alexa
置頂

職場的3個太陽

關鍵時刻
文 / 陳朝益    
2012-02-01
瀏覽數 450+
職場的3個太陽
分享 Line分享分享 複製連結

企業經營環境動盪不安,不確定性高,無薪假期已成家常便飯,春燕不知什麼時候會回來,雖然老闆們在尾牙做足了面子,但是大家心裡都有數。

我常常會問老闆們:「什麼事會讓你半夜醒過來?」他們的答案也非常接近,就是PSPD,指可預測性低、持續性低、獲利能力低、風險度高(Predictability, Sustainability, Profitability, De-risking),對他們也真是苦呀!

我們再回頭來問員工們:「是什麼事讓你半夜睡不著覺?」答案也是相似,就是DDCU(Dynamic, Diversity, Complexity, Uncertainty):外在環境非常動態不穩定;非常的多元化,今天在台灣,明天可能就在深圳或是蘇州出差了;要學習面對不同的情境、複雜的環境因素和不確定性。

如何度過這動態、不確定、低獲利、高風險等複雜的經營環境呢?唯一的方法就是要能共同創造一個「同舟共濟」的合作環境,建立一個活力團隊,大家能發揮優勢、用心學習和積極應變,這才是面對困境的鑰匙。

如何來達成這個目標呢?我將它分成3個發展階段:

第1階段:被認同和信任的喜悅

這是一個團隊建設期,每一個新成員必須先認同企業的文化,它包含使命價值觀和願景,否則會非常的累,心中不痛快也不順暢,常常會在心中掙扎,是否來錯地方了?之後才能被接納被信任,建立更深層的個人關係。

有了這些基礎之後,才能再邁向建設性的真誠對話,敢於說出自己心中的話,用正向的態度面對衝突,這才算到達安全期。

第2階段:工作投入的喜悅

跨過第一階段的恐懼之河後,開始進入「工作的喜悅」門檻,它有3 道階梯:

1. 友善的喜悅:一個笑臉一個擁抱,都會讓我們有滿足的喜悅,但這是短暫、表面的。

2. 工作投入的喜悅:就是喜歡這個工作,而且有合理的回報,自己沉浸於「忘時、忘我、忘回報」的心理喜悅。

3. 有意義的喜悅:體驗到這個工作的價值和對他人的貢獻,心裡更覺踏實。

第3階段:生命昇華的喜悅

由成功到卓越,這是生命的昇華,它也有3 個門檻:

1. 建造期:剛入社會,我們每天要面對許多的挑戰,包括新的事物、新的情境、新的夥伴等,在在都需要磨合與學習,我們必須選擇面對它,做一個克服困難的勝利者,使我們開始學習成長,邁向成熟。

2. 成功期:面對機會,開始追求名利,建立自己的財富名望,也進一步追求自己的專業成長,厚植實力。

3. 卓越期:很多人會停留在成功期,不願意再提升自己。能進入卓越期的,是較為稀有的一個族群,他們成為行業的典範,也開始做無條件的付出,幫助他人。許多退休的專家成為年輕人的導師或是教練,他們是社會上非常寶貴的資源,愈是健康成熟的社會,這個族群的人口會愈來愈多。

你幸福嗎?就看你對團隊的認同和信任度、你對工作的投入程度,和你對自己生命的昇華層級。這和外在環境無關,而是考驗你的心態。

我再請教你一次,你幸福嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章