alexa
置頂

熱門證照為自己加薪

職場黃金證照篇
文 / 王妍文    
2012-04-01
瀏覽數 800+
熱門證照為自己加薪
分享 Line分享分享 複製連結

學歷不見得能找到未來工作;努力也未必能為自己加薪,但人生,仍需要扭轉而改變。

每個人都想轉出理想中的魔術方塊,但職場是現實的,你必須有能力證明你自己。這時,也許你覺得最無趣的證照,就是最快速改變現狀的旋轉門。

43 歲的曾錫輝,群環科技應用技術部經理,他每年必考3-5 張IT 證照,升級自己,穩坐辦公室!

35 歲的張美娟,富邦人壽行銷經理,一手考下16 張證照,快速為自己賺進近200 萬年薪!

行銷人黃逸華,4 個月就拿下綠建築LEED AP權威證照,成功轉進最夯的綠能產業!

科技人傑利,考一張紫領最愛的國際領隊證照,就順利轉行進入旅遊達人個人品牌!

他們,成功地通過職場的旋轉門,實現自己的職場目標,關鍵就在證照,開啟了人生不同的可能性。

正因為證照可以實現穩坐辦公室、快速加薪、換更理想的工作,甚至創業上,你可能不知道,一年台灣有150 萬人投入考照,他們都希望能順利轉動自己的魔術方塊。

其中,證券基金會、金融研訓院光是考試報名人數就衝上20 萬,語言中心測驗人數突破40 萬,若是加上大大小小的地方特考、國家考試,全台灣考證照人潮,超過150 萬人次。他們都想透過證照,許自己一個美麗未來!

這個美麗的未來:如果擁有最火紅的CFA 特許財務分析師證照,立即就為自己double 加薪;手握一張PMP 專案管理師證照,就會是老闆眼中未來升官的口袋人選;學會VMware,就能躋身雲端熱門產業;有檢驗過的語言證照,想進入國際企業不用愁;從鐵飯碗變金飯碗的公務員證書,更讓你一輩子不用擔心金融風暴。

根據104 人力銀行資料庫統計,3 月份線上工作機會已達33.7 萬多個,從1 月份的谷底逐步翻轉往上,產業職缺呈現「內需服務業一路暢旺,科技製造業止跌回升」的雙頭走勢。 此外,兩岸簽訂ECFA 發酵、全球節能省碳意識提高、科技產業邁向雲端,帶動管理服務產業、綠能產業、雲端產業、文創產業發燒,新興產業也多了很多職缺。但,你知道哪一類型證照是你目前職涯最需要的?哪種路徑讓你最快升級?

學習地圖》專業之上 尋求夢想達陣

考上一張證照,也許是進入產業的入門票、也許是舒適生活的保證,但卻不等同職涯最終目的。許多考證照的人常常陷入無聊的考試週期,考到筋疲力竭。人力資源專家建議,這時你必問的問題是:怎麼樣從中找到學習的動機?

Step1:用證照證明收斂發展方向

職場上,以人生學習地圖來看,會基於熱情,努力追求各種不同的學習方向,電腦、金融、醫療、科技、藝術、影視⋯⋯然後才逐步在嘗試中,慢慢摸索出想要賴以維生的職場方向。

幸運的人,會發現職場方向與自己的所學相符,可以在本業路上馳騁;但有很大一群人在逐漸收斂各種探索後才發現,想要換跑道走職場路,這時,最快證明自己專業力的方式,就要考取一張專業證照。

Step2:用證照升級專業,實現人生夢想

「一味追求證照,並不是職場發展最佳方式,」中華人力資源管理協會常務顧問張瑞明提醒,在追求職場穩定發展後,如果能將職場目標與個人目標結合,形成完整的學習地圖,才能讓職場生涯為生命寫下意義。

就像世界麵包冠軍師父吳寶春,從小當學徒學烘焙,若是就此滿足,他等於和數萬個平凡的廚師一樣,就不會出現讓人齒頰留香的荔枝玫瑰與酒釀桂圓麵包,也不會在世界麵包舞台占有一席之位。

而世界調酒冠軍龔惠君,就是從一張普通的「丙級調酒證照」,經過5 年苦練,從觀杯、甩瓶、俐落切檸片,滴糖漿,到熟記各國酒廠的瓶蓋式樣,拿下世界傳統調酒世界冠軍。就像百年干邑一樣,淬煉出屬於自己的黃金證照。

人資專家認為,考證照若能跟自己的夢想方向結合,更能聚焦熱情、有方法的學習,成為專業中的NO.1。

專業職場中最有效的升官圖,就是階梯式考照。「考證照要跟著職涯曲線一起走,」張瑞明說,想讓專業能力升級不是全部擠在1-2 年內就結束,而是要隨時根據職務角色不同依序累進,可以分成初階、進階、高階的階梯式考照方式進行,對有意在本業上發展的人來說,是爭取晉升、加薪最好的方式。

階梯式考照》在組織中尋求向上契機

德淵企業人資經理沈文瑜,就是經過階梯式考照,從零到變成專家,最後擊出漂亮全壘打的例子。

會計出身的她從未接觸過人力資源領域,可是,有一天人資部門出缺,老闆屬意她轉調,該怎麼辦?

