alexa
置頂

從搖籃到搖籃的綠設計

美感+情感連結
文 / 江欣怡    
2011-12-01
瀏覽數 1,850+
從搖籃到搖籃的綠設計
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年,全球颳起一股綠設計(Green Design)旋風,從消費品、建築到工業產品,都披上一層亮麗的綠色外衣,綠設計已經成為絕對且單一的目標。

然而,在許多人的觀念裡,似乎要與省能、回收、低汙染畫上等號,才叫做綠設計;不過工業設計大師阿米德(Gadi Amit)卻獨排眾議,重新倡導產品回歸美感,他認為產品能讓消費者想要長期擁有,甚至代代相傳,才是真正永續發展的王道。

這位當前敢於與眾不同、講出個人真實見解的設計師阿米德,來頭可不小。曾經是大型設計公司frog design副總裁,長期在電子產品設計領域中打滾的他,2000 年在舊金山自立門戶,創立了NewDealDesign。短短10 年間,阿米德推出許多讓全球驚豔的產品,像是2002 年的Palm Zire 掌上型電腦,他簡化了PDA 原本複雜的功能,只留下行事曆、通訊錄、筆記本,並以長時間待機為訴求,在百家爭鳴的PDA 市場上殺出一條血路。

而2009 年阿米德為Dell 設計的Hybrid Studio, 是一款迷你型的桌上電腦,體積縮小80%,同時可節能70%,並具9 種顏色可供置換(其中一款是竹製),個性化且極為感性的設計,不僅讓Dell 一舉獲得了美國IDEA 等工業設計大獎,擄獲大眾目光,也改寫了Dell過去以價格為中心的死硬派形象。而後2010 年阿米德為Sling Media 設計的網路電視盒Slingbox 700U,也再次奪得IDEA 大獎。

產品吸引力是永續關鍵

從這些得獎作品可以看出,一個好的設計不僅可以改變產品本身的命運,連公司形象都能藉機改頭換面。也因此,在普世一片環保節能的綠運動當中,阿米德重申了產品外在美的重要性。他認為只要產品漂亮、令人愛不釋手,消費者自然願意保存使用,但這一點卻是當前綠設計運動者最輕忽的重要元素。

至於何謂阿米德心目中的美感?他在接受《Fast Company》雜誌專訪時,便清楚地談到產品美感的真正意義。他認為產品的美感是吸引消費者的第一要素,但是「美」這個元素,並不是紐約現代博物館裡櫥窗中一張要價2 萬美元的椅子,而是一種渾然天成、恰如其分的性感元素,可以讓消費者保留一輩子的。

這種定義,就像是他得獎的作品Slingbox 700U 一樣,原本一個普通的網路視訊轉接盒,經過設計之後,搖身一變成為一個土司大小、飾以鋁製格子紋路的外型,馬上顯得俏皮輕巧了起來,而且因為材料一改過去常用的塑膠,百分之百可再利用,使得這款產品在市場上的評價,叫好又叫座。

「產品要賣得出去」是阿米德的信念,雖然他覺得設計師當然對降低產品的有毒性和對環境負面影響具責任,但他也認為,設計時不需要帶著對環境的罪惡感,不用將自己局限在「不能用到塑膠」或是「不能塗漆」之類的思考中。

因此,當綠設計主義者還在斤斤計較每一個產品所花費的碳足跡、可能產生的有毒物質多少時,阿米德則從產品的「性感吸引度」下手,因為在他的理論裡,美感是一種正面且內在的能量,而這股能量才能讓我們駕馭真正的永續。

有文化情感才不會被拋棄

在阿米德的思考裡,每個看似冷硬的物件,都像是一個有機體。因為這些科技產出的物體,都是用多種不同複雜的物件所構成,所以一個科技產品就好像一隻動物,必須要有自己的器官、要有一個腦袋下指令,於是,設計師就要知道:腦袋當然要在臉旁邊、為了要和消費者互動,它也得要有按鈕和螢幕;而接下來,要組合這些物件並讓它們各自運作,就要有消化系統,而設計師的工作就是在決定哪個是身體、哪個是頭、哪些又是四肢。

不光如此,阿米德也提出了許多綠色設計師所忽略的最重要一點,也就是產品本身是否與使用者文化相結合,如果有,這項產品就不會在購買的5 年後,被丟進垃圾桶。

因為產品若與消費者有情感聯繫,消費者就會用它,但如果產品本身失去情感聯繫,儘管毒性再低、碳足跡再少、溫室氣體排放量再少,消費者還是不會使用。以多年前推出的Palm Zire 為例,儘管目前市面上已經買不到這項產品,但還可看到有人使用這款商品。

談到降低廢棄物,阿米德當然也表贊同,只是他認為科技硬體不盡然是造成廢棄物大量增加的唯一元凶,軟體持續的推陳出新,也是造成硬體廢棄物增加的幫凶。這就好像BMW要賣一台可以在路上跑5 到6 年的車子,但卻沒有推出備用零件一樣。同樣的道理,電腦軟體的更新常常使得硬體不足,這也是永續設計無法確切實踐的原因之一。

讓產品代代傳承下去

當然,產品會被消費者打入冷宮,最終成為廢棄物的原因很多,有時候,設計師缺乏機械整合的能力,才是浪費資源的原因。以通用汽車1996 年推出的第一台電動車EV1 為例,這款電動車亮相後深受市場歡迎,但後來卻因為電池在高溫下表現不佳遭市場淘汰。儘管如此,阿米德想到當初看到EV1 亟欲擁有的心情時,就覺得產品的外觀絕對是改變消費者行為的重要元素。

因此,想要有永續的經濟世界,其實要多管齊下,例如蘋果在2008 年底推出的全鋁合金MacBook,15 英吋的薄度可節省90%體積,剩下的材料還可以多製造20台電腦,這是一種永續的方式。而消費者自己是否能夠延長消費年限也是實踐永續的方式,以普遍換車期為3年的汽車業來說,如果消費者可以將換車時限延長至6年,那整個汽車業將一夜改變。

同樣的道理,阿米德認為,如果今天設計師能將一件衣服設計得讓消費者十足滿意,可以穿很多年,或是一組沙發可以真的一代傳一代,成為許多人客廳的重點擺飾,這才是真正的永續設計;若僅有一再強調原料回收或拚命計算碳足跡,都只是本末倒置的做法。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章