alexa
置頂

大記事

文 / 遠見編輯部    
1997-11-05
瀏覽數 10,950+
大記事
分享 Line分享分享 複製連結

新鮮事,新觀念

■同住一間宿舍的女生,月經來潮的時間也往往相同。最近科學家對「費洛蒙」的研究,有可能解開這個現象底下的謎團。

「費洛蒙」是一種無色無味的化學物質,卻對動物的行為影響至鉅。母王蜂發出的費洛蒙會阻礙其他雌蜂的性發展,使其成為工蜂﹔而公牛生殖器所散發的費洛蒙,會吸引發情的母牛靠近。

實驗發現,經常暴露在男人汗水中的女人,月經周期較固定﹔兩個陌生女人經常接觸對方的汗水,月經周期也會漸趨一致,這都是費洛蒙的影響。

腦筋動得快的商人,打算把費洛蒙用到電腦上,未來的色情網路不僅可以用看的,也可以用聞的。

■現代醫學證明,熊膽汁對慢性肝病、心臟病、糖尿病與高血壓確具療效,在韓國,熊膽汁也被用做一般的滋補劑。黑熊主要產地來自北美與中國大陸,經處理後轉賣到日本、韓國等地。以下數字顯示其中牽涉驚人的暴利:

熊身體各部分的世界總交易量,估計達二十億美元﹔一個野熊的膽囊可賣到一萬八千美元﹔每頭熊一年可抽取兩公斤的膽汁,值九千美元。

南韓一年要消費四萬噸的綜合膽汁﹔一九九四年,南韓只剩十頭野生黑熊,卻有一千三百頭豢養在農場中,等待屠殺﹔在美國,每年估計有四萬頭黑熊被非法屠殺。

所幸,最近科學家發明一種方法,從牛、豬、雞與羊的膽汁中合成出新的人工膽汁,與熊膽具備同樣的療效。接下來就是推廣的工作,科學家對此深具信心。

數字看世界

■外國投資者去年在大陸投資了四百二十億美元,其中投資房地產的比率明顯增加。一九九○年時,房地產僅占外資總額的七%左右,到了一九九五年,已升至近二○%。相對地,工業投資就逐年減少。

一九九○年,工業項目在外資中占八四%強,一九九五年時,已縮減至六六%。另外,香港在外資中的比率,也逐年下降。

■假如科學家預測正確,在公元二一○○年之前,全球溫室效應將使海水上升兩英呎。屆時,美國喪失海岸地的面積,將相當於麻薩諸塞州加上德拉威州。

更糟糕的是,失去的海岸地超過三分之一在路易斯安納州,該州擁有全美國四○%珍貴的海岸溼地。

■完善的醫藥措施、更充分的育嬰知識以及社會經濟發展,都使嬰兒猝死率——嬰兒在出生後第一年的死亡率,大幅下降。

近十年來,亞洲國家在嬰兒猝死率的預防上,獲大幅度進展。世界排名前七名中,四名是亞洲國家,另外三名是斯堪地納維亞國家。

漏網新聞

■青少年時期愛聽搖滾樂的美國總統柯林頓,最近兩年飽受聽不清楚高頻率聲音所苦。十月初進行年度體檢後,柯林頓終於接受醫生建議,配戴隱藏式助聽器。

雖然前總統雷根也戴助聽器,但是柯林頓方值五十歲的壯年,引起的話題當然也就超過祖父級的雷根。美國有許多中年人不服老, 百般排斥助聽器,在獲悉柯林頓決定面對現實後,醫院原本冷清的聽力科,詢問助聽器的電話忽然應接不暇。

■一項針對日本受虐老人的研究發現,虐待男性老人的,以他們的妻子居多;虐待女性老人的,則主要是她們的媳婦。被虐待的高齡人士,大多罹患老年癡呆,而施虐者只有一○﹪意識到自己所作所為已構成凌虐。

■ 瑞士九月底舉行公民投票,以懸殊比數贊成政府繼續購買海洛因和清潔針頭,提供重度毒癮者施打。

瑞士政府實施這項實驗計畫已有三年,目的是防止吸毒者為了賺取買毒錢鋌而走險,並藉此誘使他們參加戒毒計畫。雖然實驗的成效卓著,衛道人士卻群起攻之,認為這會鼓勵年輕人嘗試吸毒,不惜訴諸公民投票。

就在瑞士公投前三天,荷蘭國會也通過類似計畫,以三個月為期,免費提供海洛因給五十名長期毒癮患者。而美國加州去年也通過立法,允許愛滋病、癌症和青光眼病患合法吸食大麻。歐美國家的毒品管制政策,已走到新的分水嶺。

■為防止郵票遭人偽造,美國郵政局最近想出對策,在部分郵票加印隱形密碼。集郵者花四.九五美元,就可購得特製的解碼器,鑑定郵票的真假。

■持續下跌的日本高爾夫球場會員證,十月初跌破一千萬日圓,比一九九○年泡沫經濟黃金時期的五千萬日圓,價格縮水八○ %。

日本兩千兩百座高爾夫球場中,有八百家無法履行買回會員證的保證,正在破產邊緣掙扎,還有一百家收取預售款後無力完工。一大票建設公司和銀行被拖下水,相關債務高達九百億美元。有人預測,日本下一波財經危機的火藥庫,恐怕就是這些問題高爾夫球場。