慌亂的沈文瑜打算一口氣將各個人資證照全部吸納。張瑞明建議她,「證照不需多,貴在能否『用』出來!」與其囫圇吞棗,不如扎扎實實為新領域奠立專業基礎,最好以1 年拿1-2 張證照的速度進行。

於是沈文瑜從初階的基礎人資證照開始,等到熟悉部門運作後,再慢慢增加員工任用、訓練發展等相關證照,作為進階能力的佐證。等到被老闆拔擢為部門一級主管後,為了趕上職務角色,她深入取得員工薪酬管理、績效管理、人資成本管理等證照,讓自己具備高階主管所需的知識。階梯式考照最後不僅幫她在職場上晉升,還拿下國家傑出經理獎。

「讓自己在每一個職務階段都有能力去展現績效、增加貢獻,達成公司目標,就能與加薪、升官有正相關。」張瑞明說。

A+ 式考照》變身π 型人 跨領域轉業都行

隨著新科技、新產業發展,想要搶占潛力職務,或是轉進新興熱門行業,就必須幫自己增加第二專長,變身π 型人!

但是,要重回學校再念一個學位,既耗時又耗力,要如何才能快速練功?「多證照,可以發揮一加一大於二的力量!」巨匠電腦營運長陳詣蕎說,證照是培養專業能力的捷徑。

一張證照就像一套證明自己能力的新武功,選對關鍵證照,就能如同金庸小說「天龍八部」中的段譽,以北冥神功與六脈神劍兩套功夫,成為武林高手。變身綠能搶手人才的詮宏空調系統服務公司總監黃逸華,就是利用關鍵證照讓自己在新興產業中進入核心位置。

原本記者出身的他以傳播專業,轉進全美最大的空調設備公司負責公關行銷業務,雖然備受依賴,卻一直無法擠進以工程技術掛帥的決策圈。正在黃逸華苦思突破之際,看到公司全員啟動學習綠建築相關知識,原來是為了從設備供應商轉型成綠能解決方案顧問。

看準綠能人才會是公司未來倚重人才,黃逸華決定為自己延伸第二專長,搶占潛力職務。他選擇國際公認最具權威性的LEED AP 證照作為切入綠能產業的橋樑。現在,黃逸華不僅能以專業與公司高層對話,更因具備將艱深工程語言轉化成淺顯易懂的方式,深受企業主歡迎,成為新興熱門行業中的搶手專家。

從行銷公關到綠能發燒人才,黃逸華只花4 個月的時間,就以關鍵性證照啟動角色變換旋轉門。

齒輪式考照》創業一次就成功

還有一群人,對眼前工作提不起熱情,卻為了穩定薪水,習慣蒙上雙眼,假裝看不見,轉身將重心依賴在生活興趣上,不知不覺培養出專業技能。

這時,你也可透過證照,讓自己變身新興紫領人才。

所謂紫領人才,指的是擁有藍領的專業技能,又有白領的管理能力、足以打造個人品牌的獨立工作者,對應現在網路經濟風行的特性,只要專業技能夠,產品、主張具備獨特性,人人都有機會改變自己的未來。

不像π 型人,只要增加第二專長就能啟動改變契機,從興趣到成為紫領人才,除了專業證照不可少外,「中間還要有『次專業』來輔佐!」文化大學企畫總監王怡芳提醒。

次專業指的是,將「興趣」轉變成紫領人才需要的其他專長,就像齒輪一樣,可以帶動創業巨輪。

以網路知名部落客轉變成旅遊達人的「傑利」來說,他的興趣是攝影、寫部落格,次專業就是網路行銷、服務技巧、簡報能力,國際領隊證照就是將興趣與次專業結合的中間關鍵齒輪轉動,讓他輕易用紫領創業,將網路人氣經營成跟團商機。

考證照如果能結合自己夢想和職涯學習地圖,你就會感受到內心的持續鼓動,找到適合自己、走上投手丘,投出職場變化球的致勝方程式。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章