alexa
置頂

破解6大職涯迷路指數

職涯迷路指數
文 / 趙君綺    
2012-03-01
瀏覽數 750+
破解6大職涯迷路指數
分享 Line分享分享 複製連結

在找到自己的職場方向之前,每個人都像是拿著地圖找路一樣,每走到一個十字路口,就問自己一次,「我到底想做什麼?」、「要怎麼規畫未來的職場走向?」

「找自己有興趣的工作才會成功」、「畢業之後不能立刻確定自己要做什麼的人,注定會失敗」、「未來職場要往哪個方向,交給專家就對了。」

這些看似正確的想法,其實都是阻礙自己到達職涯終點的不理性迷思,就像拿到錯誤的地圖,讓你迷失方向,在一個又一個的路口猶豫不決,不確定要往哪兒走,或是走錯方向,繞了一圈之後又回到原點。

利用5 分鐘,完成以下測驗,找出你的迷路指數,看看你是被哪一種職涯迷思困住,又要如何改變思考方式,才能走出職涯迷思,找到最適合你的職場一片天。

A迷思:絕不能後悔

你會覺得一旦選擇科系或職業就不能改變,否則別人會認為你是沒有規畫或無法堅持信念的人。但任何決定都有風險,與其選錯方向執意錯下去,倒不如勇於坦承錯誤,從失敗中重新了解自己的興趣與能力。

B迷思:馬上決定

你覺得遲遲無法決定是懦弱、不成熟的表現,但是喜好其實需要時間慢慢探索,與其在沒有準備好前,就匆促決定人生方向,倒不如先了解自己、充實能力,機會一來,才能做出屬於自己最好的選擇。

C迷思:興趣萬能

你深信,興趣與工作結合,才能全力以赴。事實上,有興趣而無能力的工作,會增加挫敗感;無興趣而有能力的工作,則缺乏滿足與喜悅。同時思考自己的興趣與能力,才能達到職涯的最佳選擇。

D迷思:專家為上

你認為父母都是為我好,而且影響人生的重要大事,一定要參考專家意見。但別忘記,心理測驗不是萬靈丹,長輩也只能分享心路歷程,這些都只是做抉擇的參考,自己的將來要做什麼,只有自己可以決定。

E迷思:規畫無用

你認為世事多變,既然無法預測,倒不如不要規畫,等事情發生之後再說。但生涯規畫是一種自我探索的歷程,應該預先思考未來,才不會沒有想法的東換西轉,最後驚覺時間飛逝,還找不到自己的道路。

F迷思:成功人士專用

你會覺得,我們這種平凡上班族,不用那麼麻煩做職涯規畫。但其實不管是創業,或以作家、導遊、老師作為職場目標,生涯規畫的主要目的是激發潛能、自我實現,讓人找到屬於自己的舞台。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章