網管工程師的CCNA( CISCO Certificate Network Associate)、大型企業網路工程師、MIS 主管的CCNP(Network Professional ),以及頂尖網路專家CCIE(Internetwork Expert)。其中CCIE 被稱為網管黃金證照,全球僅有兩萬多人取得,平均年薪比無證照者高出10萬元以上。

如果想到中國發展,建議取得Linux NCLP 國際認證,這張是大中國市場增長最快的IT 認證。

VCP(VMware Certificate Professional)證照因雲端發展迅速火紅,從華碩、宏碁等大廠求才資訊便可知道。全球企業超過63%的虛擬化應用是採VMware平台,因此VCP 證照成為雲端產業就業保證。

職涯路徑3》 設計、3D 動畫人才

年薪:40 萬-100 萬

Adobe ACA 國際認證、PTC_Pro/E 國際認證、3ds Max 國際認證

美感經濟讓設計類的電腦證照發燒,尤其是3D 動畫認證,加溫最快。林朝陽以2010 年動畫上課人數為例,相較同期成長約40%。

3D 趨勢使得 Autodesk 3ds Max Design 國際認證成為熱門證照,它也是目前設計動畫、模擬特效的殺手級軟體,通吃遊戲動畫業、製造業、設計業、建築業,應用領域寬廣。

如果對平面、網頁、工業設計有興趣, Adobe ACA 國際認證是針對Photoshop、Dreamweaver、 Flash 3 項設計軟體進行測驗。AutoCAD是主流2D 繪圖軟體, 目前有原廠Autodesk 的AutoCAD 國際認證。PTC_Pro/E 國際認證主要是產品設計、機構與機械設計、模具設計,是全世界最受歡迎的3D工程製圖軟體。

這些是讓非本科生成功進入設計領域的敲門磚,加上平時實作經驗,就能把敲門磚變「金磚」。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章