alexa
置頂

控管沿途風險拿回發球權

震撼總經理許凱迪教你》
文 / 王維玲    攝影 / 林育緯
2011-10-31
瀏覽數 600+
控管沿途風險拿回發球權
分享 Line分享分享 複製連結

沒有人喜歡挫折,因為它會讓我們偏離原本預期的生命方向。但是為什麼有人會因為逆境而陷入泥沼中動彈不得,也有人能夠從挫折中產生更大的力量,握緊人生方向盤,駛向另一條康莊大道?

關鍵答案,就是改變你的思考方式。與其用消極的態度躲避不可避免的風風雨雨,不如將挑戰和阻礙視為人生航道上不可或缺的一部分,認真學著正面迎戰,在一次次的逆境挫折中學習成長,不斷復原、不斷提高自己的經驗值。

30 歲這個階段,一般人可能才剛完成學業,開始學著在槍林彈雨的社會叢林中生存下來,震撼網路行銷公司總經理許凱迪的人生,卻已經像雲霄飛車一樣,攀上雲端又跌落谷底,上上下下起落有如360 度大迴旋。

20 歲時的他欠下百萬卡債;21 歲創業,讓他月入20萬元,但還清卡債,也能過著有車有房的風光人生;但3 年後,收入開始銳減,父親重病,他只好賣掉房子,曾經窮到一天只能吃一碗泡麵。

人生太多的意想不到,他從谷底飛上雲端,但是又從雲端跌到谷底,回到原點。面對百廢待舉的種種混亂,他沒有耽溺在自憐自艾的情緒,而是選擇將自己重新歸零,從過去的血淚經驗中,重新轉換自己的思考方式。

「把自己推向懸崖的人,是我自己,」當許凱迪靜下心來,重新正視問題,以及探索問題背後的根源,他才發現,他的大起大落,源自於自己處理事情的態度錯誤。

如果空有強大的賺錢欲望,卻缺乏腳踏實地的努力及耐性,就容易被欲望所驅使,做出許多讓自己後悔的決定;如果你只懂得勇往直前,卻從未想過控管風險,就要小心別讓自己陷入無路可退的窘境。

許凱迪的思考轉換,並不是完全捨棄自己的過去及性格,成為一個完全不同的「理想人格」,而是懂得正視問題,以及尋求問題背後的根源。當他懂得從錯誤中不斷補強自己的缺點,就能繼續用無所畏懼的態度面對人生的逆境,穩穩地將人生的方向盤握在手中,不怕迷失翻覆。

方向盤思考點1》控管沿途風險 不再掉入死胡同

6 歲之前,許凱迪有一個幸福小康的家庭;6 歲之後,因為父母投資失利,欠下巨額債務,債主及黑道紛紛上門催討債務,父母及2 位年長的姊姊用各種方式填補家中的財務大洞,父母因而離異,大姊也因壓力太大而精神崩潰。

帶著雲淡風輕的笑容,許凱迪回憶,有次班上要買參考書,當他舉手登記購買時,有位同學就在全班面前大聲地嘲笑他:「許凱迪你家又沒有錢,還敢舉手!」同學的無心言語,卻在他心上狠狠畫了一刀。

在連續劇中,從小受盡白眼的主角,悲憤地喊著「我一定要成功」,從此過關斬將,終於爬上高位。與其說戲如人生,倒不如說在逆境中渴望成功,是舉世皆然的人性。

但是在現實中,許凱迪並沒有像戲劇一樣,憑著一股賺大錢的氣勢,就此一帆風順,相反地,他將自己的人生弄得一團糟。

20 歲加入直銷,在上線天花亂墜的遊說之下,許凱迪辦了多張信用卡,一口氣刷了大筆金額幫自己衝業績,沒想到業績不如預期,又因為沒有其他收入來源,只好以卡養卡,20 幾張信用卡的債務接近百萬,他才痛下決心離開直銷事業。

年輕的他,賺錢、想成功的欲望大於恐懼,只要聽到「賺大錢」、「成功」這些關鍵字,就什麼都不管,將手中的籌碼全部押下,一股腦往前衝,卻從未想過失敗的風險有多高。

年紀輕輕就欠下高額債務,並沒有就此澆熄他的信心,許凱迪後來發揮自己電腦方面的才能,藉由網路行銷,月入10 萬至20 萬,不但還清卡債,還有餘力購屋。

跌倒之後,馬上重新站起,這是許凱迪的幸運,也是不幸。當時他從沒想過,要是之後網路事業出現變化,他的收入可能銳減,但是身上背負了房貸及室內裝潢費用共600 萬的重擔,讓他才剛跳上一個坑洞,又馬上跌入另一個陷阱。