■日本擁擠的通勤列車上,性騷擾案件有增無減。東京警方十月初通令各鐵路公司,上下班交通尖峰時刻加掛女性專用車廂,不讓色狼有毛手毛腳的機會。

關心地球

■在國際野生動物基金會和消費者抵制下,歐洲超市紛紛罷賣袋鼠肉。這種保護袋鼠的方式究竟是利是弊,生態學界議論紛紛。

澳洲的袋鼠肉業者,每年宰殺三百萬隻袋鼠,其中九成是賤價批發給寵物食品商,銷售額在兩億澳幣的低檔徘徊不振。

澳洲人對袋鼠的情感相當矛盾。它被視為澳洲的象徵,從客機尾翼到運動代表隊的胸章,袋鼠圖案到處可見。但是袋鼠不像無尾熊那樣,專吃沒人要的尤加利樹葉,而是威脅到澳洲的農牧命脈。

許多生態學家認為,兩全其美的辦法是,鼓勵牧羊業者改飼袋鼠。因為羊有囓食草根的習性,嚴重破壞水土保持。澳洲昆士蘭綿羊業每年產值一億六千萬澳幣,卻得為土壤侵蝕付出八千萬澳幣的成本。若改成飼養袋鼠,不但兩個世紀的人鼠大戰就此落幕,也可防止土壤沙漠化。

■今年底日本京都舉行的氣候變遷國際會議,將決定各國必須減少排放的溫室氣體數量。占全球排放量二○﹪的美國產業界,在媒體發動一波波廣告攻勢,聲稱擬議中的二氧化碳排放限制,會刺激汽油價格大漲。美國有線電視新聞網(CNN)老闆泰德透納,下令停播這些有違環保的廣告,被產業界痛罵是「資訊獨裁者」。

為說服民眾支持限制排放溫室氣體,柯林頓總統特別召見全美一百名電視氣象播報員,期許他們做環保的守門員,在節目中喚醒觀眾對全球暖化的重視。

台上台下

■三百個西藏人翻山越嶺來到北印度的小村莊,這裡住著西藏流亡領袖達賴喇嘛。這群人中,有人從未見過達賴,有人距離上次看到他時已經過了四十年。自一九五九年遭中共驅逐後,達賴就沒有跟住在西藏的人說話或交往過。達賴最近對《新聞週刊》的記者說:「流亡使我更堅強。」在外面的日子使他真正接觸到屬於他的人民與世界,也讓他看到事情的真貌。

達賴活在兩個世界當中,一個是與世界各國的領袖接觸、跟好萊塢明星一起為西藏募款的世界;另一個在西藏佛教裡,他是聖人與老師。在家時,達賴每天四點起床,早晚誦經冥想。閒暇時騎腳踏車運動、修手表,對機械的東西頗著迷。在外旅行時,他經常得參加一整天的會議,或發表佛教倫理與修行的演說;但並不是每個人都能瞭解;有一天,當人們問他,什麼是最快速的啟蒙方法時,他當場涕淚縱橫。

達賴是西藏佛教四大主要支派的最大領導者,因此招來少數基本教義派的仇恨。印度警方相信,今年稍早,這些人殺了達賴的三名親密宗教伙伴,目前這位和平領袖住在高牆及牢籠後,受印度軍方保護。

不過,達賴對於未來仍然非常樂觀。他說:「我覺得自己如此健康,應該會活到一百歲。假使能這樣,我要死在自由的西藏。」

留言板

■「在他非常長的演說當中,幾乎從頭到尾都在談論民主。但是他沒有說任何一個跟自由有關的字。」對於香港特區行政首長董建華的首次政策演說,香港民主黨主席李柱銘做了以上評價。

■「日本公司希望每一位員工看法相同、想法相同。當你進入一家公司,就等於放棄了人權。」一位日本社會評論家對於一位卡車司機因為染頭髮被解職,發表了以上看法。

■一家將市場鎖定在阿拉伯國家的新衛星電視頻道公司經理阿賽德表示:「阿拉伯國家的領導者從來不跟民眾溝通;他們甚至不知道麵包的價錢。」

■可口可樂公司總裁在《財星雜誌》上表示:「假使人們擔心我,這很好。但是,他們不需要擔心公司。」

■一名被驅逐的西藏僧人說:「當我還是一個孩子時,西藏人就像是井底之蛙。我們只看到井裡的牆以及上面的天空。那就是我們的世界。」

■一項發表在《紐西蘭論壇報》有關女人和男人整潔習慣方面的研究指出,「男人比較有可能被發現靦腆地站立在旅館的走廊上。」。研究也發現,男人比較愛整潔,而且比較會把自己關在房間裡。

網路觀光局

■站名:王家衛(http://www.xs4a11.n1/~chinaman)

這是香港影迷專為香港電影導演王家衛所建立的英文網站,試圖吸引更多人注意王家衛在電影中的成就與潛力,對於喜好王家衛電影的影迷以及追尋百分之百電影的人不啻是一大福音。網站裡有王家衛最新的動態、他的自傳以及創作年表等單元,每一部分都試圖提供有關王家衛最新、最完整的訊息。在創作年表中,討論王家衛每一部片子(從《旺角卡門》《阿飛正傳》《重慶森林》《東邪西毒》《墮落天使》到最近的《春光乍現》等電影)的部分是最精采的所在。網主蒐集了相當多各國媒體關於王家衛的精采、豐富的文章、影評及報導,以及電影劇照。這個網站非常完整地整理了王家衛到目前為止在電影上的表現,以及電影界對他的看法。

本文出自 1997 / 11 月號

第137期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