alexa
置頂

不要讓社交制約生活

實作美學
文 / 蔡穎卿    
2011-11-01
瀏覽數 900+
不要讓社交制約生活
分享 Line分享分享 複製連結

人是群體動物,所以需要社交生活。雖然社交生活提供我們交換經驗的機會、情感的扶持與生活的互助,但一如營養與健康的關係,過度的社交會使生活失去平衡;功利化的社交,更使得真誠受到嚴重的磨損。

我有一個晚輩非常活潑,從進入大學到成為社會新鮮人,她的生活幾乎永遠都與朋友在一起,所以我一直以為她的本性就是一定要活在人群當中才會快樂。直到有一天,我聽到她跟朋友訴苦,說自己常常回家後整個人就癱了,心裡很空虛,因為累到完全無法思考,我才知道她並不是真的那麼享受天天派對的生活,她只是從小被灌輸了人際關係很重要的觀念,誤以為這是必不可少的生活常態。

真誠的人際互動

人際關係的確很重要,但最重要之處在於真誠。一份真誠的人際互動,在工作中會表現於傾力的相助與誠實無欺。如果是友誼,便會是引發內心的支持感與各種能力的啟發。即使只是萍水相逢,真誠的互動也能讓人有如沐春風的感覺。

記得有一次在高鐵站,要搭接駁車到停車場時天已全暗,我站立的車門裡邊坐著一位小姐,如果她挪一下位子,我就可以不用繞到另一側比較危險的行車道去上車,但不知為什麼,她卻一動也不動。等我迅速從另一邊坐上車之後,發現那位小姐戴著口罩,我無法從表情中判斷出她是否和善,但一等我坐穩,就聽到她似乎隔著口罩在對我說話,聲音很小,我只好傾身再請她說一次,接著就聽到:「剛剛很抱歉!太暗了,所以沒有看到妳要上車。」

夜深了,工作整整一天也很疲倦,但因為一位陌生人的在意與清楚表達,使我在寒冬中感到非常溫暖。我於是想著:真誠的人際關係真是無處不在,最簡單的原則無非是:尊重別人的存在與說真心想說的話。

展現社交自制力

拓展優質的社交生活,不只要慎選朋友,更要從期待自己當一個好朋友開始做起。在各種人際策略理論充斥的社會,真誠是人際關係的試金石;把社交生活功利化,或許會讓我們贏得一些看得見的好處,卻也一定會失去一些最有價值的尊重,因為,功利是違反人類互助的自然法則──信賴。

多數的年輕人都知道人際關係的重要,所以在積極往外的方面並沒有太大的問題,接著要面對的反而是社交生活的過猶不及。

人需要吸收,如果吸收不夠,社交生活的內容會落入空洞;我們也需要認真工作與照顧生活,這都要花費一定量的時間才能完成。因此,把時間分配給獨處與群居是同等重要的考慮。

我相信,節制已是今日社交生活上的一個重要課題;自制力的練習與展現也應該受到鼓勵,否則我們的生活會受到過度的社交所控制。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章