alexa
置頂

華碩經理創業,闖出2億生意

上班族上市創業夢》
文 / 方德琳    攝影 / 林育緯
2012-04-01
瀏覽數 800+
華碩經理創業,闖出2億生意
分享 Line分享分享 複製連結

創業如何成功?就好像馬戲團裡表演轉盤子一樣,同時要轉動資金、通路、產品研發,一個都不能掉下來,最後才有加乘的效果,鑫承智慧科技創辦人李信誼深諳此道理。

短短2 年多,鑫承的資本額已達新台幣2.24 億元,預估今年營收為2.2 億元,淨利約在2000 萬至4000萬元。2 年就可以有淨利,關鍵就在李信誼把創業裡的資金、通路、產品研發轉得比馬戲團表演還順溜。

1973 年次的李信誼,念台大商研所時就決定未來要走創業路。當時,他的創業藍圖就不只是開家小店,而是一家做跨國生意,規模足以上市上櫃的大公司。

為了實現創業夢,畢業時他就將工作生涯分3 個「10 年規畫」:第1 個10 年到大公司磨練經驗,第2個10 年創業,第3 個10 年做創投擴大規模。

2009 年,第一個10 年尾,那一年全球經濟還在金融風暴陰霾中,但李信誼遵守跟自己的約定,捨棄華碩數位家庭系統部經理的位置,毅然決然走上創業路。他跟多數上班族一樣,沒有家財萬貫的奧援,但他卻真的實現了創業大夢。他是如何做到的?

Step1:F&F,先找第一桶金

創業一開始,要先解決點子跟資金問題。李信誼的點子不走興趣的感性之路,而是從全球經濟與台灣產業趨勢分析,去找未來30 年的市場機會。「有成長性的產業,公司規模才可能大,」他很清楚人要隨勢走。

李信誼是華碩數位家庭系統部的第1 個員工,在他的努力下,部門人數逐漸成長到25 人。當別的同事想,為什麼要做吃力不討好的新事業開發時,李信誼的想法卻完全不同,他看到了創業練兵的機會。

「新事業開發就相當於內部創業,這是很好的學習。」為了爭取公司資源,他每次都要寫一份完整報告。「我變得很會做市場分析、寫營運計畫。」對他後來創業有莫大的幫助。

在研究過程中,他知道未來產業機會不脫綠能、生活科技、數位生活等。如果再以個人專長做篩選,他決定以數位生活作為創業起點。

由於自己曾用「閃卡教學」幫小孩快速累積國字量,學習效果很好;但他同時也看到很多父母根本沒時間陪小孩,於是,他決定開發兒童教學的學習機器人。

這個創業點子,同時要結合機器人開發、數位互動內容開發(讓機器人使用)以及布局機器人的銷售通路。他分析,單單數位內容就要7000 萬元的開發成本。所以在創業資金上,他設定7000 萬的目標。

「大多數創業者的第一筆資金是F&F(編按:Friend朋友& Family 家庭)。」拿著營運計畫書,透過人脈介紹,李信誼從親友當中集資2000 萬。即使加上創業團隊自己拿出來的1000 萬,總共也只有3000 萬,距離設定的資金目標連一半都不到。

該放棄還是繼續找資金?或是改變營運計畫?眼前實在有太多選擇。李信誼徵詢前惠普台灣區董事長黃河明的意見後,決定就用3000 萬開始邊做邊找錢,用摸著石頭過河的方式踏上創業第一步。

Step 2:站穩,先求穩定現金流

「精實創業模式」(lean starup model)是美國這兩年興起的創業新想法。簡單說,因為市場不可測,所以創業者要不斷實驗,丟產品到市場做測試。而創業成功最重要的關鍵,就是資金足以支撐拉長測試時間,誰的氣夠長到找到市場機會點,誰就贏了。

拉長公司實驗時間有兩種方式,精實創業建議用低成本方式做實驗,盡量少花錢。而李信誼做法不同,他不斷地從外面找資金來增加公司的資本。

「要規畫出穩定的現金流,後面找資金才不會有問題。」李信誼知道,市場充斥著太多有願景卻無賺錢模式的公司,「這些公司找資金,價格都不會好。」由於開發數位內容至少要有2 年的時間,所以,即使公司目標是做教學機器人,但他決定要先讓公司有營收。

李信誼找到一家生產掃地機器人的韓國廠商,決定代理他們相關家電產品,一方面學機器人開發經驗,同時為將來的產品預先布建通路。

「去談代理權時,就知道之前的業務經驗有多麼重要。」李信誼在華碩擔任產品經理之前,曾經在技嘉科技擔任4 年業務。

當時韓國廠商問他3 個問題:1. 公司成立多久?2. 營業規模多大?3. 通路點有多少?「每個問題我都回答:沒有,我們正打算從你的產品開始。」但李信誼向對方分析,一般代理廠商只會用既有通路賣他的產品,不會幫他做行銷,而他這家小公司則有行銷預算。

「業務訓練就是要聽懂對方,用對方的語言凸顯自己的優點。」李信誼的業務能力,讓他在強敵環伺之下拿下代理權。

由於有現金流進來,緊接著公司募集第二波資金時,就順利拿到6000 萬元,包含前惠普董事長黃河明、之初創投林之晨都有投資。

Step 3:轉盤子,迅速調整產品線

李信誼笑說著:「從開始到現在,營運計畫已改了10 個版本以上。」原本要做的機器人,在參加3 次國際機器人展後就宣告放棄,因為他們發現市場完全沒有進展。同時間,他們看到iPad 成長態勢,李信誼立刻決定把機器人的數位內容調整成iPad 版本,換另一個平台通路上市。

目前,鑫承有兩大業務:一個是韓國家電產品代理收入,另一是幼教數位內容,而目前仍是以代理收入來支撐數位內容開發。

雖然數位內容賺錢沒那麼快,但在階段性上必須做到指標性案子,才有利於下一波的資金募集。

鑫承開發的iSpark 電子童書城已經集結2000 多本童書,又跟國內指標性的格林童書出版合作,而且也開發實體幼教產品在實體通路賣,充分結合他們販售家電品的實體通路。

由於做到國內最大電子童書城、實體通路產品、有大出版社合作等指標性意義,讓鑫承再次募得1 億多元資金。包含前台灣大哥大董事張孫堆、已經到中國上海與北京設點的勁寶兒嬰幼教育系統等,都成為鑫承股東,也擴大了他們的通路。

李信誼預估今年公司將開始獲利,跟他預估3 年內開始賺錢的目標相吻合。但有趣的是,公司業務內容大翻轉,幾乎看不見原來設定的創業點子。

邊走邊做、邊看邊學,是目前公認創業成功的關鍵。然而要摸著石頭過河,不但調整速度要快,且各項業務要均衡齊頭並進。李信誼邊開發內容邊募資,還要有穩定現金流,三管齊下,才有現在的佳績。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章