alexa
置頂

網站建築師幫你在雲端上築「夢」

資訊架構師》
文 / 趙君綺    攝影 / 關立衡
2011-11-01
瀏覽數 900+
網站建築師幫你在雲端上築「夢」
分享 Line分享分享 複製連結

建築師蓋房子的時候,要知道房子是蓋來做什麼用的,使用房子的人過著什麼樣的生活,才能開始設計房子、畫藍圖。如果是蓋醫院,走道要寬一點,留空間給病床通過;如果是蓋給老人家居住的公寓,要提供無障礙空間,建走道給老爺爺、老奶奶坐在輪椅上行走。那如果是建置網站呢?

不亞於蓋房子的複雜度,建置一個網站也需要一個事先統籌規畫的人,不管是賣衣服的電子商務網站,還是提供線上訂房的飯店官網,都必須先根據網站建置目的、網站要提供的內容、使用者的使用過程,加以統整之後,才能規畫出最適合使用者使用的網站。

資訊架構師,這是目前台灣正在興起的新工作,也是人人都羨慕的行業,規畫出來的成品得以在網路上被所有人使用,根據不同產業特質,薪水高達新台幣3至5 萬元。更不用說在歐美的成熟市場,一些有經驗、小有成果的資訊架構師,月薪上看10 萬元。

資訊架構 在網路上蓋房子

過去許多企業裡,凡是只要講到網站、建官網,所有建置網站該有的工作,不管是一開始網站的構想與規畫,到後來網站的製作,都由網站企畫人員負責。

但是,隨著網站複雜度增加,以及網站建置走到一個成熟的階段,網站組織架構的重要性也被凸顯出來,逐漸從一般網站企畫人員中慢慢獨立出來,就像蓋房子要有建築師一樣,在一些比較大的科技或.com 公司,都會有一個資訊架構師的團隊,專門負責規畫網站的建構、改版、或建置手機App 等工作。

「資訊架構師」(information architecture),顧名思義,就是網站建築師,他要先建構出網站藍圖,才能讓後續的開發團隊建置出一個真正的網站。

許多人認為,建置網站,將首頁做出來,就大功告成。其實,一個成功的網站,背後需要一連串的流程,就像蓋房子一樣,設計圖畫出來之後,要土木結構、水電等管線的配置、跟室內室外的裝潢布置,才算是一個房子的完成。

「今天不管是要做一個web 或是mobile 的案子,都得先搞清楚目標對象是什麼、案子的目的是什麼、可能會遇到的功能跟需要的content,再去建立背後資訊流通的邏輯,」悠識數位資訊架構師江典泗說。

要建立出一個好的網站,必須先進行使用者研究,了解使用者需求及使用網站的邏輯之後,再根據使用網站的情境、企業端希望透過網站提供的資訊,及使用者的需求與使用邏輯,去建立網站內容背後資訊流通的邏輯與分類。

資訊架構師設立好建置網站的藍圖之後,先讓視覺設計師根據藍圖設計照片、色彩、線條的組合,網頁呈現出來的樣子,之後將設計交給後台的工程師,用不同的網頁建置技術,將設計拼湊出來,最後加上資料庫與動畫,這樣才能完成一個網站。

如同建築師是房子的靈魂,資訊架構師雖然不用親自設計網頁或建立後台、資料庫,但是他必須為這些人的工作定義出一個藍圖,並將自己的企畫,透過藍圖、模型,與其他專業人士不斷的溝通與修正,所以除了自身的工作之外,資訊架構師也要多少了解其他專業領域,才不會發生做出符合使用者需求的藍圖,後端工程師卻說他做不出來的困境。

從web 到mobile 另一階段的挑戰

智慧型手機與手機應用程式的興起,讓更多的企業,除了建構網站之外,也希望自家網站要在手機應用程式平台上有App。只是「從web 資訊轉mobile,對資訊建構師來說是一個挑戰,」江典泗說。

就使用者經驗來說,用桌機或筆電上網,概念其實很像在潛水,使用者注意力集中、完全沉浸在使用情境裡面,除非有人來跟他講話或被迫離開,才會被打斷。可是使用手機不同,是一種類似浮潛一樣,若有似無的接觸,一下子訊號斷了,或公車來了,就會中斷使用的過程。

網站建置背後的機制也會不同。使用電腦時,很習慣滑鼠移過去,就有東西跑出來;但是在手機上可能就要設計成點一下,出現滑鼠移過去的效果,點兩下,才真正是用滑鼠點的主效果。類似這樣子的差異,資訊架構師都必須得在設計藍圖時就思考清楚。

不管是使用情境或網站建置機制的不同,在建立一個網站時,都必須事先規畫清楚,尤其是當企業自己本身都搞不清楚,哪些資訊要放在網站上、哪些資訊要放在手機上的時候,提供企業做網站規畫時的建議與理由,也是資訊架構師的工作之一。

要不安現狀 追上科技飛快的腳步

想要成為一個資訊架構師,或許可以看看自己有沒有這兩項特質:好奇心、好的邏輯與分析能力。

網路科技日新月異,一有新的科技出來,網頁的樣貌就會改變。從最早所有東西都要點擊才會有效果產生,到現在你只要滑鼠移到目標物,就會有動畫跑出來;或是加入新會員時,只要輸入名字就會即時告訴你,這個代號有沒有人用過,這時候,設計資訊架構也必須要隨著科技進步而做變革,讓使用流程更流暢,所以不安於現狀,喜歡不斷追求新事物,是這個工作非常重要的人格特質,尤其現在科技進步速度之快,更要努力跟上。

除此之外,資訊架構師的主要工作,也是將紛亂的資訊與需求,重新解構、組合,所以要具備很強的邏輯與分析能力,讓所有使用網站的人,都能夠順利、有效率的取得他們想要的資訊。

要做好資訊架構的工作,不一定都要是專業IT 出身的科技人,不管是行銷企畫、設計、甚或學心理學的,懂得使用者研究的人都可以,只要對網頁設計有一定的概念,加上喜歡新事物,具備好的邏輯能力,歡迎挑戰這個最新的職業!

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