alexa
置頂

2012奧運倫敦碗搶先看

史上最綠》
文 / 王維玲    
2012-02-01
瀏覽數 900+
2012奧運倫敦碗搶先看
分享 Line分享分享 複製連結

4 年一度的奧運盛會,一向是各國向世界展示國力的最佳櫥窗。2008 年的北京奧運,讓古老的中國成功以現代化的新樣貌躍上世界舞台;接棒的倫敦,會帶來什麼樣的氣象?《30》雜誌特別找出倫敦奧運的5 大亮點,讓讀者搶先欣賞:

1. 史上「最綠」的奧運盛會

英國採用最新綠色科技打造奧運場館及園區設施,例如透過土壤淨化、清毒作業,把原為沒落重工業區的東倫敦改造為奧運場館區,共處理200 萬噸土壤、淨化85%汙土並再利用。這些努力,不但讓東倫敦區再生,當奧運結束之後,奧運場館區將會被轉換成近150 年來,在歐洲建造的最大都會公園,運河和水道將會被淨化和拓寬,這地區的天然滯洪池將會被保存,以提供野生動物一個新的溼地棲息區域。

2. 永續設計 倫敦奧運主場館

2008 年北京奧運主場館被暱稱為「鳥巢」,而2012 年倫敦奧運主場館則被稱為「倫敦碗」( London Bowl)。從外型看起來,似乎沒有什麼特別之處,但是倫敦碗特殊的地方,在於建造過程中貫徹永續精神。最上層的材料採用回收的油氣管,而與其他鋼鐵體育場相比,倫敦碗更整整少了75%的鋼鐵用量;同時也使用以工業廢棄物做成的低碳混凝土,含碳程度較以往少了40%,完全貫徹2012 倫敦奧運「減少、重複利用、回收」的永續精神。

3. 造型最獨特 水上活動中心

想看到特殊造型建築的人別失望!雖然奧運主場館外型樸素,但是英國特別邀請世界知名建築師扎哈‧哈蒂(Zaha Hadid)建造一棟外型別具特色的水上活動中心(Aquatics Centre), 從外觀看來,波浪般流動起伏的屋頂從地面拔地而起,和泳池裡頭的水流流動不謀而合;此外,從空中鳥瞰時,水上活動中心S 型的外觀,也與周邊河流地景環境相映成趣。

4. 顛覆傳統 皇家閱兵場變沙灘

英國發揮創意,原本莊嚴的慶典傳統重要場景「皇家騎兵衛隊閱兵場」(Horse Guards Parade)鋪上細沙後,搖身一變成為沙灘排球比賽場地,身材健美的選手躍動其中,與過往騎兵駿馬邁步的畫面迥異,這種充滿衝突的趣味,完美詮釋了英國活潑叛逆的文化精神。

5. 倫敦新地標 軌道塔

為了讓世人更清楚看到英國的文化精神,英國政府特意邀請印度裔英國雕塑家安尼施‧卡普爾(Anish Kapoor)與著名結構建築設計師塞西爾‧巴爾蒙德(Cecil Balmond),聯手打造一座高達115 公尺的紅色大型公共藝術作品—軌道塔(ArcelorMittal Orbit)。軌道塔的外型看起來彷彿宇宙中行星系軌道,看似鬆散其實結構相當緊密,代表英國的多元族群雖然語言文化傳統各異,卻仍能互相融合緊緊相連的精神。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章