alexa
置頂

林書豪的Linsanity現象

從哈佛到麥迪遜花園廣場
文 / 江欣怡    攝影 / 路透
2012-03-01
瀏覽數 1,450+
林書豪的Linsanity現象
分享 Line分享分享 複製連結

全球瘋「Lin」的「林來瘋」現象(Linsanity)已經不需贅言,這個詞彙從2 月初開始,占據了美國網路、媒體、社交網站上的所有版面,也讓兩岸華人為之瘋狂振奮。林書豪,這個原本只有台灣人封他為「哈佛小子」的NBA 菜鳥,剎那間,變成了為全球改寫籃球歷史、永不放棄的最佳代言人。

很少有運動選手,能在這麼短的時間內竄起,但他卻能在寥寥數場球賽內,便從板凳球員搖身為明星主力;也很少有運動選手,能吸引到未曾看過籃球賽的觀眾,專心守在電視機前,但他卻在短短幾天內,幫助本季跌跌撞撞的紐約尼克隊拿下7 連勝,也吸引了大批人成為籃球迷。

從零(zero)到英雄(hero),自2 月4 日開始上演。

尼克總教練戴安東尼(Mike D’Antoni)因手下強將一一受傷,只得讓遠遠坐在板凳末端的替補控球後衛林書豪上場,當時想在6 天後把林書豪交易掉的戴安東尼還對媒體說:「林算是很幸運了!」但事後證明,不是林書豪走運,而是尼克隊太有幸了,死馬當活馬醫的無心之舉拯救了整個尼克隊,拯救了戴安東尼自己的前途,更拯救了原已失望透頂的紐約球迷。

林書豪的效應還不止如此。除了帶給球隊及球迷的心理衝擊外,林書豪的大爆發,也為尼克隊及其主場麥迪遜花園廣場帶來了可觀的經濟利益,而贊助商和其他運動相關產業身價也隨之水漲船高。

根據美國體育購票網站SeatGeek 統計,尼克隊本賽季的門票價格已經漲了2 倍以上;麥迪遜花園廣場球館隸屬的MSG 公司股價也創歷史新高;林書豪的17 號球衣,更成為全隊最昂貴也最暢銷的一款。

「林經濟」讓眾多企業跟著受惠

就連《富比世》(Forbes)雜誌也估計,今明兩年的林書豪熱,可能創造多達1.5 億美元的經濟效益,光是NBA 就可因此進帳4000 至8000萬美元,因此連贊助商Nike 也受惠不少。此外,因球迷增加,飲料需求跟著上揚,可口可樂現在也忙著要贊助林書豪。YouTube 上林書豪相關影片點閱率暴增,提升了母公司Google 的曝光率。運動頻道ESPN的母公司迪士尼和娛樂經紀公司Live Nation 也受惠不少。

從種種跡象估算,林書豪現在個人身價預估達1400 萬美元,加上他所帶動的產業規模,可說一股「林經濟」正在席捲中。

所以說,誰才是幸運兒?不言而喻了!

眾多標籤加持林書豪奇蹟

但現在捶心肝的大有人在。曾經短暫待過勇士隊和火箭隊的林書豪,在兩大球團考慮清出薪資簽自由球員時被放棄,現在他打出好成績,兩隊只能接受看走眼的錯誤。

從過去不看好,到現在颳起的林來瘋,林書豪的確創造出一種奇蹟,但這股奇蹟的背後,其實是林書豪身上許許多多的「標籤」所加持來的。像是林書豪來自亞洲的「黃皮膚」外表(少數族群)、遭到「種族歧視」的青少年時期(種族議題)、選秀會上沒被看中(沒有伯樂的千里馬)、甚至是虔誠的基督徒(信仰堅定),都讓現在的林書豪深受觀眾喜愛。

當然,讓林書豪聲勢往上攀的,還可歸功於他在對上湖人隊的關鍵比賽中,賽前湖人隊主將「小飛俠」布萊恩屌屌地問:「他是誰?」但被林書豪狠狠削了38分後,布萊恩被問及要給菜鳥林書豪什麼建議時,只得說:「他都拿了38 分,我還能給他什麼建議?」

於是,林來瘋現象持續狂燒。他在大紅之前在隊友家客廳睡過的「魔力沙發」,放在網路上標售;他和隊友自創的「書呆子加油打氣法」受到矚目;還有人為他創造新字彙,除了Linsanity 外,還有Linpossible、Linderella、Lincredible、Linfinity 等;連股市交易員也拿他的精神勉勵。無論男女老少,大家都愛「豪小子」。

林書豪教我們的10 個啟示

小人物翻身的故事向來最能激勵大眾,更不用說在只有黑與白的美國籃壇,林書豪如灰姑娘一般飛上雲端,他的成功激發了長久處於弱勢的亞裔美國人的信心,而《富比士》雜誌更藉由他的表現,整理了一個有趣的《週一上班前,林書豪教給我們的十大啟示》(10 Lessons Jeremy Lin Can Teach Us Before We Go ToWork Monday Morning)一文。

像是林書豪的NBA 之路異常難走,選秀會沒上、曾被兩隊交易出來,但他總是在沒人看好時相信自己,直到尼克隊重點球員傷兵累累,他把握機會盡力表現。

而他轉進尼克隊後,也曾賴在紐約哥哥家裡的沙發上,家人的支持成為他成功的要素。但說到真正發光發熱,還是得尋找到屬於自己的風格,若是沒遇上尼克總教頭戴安東尼的戰術,將之融會貫通並在場上執行,他的成績也不會如此驚人。而在一個團隊中,領導者常犯有一些偏見,大家也都在林書豪身上看到了反省的空間,像是別輕忽團隊中潛在的能手,試著去當別人的伯樂,而且也別只想當他人的影子,忘記人們愛的總是最初的你。而當林書豪帶領球隊拿下7 連勝時,持續保持謙虛,在比賽中為他人助攻、讓隊友得分,賽後並將功勞歸於其他隊員的表現,都是因為他知道試著讓你周遭的人看起來很棒,他們也會更愛你。

但是,不管你是否像林書豪一樣堅信上帝,也不管你是否只相信自己的命運或運氣,千萬不要忘記運氣或命運在生命中的重要性,時時保持感恩之心。

最後,要成功一定要有最佳的自律精神,看看林書豪的一天:早上6 點半起床先來場鬥牛賽,早餐後持續訓練,下午再接受重量訓練,3 點半後還有技術練習。每天超過10 個鐘頭的苦練,可見得他靠的不只是運氣和奇蹟,還有從不懈怠的反覆練習,才能讓10年培養的實力在7 場比賽中充分發揮,而成功最終只會是努力不懈的副產品。

具備努力、智慧、堅定特質,再加上懂得將自己縮小、成就團隊合作,林書豪在66 年歷史的NBA 中,或許不是表現最突出的球員,但絕對會因其所擁有的正面特質,成就NBA 運動史上最具爆發力的一頁。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章