alexa
置頂

夢想投資法 存本錢,2.5年擁百萬

存錢達人詩諾懷特》
文 / 趙君綺    攝影 / 關立衡
2011-12-01
瀏覽數 750+
夢想投資法 存本錢,2.5年擁百萬
分享 Line分享分享 複製連結

「你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存的一塊錢才是你的一塊錢。」這是台塑之神王永慶先生的理財名言,卻也是全球經濟不確定性時, 最深切的理財方針。

歐債問題在希臘總理撤銷公投後好不容易乍現曙光,不料義大利公債殖利率卻又飆破7%,讓剛回穩的市場信心再度崩盤。

這時候,投資理財彷彿像是走在鋼索上,往前走,怕一下子衝太急,股市一天大跌,賠上所有資金;向後退,遇上公司無薪假,連生活都陷入困境。

在風險中理財,其實,最重要的是保本。

復華投信執行副總經理宋炎本指出,一般人手上的投資錢當中,至少要有一筆保命錢,可以拿來做緊急預備金使用。

準備好你的第一桶金,不只可以保命,更可以讓你在波動不斷的投資市場現況,見縫插針、危機入市。

在金融業服務,也是知名存錢達人Snow white ( 詩諾懷特),2008 年金融風暴時,還能利用投資獲利出國旅遊,就是靠著先前累積的第一桶金,逢低入場,趁機小賺一筆。

有著一雙大眼睛,笑起來溫柔可人的詩諾懷特,看起來跟一般上班族沒兩樣,但是不說不知道,她,只花2 年半的時間,就存到100 萬。

其實在28 歲之前,詩諾懷特原本還只是伸手牌嬌嬌女,想要什麼,只要說出口,父母親都會盡量滿足她,每個月花光光,銀行存款到月底就歸零的月光族。

直到有一天,看到親戚家陷入財務危機,甚至想抱小孩跳樓,負債也牽連到其他的親戚,詩諾懷特下定決心理財,準備「緊急預備金」,當作危機時保命的最後一道防線。

夢想存錢法1:找出存錢夢想 確認優先順序

要存錢,說得簡單,執行起來卻很困難。

聯傑財務顧問管理公司執行長蕭碧華就說,確實一提到存錢,就容易落入生活品質打折,痛苦指數升高的想法。

因為除了要縮衣節食之外,更要常常推掉與朋友的聚餐,往往時間一久,痛苦指數愈來愈高,在沒有目標的情況下,很容易半途而廢。

但是,詩諾懷特把存錢跟自己的夢想連接在一起。從小就很喜歡旅行的她,一直很想要環遊世界。旅費,包括住宿、機票,大約要花30 萬元左右。因此,詩諾懷特以35 萬為目標,開始存錢,沒想到愈存愈快,錢存到了之後,反而不想一次花光光,心中開始算計,就算旅行回來之後,還要先花時間找工作,中間的房租、生活費等,還是要先準備起來,就這樣50 萬、60 萬⋯⋯,慢慢的就存到100 萬。

除此之外,詩諾懷特有一本100 個願望的筆記本。她知道,把夢想寫下來,更有下定決心一定要達成的動力,而且一到年底,還可以檢視自己完成哪些夢想,會更有成就感。她的筆記本裡面,除了有一開始想環遊世界的目標之外,還包括像去北極圈、買房子等,未來陸續想達成的目標。

因為清楚自己目標,詩諾懷特存本錢的速度愈來愈快。每當要買東西的時候,她都會先問問自己,「真的要買這個嗎?它值得妳放棄環遊世界的夢想嗎?」之後再快步離開,時間一過,想買的衝動自然會下降很多。

