alexa
置頂

年薪200萬金融證照正夯

搶攻後海嘯商機
文 / 方德琳    
2012-04-01
瀏覽數 2,800+
年薪200萬金融證照正夯
分享 Line分享分享 複製連結

自2008 年金融風暴,加上遺贈稅下降讓有錢人資金回流後,大家對金融專業要求已經從單一商品銷售進展到全面性理財規畫。金融從業人員不能只求賣商品,還要能提供理財問題解方,在消費需求大幅改變時,哪張才是當今含金量最高的熱門證照?

金證照董事總經理劉作時分析,金融證照就像金字塔一樣,從底層向上可切分成3 類。最底層的一類證照最多,是為了銷售特定金融商品一定要取得的資格,這類「業務員執照」也是金融從業人員最基本配備。

再往上一層的第二類,則是想在公開場合發表盤勢分析而必須考取的相關證照。

譬如:電視上的投顧老師,分析台股盤勢就必須取得證券分析師執照,要分析期貨或選擇權就必須有期貨分析師執照才可以。

以上兩類都是國內證照,而位於金字塔最頂端則是國際型專業證照。無論將來在大陸工作,或是跨國公司都可以派上用場。這包括:CFA 特許金融分析師執照、FRM 金融風險管理師、CFP 國際理財規畫師證照⋯⋯等。對於金融從業人員來說,考照幾乎是工作的一部分,第1 類執照幫你拿下工作的基本資格,第2 類執照幫你加分,第3 類執照可以拓展職涯選擇跟專業。

「每張證照都有它的專業特色,最重要得看職涯發展才能選對自己最有利的一張。」劉作時說。證券營業員、研究員每天接觸第一線股市投資者,總是要回答形形色色的盤勢問題。如果想讓自己專業更上一層樓,最適合去考取證券分析師執照CSIA,可以立刻變為「老師」等級的分析員。

職涯路徑1》證券營業員、研究員

CSIA 證券分析師執照、CFA 特許金融分析師執照

CSIA 是國內證照,但因為政府的規定使得它的附加價值很高。雖然難以量化此張證照可以嘉惠加薪多少,但要上電視台分析盤勢就得有CSIA,以CSIA身分寫的研究報告相對得到的報酬也會比較高。

考取CSIA 的人可以再增加期貨分析師CFTA(期貨交易分析人員)。如果要再往上增加專業度,就可以考取業內加薪幅度最明顯的CFA 特許金融分析師執照,讓自己的工作選擇可以從國內型金融券商拓展到國際金融機構。

CFA 是國際最受認可的專業執照之一。例如:新加坡政府規定,要操作政府基金必須擁有這張執照。根據劉作時觀察,如果想進歐美知名的金融機構,擁有這張CFA 不僅可以增加入選的機率,而年薪至少都有200 萬新台幣。

職涯路徑2》銀行理專、保險經紀人

CFP 國際理財規畫師

國際理財規畫師CFP 曾經是國內最熱門的金融證照之一,高峰的時候曾經有2000 人同時報考,現在大約是300 人左右。

有人認為,考取一張CFP 的成本大約10 萬元,但是並無法直接在工作升遷與加薪上有所助益,投資報酬率相對低。

劉作時認為,銀行理專通常是消費者第一線接觸的理財人員,但之前受限於理專業績壓力,他們銷售商品的目的遠大於理財規畫,所以銀行並沒有特別鼓勵員工考取CFP。

不過這個現象反而在金融風暴後開始改變,當大家對投資風險開始重視時,消費者對理專的專業要求更全面。

劉作時觀察,目前已經有些銀行的財富管理部門會鼓勵員工拿取CFP 證照,甚至需要擁有這張證照才可以接觸銀行裡高端的客戶群。

對於保險經紀人來說,現在也更強調從家戶財富管理去協助消費者規畫保單。

CFP 可以增加自己在理財規畫上的專業形象,也是保險經紀人證照的首選。

職涯路徑3》公司財務部、銀行授信人員

FRM 金融風險管理師

FRM 在國內算是一張新崛起的證照。由於2006年台灣開始實施新巴賽爾的資本協定,遵循國際對金融機構一些風險控管的標準,相關的風險管理知識就開始受到重視。

對於銀行授信部門或銀行財務部人員,這是最直接跟工作相關的證照。像第一銀行規定,只要考取這張證照就可以直接增加升等積分。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章