alexa
置頂

好戲上場 透視慾望

人性的枷鎖》
文 / 王維玲    攝影 / 音樂時代、台灣藝人館
2012-04-01
瀏覽數 550+
好戲上場 透視慾望
分享 Line分享分享 複製連結

愛爾蘭作家王爾德(Oscar Wilde) 曾說:「除了誘惑,我什麼都可以抵禦。」

自古至今,總是有數不清的文學、音樂、舞蹈經典作品在談論人的慾望,因為慾望就像一名最不安分的囚犯,總是透過誘惑、拐騙、哀求的手段,狠狠摧毀看似固若金湯的禮教、道德、理性牢籠。

而最近的台北,也有2 齣以慾望為主題、改編自經典的全新劇作,他們如何將舊瓶釀出新酒、老梗中找出新意?好戲,正要上場!

東區卡門 魅惑你的感官

繼取材本土元素的《四月望雨》、《隔壁親家》、《渭水春風》台灣音樂劇三部曲之後,音樂時代劇場推出全新風格的新作—《東區卡門》,改編自法國作曲家比才的經典代表作《卡門》,以台北東區為主要背景,詮釋21 世紀男女之間情慾掙扎、情感矛盾的愛情觀,透過卡門的眼睛,透視現代人內心最原始的渴望和善變。

《卡門》故事描述西班牙吉卜賽女郎卡門生活在受到情慾驅使的感官世界裡,一生愛上無數男人,當對象轉換成一名軍官何塞時,她使盡渾身解數誘他上勾;等到何塞身敗名裂後又狠心將他拋棄,使他痛不欲生,而最後卡門也慘死在何塞手中。

「卡門是一種美豔、性感而個性獨具的象徵。卡門不僅是一個傳奇,她是被所有男性銘刻的符號。卡門不壞,只是難管。」音樂時代劇場總監楊忠衡說,她既美麗又危險;既純真又邪;既多情又絕情,她令男人神魂顛倒,爭相拜倒在她的石榴裙下,卻又因為無法完全征服,而咒罵她的敗德放蕩。

雖然時空背景不同,但是19 世紀的西班牙與21 世紀現代台北熱鬧的東區夜店,都有性感、聰明的卡門獨領風騷,她敢愛敢恨,只遵循自己的愛情法則,卻又誘惑你跟著陷入情慾的戰場。

《東區卡門》的舞蹈及音樂,更是另一個亮點。導演兼舞蹈設計伍錦濤是國內知名編舞家,他將東區夜店流行、時尚的元素融入肢體舞蹈,以嶄新手法賦予《卡門》新的生命,而新世代作曲家王倩婷更打造出充滿流行電音風格的歌曲,讓人一聽上癮,也讓全劇更加具有戲劇張力和感人力量。

慾望佐耽奴 上演我們對愛與慾望的渴求

《痞子英雄》、《白色巨塔》編劇吳洛纓重返劇場,推出新作《慾望佐耽奴》,改編自《慾望街車》,這是美國劇作家田納西.威廉斯劇作中最為人知的經典劇作,也是他的第一部改編成電影的舞台劇作。

男主角馬龍白蘭度在劇中特殊的表演方式,開啟了美國影壇表演方式新的一頁,而女主角費雯麗也在演出此劇後,因精神失常而從此退出影壇,此劇內裡帶來的震撼力由此可見一斑。

這是一個講述謊言與慾望的故東區卡門演出地點:台北國父紀念館演出場次: 4/13 7:30 pm 4/14 2:30 pm 7:30 pm 4/15 2:30 pm 7:30 pm事,活在丈夫自殺陰影下的女教師布蘭琪,唯有在陌生人的擁抱中才能獲得平靜,當她因勾引學生而遭校方辭退,只好前往紐奧良投靠已婚妹妹史黛拉。布蘭琪本想在此開始新生活,重新找個可靠的男人結婚,但在一起生活的過程中,妹夫史丹利慢慢發現布蘭琪刻意隱藏的複雜過往,當不堪的過去被揭穿,不但敲碎了布蘭琪想要回到正常生活的夢想,也讓她精神崩潰,引發一場難以收拾的悲劇。

《慾望街車》充分的表現了人性的脆弱、慾望、而延伸扭曲的謊言。不論是哪一種顏色的謊言,都無損於謊言的本質:起於恐懼,起於貪婪,起於脆弱且渴望被憐憫。

在吳洛纓的改編下,故事背景轉換到台灣,角色人物的姓名也改為台灣姓名,全劇從一個從精神病院休養一陣子出來之後的角色回憶重述這整段故事,所以它破碎、沒有邏輯,卻又看似合理,令觀者覺得看似真實,卻又虛幻。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章