夢想存錢法2:存錢 要先學花錢

對於想存錢的人來說,最大的敵人其實是無時無刻都存在的購買欲,常常很容易花超過預算,最後索性放棄存錢。

理財專家夏韻芬分析,理財的學習重點在「錢的分配」,與其讓收入多寡來決定理財與否,最好的方式,先將儲蓄金額扣掉,剩下的錢才拿來花。

所以,詩諾懷特改變思考邏輯,每個月一領到薪水,她就立刻把2 萬元存入銀行,剩下的才花用。習慣改變之後,因為知道有多少錢可以花,反而不會覺得不能花錢很痛苦。

其實,沒錢也有沒錢的生活方式,當朋友或同事去健身房運動的時候,她就去學校操場跑步、跟男朋友爬山;同事熱中團購,她就選擇跳過不實用的團購商品;減少吃大餐的次數,改成自己動手做好吃又便宜的料理。

除此之外,她也開始注意一些生活當中原本就可以省錢的方法。例如,很多人常常冰箱東西會放過期,最後才丟掉,這其實就是一種浪費。

「會存錢的人厲害,會花錢的人更是高竿。」詩諾懷特也是在存錢之後,才開始學習怎麼花錢。以前她常常會買很多便宜的衣服,但是質料不好,穿起來不舒服,穿沒兩次就丟掉,經年累月加起來也是一筆不小的浪費。

所謂「會花錢」,不是大買特買、把錢花光光,而是將錢花在對的地方,同樣一筆消費,能帶來的價值與效益更大、更多。就像她現在買鞋子,會寧可多花錢,買貴一點的鞋子,因為不好的鞋子,隨便走一下就磨破皮,對於喜歡走路的詩諾懷特來說,只買一雙鞋,但是可以穿很久、腳又舒服,才是長期來看的省錢之道。

別以為存錢的人都是小氣鬼,什麼都不買。對詩諾懷特來說,花錢必須要有優先順序,什麼東西該買、什麼不該買,在她心中,有「附加價值」的東西可以先買。

像前一陣子,詩諾懷特就汰換掉自己的電腦,因為對於平常偶爾賺賺外快的詩諾懷特來說,「電腦是我的生財工作,該花的還是會花。」這時候,買電腦具有可以幫助收入的額外價值,因此該買。

夢想存錢法3:用「倒數」來規畫花費

要有效存錢,除了找到夢想、訂定目標之外,最好能針對不同時期的需求來規畫各階段的花錢計畫。

理財必須與生活目標結合,沒有目標的投資只會變成 盲目追逐數字。首先應設定短、中、長期的理財目標,例如3 年後購車 、5 年後購屋、15 年後子女就讀大學之教育費用、25 年後退休等家庭理財目標,然後再推算回來每月需投資多少錢。

因為在不同的人生階段裡,會有不同經歷與人生目標,以3-5 年作為單位的理財規畫,預先設想自己的中、長期目標,才不需要為了兼顧到不同人生階段的需要,反而一直在改變理財規畫。

詩諾懷特結婚之後,2012 的理財計畫,明顯多出以「家」為單位來思考的目標與規畫。

例如,結婚之後除了照例回自己家以外,也要安排時間和公公、婆婆聚餐;父親節、母親節,甚至過年也要準備2 份禮物,這些就是在結婚後才出現的家庭花費。

從月光族到存錢達人,詩諾懷特認為,「從存錢中找樂趣,在框框裡找方法。」要能持之以恆的存錢,其實就是訂好目標,建立良好的花錢習慣。

當有了第一桶金之後,詩諾懷特也開始學投資。清楚的了解自己是上班族,不是很有錢,加上平日要上班,沒有辦法常常看盤,所以選擇比較穩定的傳產或金融股,像現在經濟情勢比較混亂,就寧願先不投資,先累積本錢,再看要不要逢低進場。

從28 歲到現在,詩諾懷特經歷2008 年金融風暴,跟這次歐債危機,雖然沒有過投資慘賠的經驗,但是「生活上要有警覺性,說不定還會有第二次的金融風暴,」這時候準備好一筆保命錢,才能夠讓自己在遇到危機時,有喘息的空間,跟緊急應變的本錢。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章