alexa
置頂

英文考試有方法 一點都不難

TOEIC台灣忠欣公司總經理王星威》
文 / 徐仁全    攝影 / 關立衡
2012-04-01
瀏覽數 3,100+
英文考試有方法 一點都不難
分享 Line分享分享 複製連結

每項考試都有考英文,但英文如何準備,可是讓大多數人都頭痛的一件事。特別是國人的痛處:克漏字及語意測驗,常常被搞得昏頭轉向,亂答一通,分數也奇低無比。

美國教育測驗服務社(ETS,負責TOEIC 多益英檢)台灣區代表的忠欣公司總經理王星威提出自己的經驗,他強調英文要學好倒不是去適應英文,讓自己的頭腦變成英文思考;反之,要用中文去學、去想英文,如此才能記得字彙,才能把中文流利地翻譯成英文,也間接培養了英文寫作能力。

英文:不說中文最快

到底怎麼準備英文?王星威透露自己在高中時跟弟弟玩了一個遊戲,只用英文對話,誰先說中文,就算輸,要賠上一年的壓歲錢。

為了不輸,兩兄弟不論在家或出門,彼此對話一律不說半句中文,全用英文取代。最後兄弟倆都沒有輸,卻贏到把英文學好,記下很多單字,也練了聽與說的能力。在王星威眼中,這是一種自虐的娛樂,卻讓他不花錢就打好英文底子。這樣的好處是訓練自己中翻英的能力,在腦海中不斷練習,久而久之,就是一句句的作文句子,寫文章也不是件難事。

他建議,可以找一本中英文對照的小說,先把英文用紙遮起來,看中文自行翻成英文,再看與書上的英文差多少。這樣反覆練習3、5 次,就可出師。不用多,找一本就夠,做到透徹最重要。倒過來,要能做好克漏字的考題,就是把英文翻成中文。最簡單的方法是把英文課本的文章自行翻成中文,看語意差距多少,反覆練習,就能熟練克漏字的習題。

除了作文及克漏字外,讓考生困惑的還有語意測驗,常搞不定要選哪一個詞彙。

語意測驗:平日多看英文短文

對此,王星威認為,語意測驗是在考貫穿一句話的意思,因此要找出最佳的詞彙。

他的建議是,要習慣看英文短文,而不要看長文。

看短文後,用中文把意思講一遍給別人聽,看別人聽不聽得懂,就知道你有沒有看懂。

不要落在分析每個單字的意思上,而要把整句搞懂,找出最佳詞彙。就如一般人會說take place,這是「發生」的意思,但如果你用一個個單字來拆解,就可能跑出「找地方」這樣的怪詞。王星威強烈建議,如果要學好英文,對付語意測驗的好方法就是強迫自己念英文短文,然後在腦海中翻成中文,告訴別人是什麼意思,如此訓練一定可以克服語意測驗的困難。

王星威強調,他的英文是用中文思考,再用簡單字彙達到溝通的目的,這與一般人認為學好英文是用英文思考的訓練法不同,唯有用中文思考,用中文去分類,讓相關的中文放在同一櫃匣子裡,也把英文放進去,就能串起一整類英文。

舉例來說,家電類包括電視、冰箱、洗衣機等放在同一類,它們的英文就串在一起,如此記英文單字就更容易。

知識:有意識的分類累積

這樣的記憶法,也適用在背誦及記憶專有名詞很多的考科中。

王星威會把知識獲得這件事當作有意義的學習過程,甚至有系統的去累積。

所謂有意識的累積,就是在大腦中建立分類的資料夾或抽屜,將相同的資料放進同一抽屜內,有新資料就隨時收納,久而久之積少成多,成為智慧。

建立檔案夾後,日後只要聽到或看到各資料夾的關鍵字冒出來,王星威的腦袋就會「噹」一下,叫出這個資料夾,把有用的新資料存進去。王星威說他的腦袋裡已存有7、80 個分類資料夾,這些都是他工作或生活上所需的資料,隨時會新增、擴充,如此就能擴大知識領域。

思辨訓練:用辯論學辯證

參加辯論社也是一個很好的自我思考訓練。王星威大學參加了3 年的辯論社,他認為當時訓練了他不斷反覆辯證的能力。當你提出一個觀點時,必須同時反駁自己,再強化主張,再反駁。如此不斷的反覆辯證,讓你有很強的邏輯思考能力,在想事情時,就會有更深的理解及觀點。這對考生回答申論題很有幫助,除了能把答案寫清楚之外,也能找到支持或批判的論點,加註在答題內容中,以取得高分。

除了腦袋思考訓練外,辯論也需要有很強的論述能力,也就是口腦要並用,在講話的同時也在思考,思考時也在講話。這也是王星威至今能快速思考,並與人隨口交談幾句,就能吸取資訊,存取在他腦海裡資料夾的原因。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章