alexa
置頂

大記事

文 / 遠見編輯部    
1997-11-05
瀏覽數 10,850+
大記事
分享 Line分享分享 複製連結

新鮮事,新觀念

■同住一間宿舍的女生,月經來潮的時間也往往相同。最近科學家對「費洛蒙」的研究,有可能解開這個現象底下的謎團。

「費洛蒙」是一種無色無味的化學物質,卻對動物的行為影響至鉅。母王蜂發出的費洛蒙會阻礙其他雌蜂的性發展,使其成為工蜂﹔而公牛生殖器所散發的費洛蒙,會吸引發情的母牛靠近。

實驗發現,經常暴露在男人汗水中的女人,月經周期較固定﹔兩個陌生女人經常接觸對方的汗水,月經周期也會漸趨一致,這都是費洛蒙的影響。

腦筋動得快的商人,打算把費洛蒙用到電腦上,未來的色情網路不僅可以用看的,也可以用聞的。

■現代醫學證明,熊膽汁對慢性肝病、心臟病、糖尿病與高血壓確具療效,在韓國,熊膽汁也被用做一般的滋補劑。黑熊主要產地來自北美與中國大陸,經處理後轉賣到日本、韓國等地。以下數字顯示其中牽涉驚人的暴利:

熊身體各部分的世界總交易量,估計達二十億美元﹔一個野熊的膽囊可賣到一萬八千美元﹔每頭熊一年可抽取兩公斤的膽汁,值九千美元。

南韓一年要消費四萬噸的綜合膽汁﹔一九九四年,南韓只剩十頭野生黑熊,卻有一千三百頭豢養在農場中,等待屠殺﹔在美國,每年估計有四萬頭黑熊被非法屠殺。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章