3 年後,他的收入開始下滑,但是父親卻在這時中風,家中每個月的開銷及醫藥費將近10 萬元,他只好轉入房仲業,維持收入。但是當他業績下滑,有段時間他只能過著一天吃一碗泡麵的日子,想要逃跑,卻又放不下身上的責任,憂鬱與躁鬱症交替出現,他的人生似乎到了死胡同,找不到出口。

就像汽車一樣,許凱迪發現自己有「躁進暴衝」的性格缺點,但是也有「向上反彈」的性格優點,他強迫自己不可停留在悲觀的谷底,意志力讓他重新找回繼續上路的勇氣及方向。

這兩次重重跌倒,讓他開始學乖,現在做任何決定,他都會跟以前的經驗比較,評估自己的能力條件,確認風險在自己可承擔的範圍內,才會放手去做。不再盲目相信自己一定可以做到,「人生沒有幾次可以跌倒」,當他懂得為自己留下足夠的後路,就不會隨便陷入死胡同之中。

方向盤思考點2》與自我對話 看到問題根源

你是否總是怨恨自己生在不富裕的家庭?你是否怨恨自己缺少有權有勢的朋友,能在關鍵時刻幫你一把?創業失敗、不得老闆喜愛、與同事處得不好、生活一團亂時,你總覺得問題出在別人身上,自己一點錯都沒有?

這種負面悲觀的思考方式,曾經是許凱迪的人生主旋律,讓他的雙眼被盲目的怨恨蒙蔽,找不到正確方向。直到他回顧過去的失敗,他才慢慢領悟,他的大起大落,源自於自己處理事情的態度錯誤。

過去兩次失敗,都源自於他太過急著成功,卻從沒考慮過自己的能力是否能夠達到目標,常常將自己手上的籌碼全部投入,還會用各種方式借錢;或是明明沒有足夠的財力及做足功課,就大量買進自己並不了解的股票,導致慘賠斷頭,讓錯誤愈滾愈大,終於到了難以收拾的局面。

「原來我都是被我自己害慘的」,當你鼓起勇氣,真正地面對自己,不再一味把錯怪到原生家庭、父母,才能看到問題,以及問題背後的根源,也才有勇氣歸零自己,重新上路。

轉換思考方式,並不是要你丟掉過去的自己。以許凱迪為例,他仍然保有一顆願意冒險的心,勇敢去抓住每一個機會,但是他同時清楚自己過於衝動的弱點,所以他絕對不會再像以前一樣用借錢,或是做一些高風險的事來達到目標,而是腳踏實地握緊方向盤,找出自己最有競爭力的方向,再踩油門。

方向盤思考點3》與陰影共處 理性掌握人生方向

害怕失去、害怕不夠的人,擁有再多,都無法令他快樂。

原生家庭與童年被同學嘲笑的陰影,曾經讓許凱迪自暴自棄,也曾讓他被盲目的野心蒙蔽雙眼,做出許多錯誤決定。

當許凱迪懂得跟自我對話,他也開始懂得釋懷。「過去我的奮鬥動力來自於匱乏,這是負面的」,所以不管賺多少錢、房子多漂亮,他依然是一個內心有陰影的人。

現在他開始學習調整心態,接受自己所有的狀況後,才有轉換的力量。過去的他做任何決定,都害怕別人會不會嘲笑他的失敗,但是現在他會想像自己是旁觀者,「如果我看到別人犯錯,我並不會嘲笑他,反而會想去扶他一把。」

從旁觀者的角度思考,才會發現過去盤據在他心中種種自卑、丟臉、被嘲笑的負面情緒,其實是自己想像出來的,「恐懼很難消滅,但我可以跟它和平共處。」當他不再害怕他人的眼光,安心去做每個決定,許凱迪就從負面的思考方式轉換成正面的力量。

許凱迪相信,過去碰到的每個事件或挫折,其實不是結果,而是必經的過程,讓他可以去到更好的地方。在到達目的地之前,不要心急,只要穩穩握住方向盤,小心駛過人生不同階段的逆境,就不怕翻覆失敗,這是許凱迪在挫折中,淬煉出的方向盤思考術。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章