alexa
置頂

愈傳統愈科技 飆出好口碑

房仲王》永慶房屋
文 / 王妍文    攝影 / 陳志亮
2011-10-01
瀏覽數 650+
愈傳統愈科技 飆出好口碑
分享 Line分享分享 複製連結

品牌翻轉,究竟哪裡是決勝點?

《30》雜誌「Young世代品牌大調查」中的房仲王,永慶房屋從激烈廝殺中勝出,分析永慶房屋贏的關鍵,一是率先切入租屋市場,扎根年輕族群;二是用科技簡化買賣流程,提高成交效率,為品牌增值。

當一般房仲業都還只關注在有購屋能力的族群時,永慶房屋卻有策略地往年輕世代布局,早在7 年前,就率先推出租屋網,從頭培養年輕的潛力客戶。

永慶房屋逆向思考:品牌經營需要拉長消費者對企業的黏著度。一般購屋消費持續期只有半年,為建立清楚的品牌辨識度,永慶陸續建立租屋、裝潢、修繕網,把成交到成家的需求服務,一次做到底,也因為租屋的強烈關聯性,讓品牌印象直接進入年輕人圈,一旦他們有能力買屋時,可以變身忠誠客戶。

快速崛起的網路時代,傳統企業4P(產品、價格、通路、促銷)行銷方式面臨大挑戰,對年輕世代而言,符合任何地方、即時、溝通、體驗特質,才是消費新顯學,想打動他們,必須先端出菜來!

科技菜色,就是永慶房屋另一個勝出的原因。10 年前,永慶就提出「科技房仲」的概念,在寬頻時代尚未來臨前,投入鉅資建立「影音宅速配」,發揮即時、體驗的看屋特質,去年更推出行動升級版,讓每一個房仲經紀人都是一個獨立通路,大量增加與消費者的接觸面。

在《30》雜誌「Young 世代品牌大調查」中,永慶房屋不僅勇奪房仲類、30 世代「實際購買品牌」冠軍,甚至在25-34 歲族群中「渴望品牌」的比率(26.2%)也高於35-44 歲族群的比率(20.3%),深獲年輕族群埋單!

「好服務,才是口碑來源!」永慶房仲集團總經理廖本勝說,科技應用是為了方便跟消費者溝通、讓服務更到位,自然要用年輕人喜歡的方式與他們建立關係:

服務創新》一條龍服務,黏著度倍增

習慣e 化的年輕世代,自主性高,厭倦來自企業的單向行銷,有需求時,他們喜歡先自行上網瀏覽、搜尋、挑選,有問題就向人脈網求救、請教,要和他們交朋友,最好是提供多種選擇,讓他們告訴你,「我要哪一樣!」

看好年輕世代的高自主性、愛多樣選擇,永慶房屋在2004 年推出租屋網,搶先同業布局房屋買賣之外的服務,後來又領先業界陸續推出裝潢、修繕平台,並結合市場分析、名家專欄等,提供多樣性的房市資訊服務,發揮從周邊包圍中心的多元策略。

對年輕世代來說,如果滿意購屋前的租屋服務需求,就會願意延長與房仲往來的時間,等到他們躍居購屋主力,跟房仲打交道的機會就會變高,此外,在買屋完成後,遇到修繕、裝潢需求時,更能在永慶的平台上享受相關服務。一條龍服務,與多樣選擇,讓年輕世代願意頻頻回首,成為黏著度高的忠誠客戶。

科技創新》即時體驗,立即嘗鮮

創新在這個時代是即時發生的,過去收音機、電視、電腦的發明可能都能持續好幾年,但是現在的行動裝置卻每隔幾星期就改變,年輕世代對最新、最棒的產品沒有抵抗力,「創新」、「即時」才能捉住他們的心。

對年輕世代來說,在家裡透過電腦網路先搜尋,一間一間抄下資訊,再去房仲店頭詢問,看屋的方式根本「No Fashion」;拿著蘋果iPad,走到哪,看到哪,能夠一秒鐘掌握標的物的周遭商圈、價格、房屋資訊,才是真Fashion。

「新科技的運用,讓服務更到位,」廖本勝分析,為了讓服務效益極大化,永慶斥資20 億元投入科技創新,首創業界房屋影音介紹、用拖曳方式,快速進行區域物件搜尋、立即房價資訊查詢等,去年導入的行動宅速配手機版、iPad 版,更讓「線上看屋」功能可以帶著走,光是App下載數就超過20 萬,在年輕族群中引領旋風。

資訊創新》建立眼見為憑的「信賴」機制

過去房仲業賺的是資訊落差財,常常在價格上出現攻防戰,但是,要獲得年輕族群、消費者的青睞,公開、透明的資訊成了最佳貼心禮,尤其在網路社群活躍的年輕族群,最重視的,就是企業正直、誠實、信賴形象。

既然資訊落差是消費者最關注的問題,永慶乾脆就全部公開。「用嘴巴講的資訊,信賴度很低,」廖本勝說,而且人腦記憶有限,加上資深、資淺的經紀人對行情分析功力有落差,不如就開放資料庫,讓消費者線上查詢。

永慶房屋將全台近800 家門市最即時的情報、10 萬筆以上的房屋物件資料、數十萬筆成交行情資料、豐富生活商圈影音導覽等資訊,還有近萬棟大樓的詳細介紹,統統整合在行動工具上,讓經紀人帶著走,不論消費者想知道價格、公設比、坪數大小,都能當場、立即透過一根手指頭完成。

永慶房仲集團總管理處行銷企畫部協理李淑幸說,消費者看到的跟經紀人看到的資訊完全一樣,在系統上還能立即分析價格曲線,「沒有隱瞞,信賴感自然就產生。」

善用新科技,傳統的房屋買賣行為也能與時俱進,展現新風貌。永慶房屋不斷創新服務方式,不僅凝聚好口碑,也與年輕族群交心。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章