alexa
置頂

東大生的金榜讀書法

日本No.1全公開》
2012-04-01
瀏覽數 900+
東大生的金榜讀書法
分享 Line分享分享 複製連結

【東大生的記憶法】

方法1:丟棄已記得的書

效用:強迫自己非記得不可

為了隨時隨地都能讀書,可將參考書或教科書拆開,以大約10頁為一疊,方便隨身攜帶,在電車上或任何一點空餘的時間都可以閱讀。自認已經理解後,就立即丟棄。丟掉之後,對內容感到懷疑時,只有努力去回想,因此在閱讀時會非常認真,直到完全記住為止。

方法2:邊走邊大聲朗讀

效用:五感記憶效率更高

讀出聲音是幫助記憶的最好方法。先單純的照內容朗讀,聲音盡可能放大,然後閉上眼睛背誦,接著暫時離開這一部分,轉移至其他內容,過段時間後再回來,並閉上眼睛背誦,如能流利背出,就算及格。在朗讀之際絕對避免坐在桌子前,最好邊走邊讀,充分活用身體的各種感覺。

方法3:使用紅色透明塑膠板

效用:以遊戲的心情來記憶

將重點掩蓋,才能實際檢測是否真的記住。筆記重點可以用紅筆寫下,複習時,將紅色塑膠板蓋在文字上面就可以使文字消失,有一種遊戲的感覺,也讓筆記成了現成的題庫,就像自己出題一般,反覆複習與測驗即可。隱藏打算記憶的內容,頗適合用來默記。

方法4:標記3種不同的顏色

效用:明白區分記憶程度

每一遍閱讀如已確認記住,即在此部分做上記號。之後換另一種顏色的筆,採取同樣的做法。當不同顏色的筆畫了3次,就表示「已完全記住」。隨著彩色記號的部分逐漸增加,只要重點性的加強尚未畫滿3次或完全空白的地方即可。

方法5:在筆記本封面做重點提示

效用:活用顯眼的地方使效果倍增

將解法的提示或重點記在筆記封面上,因為筆記本就放在身旁,封面上的文字不經意就會映入眼簾,根本無需翻開內頁,不知不覺就會在腦中留下印象。而且,筆記本封面的空間有限,想到只要記住這些重點即可,在心情上不至於有太大負擔。

【東大生的筆記法】

方法7:自製一問一答式的筆記

效用:確認是否真正記住

將筆記的每一頁分成左右兩半,左側以黑筆寫問題,右側則以橘色的筆寫答案。與文章式的筆記相比,這種方式比較容易記住,而且自己可以反覆測驗,任何短暫的時間都可以複習,非常方便。答不出來的問題則做上記號,考前只需確認這些部分即可。

方法7:製作「弱點筆記」

效用:考前衝刺全靠它

「弱點筆記」的祕訣是採取條列方式,盡可能簡潔,只要記入真正不懂的內容,必要時還可以加上圖表,或是用剪貼的方式將不明白的地方貼在筆記內。製作這種筆記可以確認自己的弱點,當然也容易加深印象,用它作為考試前的最終確認,對自己的弱點做一個總複習,能避免浪費時間。

方法8:多應用「對話框」

效用:專門應付教課快速的老師

要跟上老師所講的速度,可使用漫畫的「對話框」方式,例如關於歷史上某某人所做的事,就在筆記上寫出他的名字,然後將他的作為內容寫在對話框內,簡潔且容易整理和理解。

方法9:使用箭頭連接做成圖表

效用:複雜的結構也不難理解

某個事件與其他事件,或是某個人與國家等的因果關係,可使用箭頭連接做成圖表來理解,從視覺上進行整理。用箭頭來連接,可以掌握整體的結構,而且做成圖表容易理解,利用視覺效果也有助於記憶。

【東大生的讀書法】

方法10:先熟讀目錄與前言

效用:掌握整體內容與各單元重點

閱讀時最好先從目錄和前言開始,而不要直接閱讀本文。特別是書的前言或序,大多簡潔的說明了最有效率的使用方法,應該優先閱讀。目錄則有助於掌握整本書的內容,歸納了各單元的重點,也可以某種程度的了解哪些部分比較重要。

