alexa
置頂

分散風險 黃金、原物料占1成

黃金、原物料篇》
文 / 鄭捷    
2011-12-01
瀏覽數 500+
分散風險 黃金、原物料占1成
分享 Line分享分享 複製連結

全球經濟前景不佳,國際股市表現疲軟,究竟什麼工具可以趨吉避凶?

2012 年投資計畫想要趨吉避凶,資產配置是上班族投資理財調整上策。具有避險功能的黃金、原物料等,這類具平衡風險的投資部位,顯然不可或缺。

寶來商品指數期信基金經理人潘昶安表示,價格總是穩穩上漲的黃金,是經濟動盪、貨幣貶值的通膨時代一定要配置的資產。

此外,2012 年景氣不振衝擊油價,但長線而言,原油仍供不應求,價格易漲難跌。而糧食短缺、氣候變遷的因素,也將使農產品價格長線走多。潘昶安建議,黃金、能源、原物料等商品,宜占總資產的一成,其中黃金比重可較高。

Q13:現在買進黃金商品會不會套在高檔?

A:黃金價格每年平均漲幅約20%。今年7、8月間,歐債問題引發恐慌,造成資金轉向黃金避險,金價從每英兩1400美元飆漲至1900美元,短期漲幅逾35%。不過,金價會在短時間內暴漲的現象並非常態,往往是國際政經情勢發生重大變故時的短期反映。今年8 月後迄今,金價逐漸回穩,今年全年漲幅也維持20%左右。

從黃金與其他商品的連動關係來看,是相對穩健的投資標的,與股市表現低度相關,在股市空頭時,金價會以較小跌幅、較晚時間點反映;而當美元走弱時,黃金將顯得強勢;金價與油價顯著正相關,常顯現油金雙漲的情況。因此,在2012年全球景氣波動幅度大的一年,黃金是很好分散投資風險的標的。

各方機構預測,明年金價高點約落在每盎司2100至2200美元。空手者,可考慮於金價每盎司1750美元以下分批買進,以均攤風險。

Q14:如何選擇黃金標的?如何切入買進的時間點?

A:實體黃金的變現性最好,不過購買的門檻高,也會有保管上的問題。小額買黃金則有黃金存摺可供選擇,但獲利需繳稅。黃金基金則有黃金期貨信託基金和黃金股票型基金,前者投資標的為黃金期貨,與金價關聯性高,後者則是投資礦區及相關公司股票,未能即時與黃金價格連動,獲利表現會受到公司治理的因素影響,投資人可依自己的需求選擇(詳見附表)。

此外,中國和印度為兩大黃金消費國,因傳統節慶需求,旺季發生在每年第4季至隔年第1季。若採定期定額方式長期投資,較毋須精算進場時間點。若以單筆資金操作,建議可以在消費旺季來臨前、價位處淡季低檔時進場,如每年的第2季到第3季中旬期間分批買入。遇有金價低檔可以適度加碼,以季線、半年線為基準,漲幅達15%-20%可贖回,適時再進場,如此來回操作。

Q15:2012 年與油價相關的能源標的還能買嗎?

A:油價長期走勢仍看供需是否平衡,明年雖然全球景氣會下修,使石油的需求減緩,但因石油供給面持續縮減,油價仍具爆發力,波動度也會比過往大。

根據美國能源情報署資料,每日石油缺口為44萬桶,新增供給緩不濟急也是支撐油價在高檔的主因。過去9年,有一半的舊油田採竭除役,新油田則正在開發中,再加上新油田的開採成本較高,長期來看只會墊高油價。因此,長期的投資部署,可以考慮能源的相關標的。

Q16:2012 年全球需求減弱, 原物料還有行情嗎?

A:在歐美等先進國家需求衰退下,基礎金屬如銅、鋁的價格,未來一年就看中國市場的需求狀況;至於農糧產品,因為需求一直都在,短線震盪難免,長期卻相當看好。

以基礎金屬來說,今年2月以來,銅、鋁價格下跌30%,在中國未有新增需求下,短期內基本金屬價格大漲不易;是否重新啟動漲勢,要觀察明年下半年景氣復甦的狀況,以及中國是否將再投入新建設。

至於農產品屬於民生消費品,價格雖因作物生長收成、季節有高低變化,但是全球人口爆炸,讓糧食呈現短缺,再加上近幾年氣候異常變化,農產品產量發生劇烈變化,價格也容易暴漲暴跌,就不適合保守型投資人,若是積極型投資人有意介入,在操作上宜設定長期布局,才能減少短線操作的高風險。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章