alexa
置頂

6星期 考上月薪3.7萬金飯碗

國營事業企管類榜首》周萬璿
文 / 方德琳    攝影 / 林育緯
2012-04-01
瀏覽數 1,150+
6星期 考上月薪3.7萬金飯碗
分享 Line分享分享 複製連結

去年,中油、台電、自來水廠等3 家經濟部所屬國營事業聯合舉辦招考。近千名職缺吸引5 萬人報考,錄取率只有1.8%。

周萬璿是去年這場考試榜首。培訓後,他已經選擇離家最近的台電新桃供電區營運處工作。起薪3 萬7000 元,每年調一職等加薪4000 元。周萬璿說:「還不錯啦!我的個性比較保守,這樣就很滿意了。」

東吳企管所畢業的周萬璿,前一份工作薪水3 萬,每天工作時間長達10 小時以上。他本身對設計有興趣,但非科班出身,一直找不到設計相關工作。最後他決定參加公職考試,在正常工作時間之外再發展自己興趣。

當他決定參加油電水招考時,距離考試時間只剩6 星期。6 星期卻高分拿到榜首,他笑說,準備研究所半年還考不上台大、政大,但是6 星期就考上台電,有心報考國營事業的人千萬別被1.8%的錄取率嚇到。

雖然有5 萬人報考,但他觀察,絕大多數人不是根本沒念,要不然就沒念完。如果把該讀的書讀完,而且還留有複習時間,其實就有機會上榜。然而6 星期真的很短,該如何準備才能像他高分錄取呢?

A+ 讀書法:用筆記把記憶Call 回來

只剩6 星期,就代表每一分鐘都要花在刀口上。

一開始,周萬璿並不清楚該報名什麼考試,於是他去補習班收集相關公職資訊。每個考試科目都不同,周萬璿鎖定在專業科目跟自己相符的項目上,如果愈多科是曾經讀過,準備起來就愈輕鬆。

油電水招考的企管科特別符合周萬璿專業。這個科別一共考國文、英文、經濟學、管理學、法學緒論以及企業概論。「國文、英文根本不用準備,因為短時間內救不了多少分。」除外,周萬璿只有法學緒論沒接觸過,其餘科目都跟周萬璿準備研究所考試重疊。「我沒有再去看經濟學、管理學課本,而是拿以前考研究所的筆記複習。」

6 星期時間沒辦法從零開始,充其量只能恢復記憶。筆記的好處,就是在閱讀的時候很容易把之前寫筆記時,老師授課的畫面叫回來。周萬璿是一個很視覺的人, 有時候看到筆記裡的某句話,會想到老師講課的畫面,有助於恢復記憶。

時間管理法:6星期3 段式

在準備時間上,周萬璿每天花8 小時,並且將6 星期切割成3 段。第一星期準備背的科目,中間4 星期留給需要理解消化的專業科目,最後一星期則是複習跟做考古題。

第1 星期:攻法學緒論。周萬璿的想法是:國文跟英文範圍太廣,短時間內很難拉分數,所以不浪費時間準備。但法學緒論範圍很固定,又靠背誦記憶,這是短時間就能拿高分的科目,一定不能放棄。「背的科目一定要背2 次以上才記得住。」周萬璿打算一開始就背一遍,最後一星期複習時再背一遍。

第2-5 星期:主攻經濟學跟管理學,各分配2 星期給這兩個專業科目。而準備目標就是把筆記全部重看一遍,至於企業概論其實就是管理學的初階知識,只要準備管理學就可以應付。

第6 星期:複習背的科目、做經濟學、管理學題庫,最後3 天看之前油電水招考的考古題。準備期間,周萬璿的作息很正常。他讀書分兩階段,一個是下午2 點至6 點,晚飯略作休息後再繼續,10 點至凌晨2 點無人打擾,是他讀書效率最高的時候。但他提醒,每人習慣不一樣,找到自己的方法念足8 小時是必要的,但即使時間再短也不要犧牲睡眠,維持最佳精神狀態才可能有好效果。

超強筆記法:用筆記轉換答題價值

5 年前,周萬璿為了參加研究所考試,曾經到補習班上課。他補過經濟學、管理學,總共累積厚厚地3大冊筆記,他認為自己過往的念書日子,只有透過這幾本筆記才轉換出價值來。

1. 上課筆記為基礎:周萬璿說,自己是視覺型的人,所以他一定要去上課。上課加上親手動筆寫,老師在講台上的授課畫面就容易被記住。

2. 筆記分左右兩邊:他的筆記本是以上課筆記為基礎,加上事後自己的補充理解所組成。周萬璿每一頁筆記都會從中間分割兩部分。右半部記載老師上課筆記,左邊就是自己的補充資料,散落在不同章節的相關概念也會被系統性地整理在這裡。

3. 用便利貼補充更多資料:萬一左半邊已經沒有空白處可以寫的時候,他會用便利貼來延伸補充。

記憶法:視覺+系統性記憶

周萬璿沒有學過速記,坊間流行的超強記憶法他完全沒用上。但他從小就知道自己需要畫面跟動手,東西才會進入腦子裡。

讀書時,周萬璿的手可是忙個不停,除了消化整理寫東西外,閱讀過程中,他會用各式各樣顏色的筆畫重點來輔助記憶。

閱讀第一遍,所有該記重點都用一個顏色筆畫下來。閱讀第二遍時,沒記住的部分再用另一個顏色加疊上去。幾次下來,就知道哪些地方特別會忘記,最後複習時再特別加強就可以。

周萬璿很強調理解消化整理。絕大多數人,每次讀書就拿課本從頭念一次,但他不是,他是不斷反覆地在同一面牆壁上來回塗漆,每一次閱讀紀錄都會被如實地整理在他的筆記本裡。

下一次讀,可以同時讀到前幾次自己的心得,「讀自己心得跟讀課本是不同的,只有自己理解過的東西,才可能記得又牢又好。」

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章