方法11:小範圍重點性的反覆閱讀

效用:有限時間創造最佳效果

如果只有一段有限的時間,重點性的反覆閱讀小範圍內容,效果絕對優於瀏覽式的閱讀大範圍內容。以閱讀參考書為例,第一遍輕鬆閱讀,而不要想馬上就全部記住。隨著次數的增加,逐漸深入理解,必能順利的進行下去。

方法12:不懂的地方先保留

效用:輕鬆挑戰高難度內容

閱讀時碰到不懂的地方,應繼續將書讀完,還是立即停下來查證?解決良策是:碰到不懂的先暫時保留,繼續往下讀,當不懂的內容累積至一定程度,感覺很難再讀下去時,就暫停請教老師或查證。

【東大生的時間使用法】

方法13:一秒鐘記住一個單字

效用:有效活用短暫的空閒時間

等待或乘車的時間、與人約會提早到達的空檔、在餐廳等待上菜的時間……,每天都有許多「短暫的空閒時間」,不妨隨身帶著可以隨時翻閱的K書工具,在這些空檔時間中閱讀,即使只能記住一個英語單字,也是額外的收穫。正是因為這些短暫的時間稍縱即逝,注意力反而容易集中。

方法14:以格子為單位計畫一天行動

效用:方便分析時間管理問題點

讀書計畫表用筆記本製作,每一小時使用兩行的空間,讀書以外的時間先以斜線來顯示,空白的格子則填入預定要讀的內容,這樣就可以做出很完整的計畫。以格子為單位來計畫與實踐一天的行動,給人有規則和節奏的感覺,睡覺前再用紅筆記載實際上如何進行,未按照計畫實踐的部分即一目了然。

方法15:上午7點至中午是勝負關鍵

效用:減輕精神負擔

將每天念書的重心放在上午。假設一天計畫念書8個小時,這時如果早一點起床,從7點讀到中午,由於已念了5個小時,上午已完成了當天進度的一半以上,下午的心情就會完全不同,精神的負擔可減輕許多。

方法16:設定一小時預備時間

效用:不慌不忙確實達成目標

每念書2個小時設定1個小時的預備時間。如果2個小時無法完成計畫中的內容,就利用預備時間來完成。如果2個小時內能完成計畫,預備時間可用來休息或娛樂。由於有這種預備時間,因此念起書來可以不慌不忙,確實的達成目標。

【東大生的讀書欲望持續法】

方法17:利用口香糖控制注意力

效用:巧妙消除不斷累積的疲勞

若能巧妙的轉換心情,配合疲勞調整休息方式,就能經常保持飽滿的精神來讀書。注意力逐漸下降時,可以嚼嚼口香糖消除壓力,趕走睡意。恢復念書後,若再出現疲勞狀況,就進行下一手段,採取比嚼口香糖更強烈的心情轉換方式,例如彈吉他。

方法18:將讀書轉變為快樂的事

效用:長時間K書也不累

對讀書感覺痛苦,絕對無法長期持續,不如找出自己的興趣所在,以此為出發點,更深入的去探討,獲得了知識,就會產生樂趣。例如對某事件的真相發生興趣,因而進一步去調查,結果發覺讀歷史相當有趣,當然也就會更認真的去學習,形成良性循環,讀書也不再是苦差事。

方法19:各科目分別使用不同筆記本

效用:新鮮感油然而生

從線條的粗細、封面的顏色到製造廠商,各科目使用的筆記本外觀都不一樣。例如○○科使用綠色封面而且行距較寬的筆記本,××科使用紅色封面而且較厚的筆記本等,哪一科的筆記一目了然。單是把筆記拿出來,就能營造出「現在準備念○○科」的氣氛,而且具新鮮感。

方法20:找到關鍵人物

效用:獲得支持,擺脫低潮

如果想向某個目標前進,不妨先找尋志同道合的好友。一起競爭、一起念書的朋友,可以為你注入活力,提供各方面的幫助。尤其在情緒低落的時候,如有了解自己個性,而且曾同甘共苦的朋友鼓勵,可說是最好的方法。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章