alexa
置頂

亞太經合會繼續畫大餅?

文 / 阮次山    
1997-12-05
瀏覽數 8,900+
亞太經合會繼續畫大餅?
分享 Line分享分享 複製連結

從一九九三年美國總統柯林頓發起亞太經合會(APEC)首腦峰會迄今五年內,除了西雅圖峰會以外,其餘各屆幾乎每年都畫出一個大餅。如一九九四年的「茂物宣言」、一九九五年的「大阪行動綱領」、一九九六年的「馬尼拉行動計畫」;然而,每次「說得像真的」大餅卻很少付諸實現,只限於說說而已。

金融風暴不是三天可以解決

本屆APEC年會及峰會,其實是在一片亞太金融風暴的愁雲慘霧之中召開。因此,各方曾期望,這個一向為「論壇」性質的區域性經貿組織能發揮一些具體作用,對今年七月以來從曼谷延燒到雅加達、南韓以及日本的金融風暴,提出具體手段,藉此改變APEC的體質,使這個組織今後在國際經濟上更具影響力。

然而,在十一月二十五日峰會結束後所發表的公報內容中,包括對亞洲金融危機、環保、開放市場,甚至為了平息外界指責該會只重經濟問題、忽略人權問題而達成在經濟發展中婦女應有的地位等項目。對各方期望的救急行動,卻推給本月稍早時在馬尼拉召開、由該會十八個成員的財政部長們達成的「馬尼拉架構」;也就是對亞太地區金融風暴的救援行動,應以國際貨幣基金會(IMF)為主軸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章