alexa
置頂

最搶手的30個黃金職缺

2012年工作大地圖
文 / 趙君綺    
2012-01-01
瀏覽數 600+
最搶手的30個黃金職缺
分享 Line分享分享 複製連結

2012 來了! 職場哪些工作是當紅炸子雞?

3 大就業市場出現黃金交叉,一是餐飲服務業快速成長,出現黃金10 年線,王品超過科技股迅速登上興櫃股王;內需市場擴大,黑手技術職人才薪水三級跳,薪水3.5 萬起跳,意外超越科技新貴,成為薪資成長幅度最高的職缺;科技業吃軟不吃硬,軟體人才供不應求,供需1:3,也就是一個人有3 個以上的職缺在等他。

想知道哪些產業最有發展性?進入職場工作者,需要知道的2012 年職場3 大趨勢。

趨勢1:觀光服務業出現黃金缺口

看看以下這2 個數字,電子資訊新鮮人起薪2 萬9000元,鼎泰豐點心學員月薪卻已經高達3 萬6000 元,這是台灣產業薪資的大翻轉,觀光服務業和過去當紅的科技業開始出現黃金交叉。

在陸客自由行及政策大力扶植下,觀光餐飲服務業進入亮麗的黃金10 年,根據勞委會統計,光是去年10 月到今年1 月這3 個月內,住宿及餐飲業需求大幅增加4700 人,成長率高達40.4%,歷年同期最高。

愈來愈多資金流入餐飲業,像鼎王麻辣鍋、吃到飽餐廳饗食天堂,不只展店,還準備上市櫃。展店,不只帶來龐大的工作機會,也帶起一群餐飲新貴。以最近興櫃股王王品為例,店經理年薪百萬起跳,薪資與現在最熱門的軟體專案經理不相上下。

觀光服務業因需求大增,連鎖展店及規模化,除了一線服務人員之外,中高階主管機會變多,薪資跟著三級跳。104 人力銀行調查顯示,2012 觀光服務業人才的10大缺口,第1 名是飯店服務人員,第2 名是業務銷售,第3 名是門市專櫃,第4 名是語言翻譯人員,其他依序為景點解說員、餐飲服務人員、櫃台接待人員、客服主管、行銷企畫、保全類人員。

你找到你的機會了嗎?

趨勢2:黑手出頭天

今年台灣國民所得將突破2 萬美元大關,生活水準進入時尚品味階段。反映在生活消費上,最明顯的就是最近木工及水電師傅愈來愈難求。一般而言,若是木工老師傅,單日薪資就有3000 元水準,換算下來,一個月若工作20 天,就有6 萬元起薪,一般經理級也不過這樣的薪水;若是以油漆人員來說,有經驗的老師傅薪資,一日以萬元起跳,一個月工作個15 天,更是有15 萬元的收入。

技術職人才長期缺工,主因是過去藍領科技作業員待遇高,大量吸入技職畢業人才轉入竹科,但長期下來,技術黑手愈來愈少,造成供不應求的反效應。

一般來說,「師」級養成期,木工需要10 年,水電師傅需要5 年,想要進入的人必須得先磨一磨;在起薪平均值上,水電工是3 萬5250 元,高科技藍領2 萬7286 元,已經出現相當大的差異。

趨勢3:科技業吃軟不吃硬

科技業吃軟不吃硬,人才需求也出現明顯挪移,從硬體產業轉到軟體與軟硬通吃的靭體。尤其是軟體人才,供需比出現1:3,另外雲端產業也求才若渴!

業界估計,2012 年全球雲端產值可達4096 億美元。隨著憤怒鳥、hatsApp 等智慧型手機軟體走出科技業新藍海,2012 年軟體人才10 大缺口第1 名就是網路程式設計師,1 個人可以得到4 個以上的工作機會。

但值得注意的是,軟硬體人才轉換率低於5%,也就是說硬體人才如果不重新練「軟骨功」,並不見得能順利轉換成軟體人才,軟體或韌體人才反而容易「軟硬兼施」跨界到硬體。

雖然軟體人才供不應求,薪資也略勝硬體人才,但整體薪資水準上卻不如以往。根據104 調查,軟體人才平均起薪,未加計紅利跟年終股票,大學畢業約3 萬2000 元,研究所畢業3 萬8000 元。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章