alexa
置頂

跳槽前要問的7大問題

文 / 陳朝益    
2011-09-01
瀏覽數 600+
跳槽前要問的7大問題
分享 Line分享分享 複製連結

有個朋友每天兢兢業業的努力工作,每天就這樣上班下班的走進走出辦公室,做個專業經理人,直到有一天被公司開除了,才唉聲嘆氣的問:「為什麼是我?」後來他才認知,企業已經由硬體轉型為系統整合服務商,他的專業不再吃香。

這種案例隨處可得,我們應該定期反思:我為什麼繼續留在這家企業?我憑什麼留在這家企業?我如何在企業內有突出的貢獻?這些問題,對於找新工作的人也適用。

前兩天,我的一位企業高層朋友說,他有個機會換到一家更好的企業工作,他要我給他提一些意見。作為教練,我一向只給問題不給答案,這是我提給他的7 個關鍵問題:

1. 什麼原因讓你認定這是換跑道的機會?

有時直覺很重要,但也容易被情感蒙蔽。為什麼你想動?是累了抑或倦了?還是因為其他因素的吸引?是什麼?為什麼?憑什麼這是你的機會?

2. 你個人的未來規畫藍圖是什麼?你未來幾年的目標是什麼?你走在你的道路上嗎?

最理想的狀況,是「有一個合乎自己優勢和專長的舞台,可以讓我盡情表現」,但是,有些人會因為現今的工作太累、太無聊,或沒有出頭的機會而另找出路,這是逃避現實;有些人則是耐不住短暫的挫折而選擇離開;或是受薪資增加、職位抬頭變化的吸引。這些會給你短暫的快樂,但是老問題會很快的重現,這就是一般的「水土不服症」。

3. 這是更上一層樓的機會嗎?為什麼?

你期望會有什麼成長機會?市場上需要有價值的人,他們可能是「有解決問題能力的人」,這是昨日的你;但是未來最具有價值的人,往往在於他們的學習和成長能力,他們是引領企業成長的引擎。對方欣賞的,是昨日的你還是真實的你?

4. 你可能會面對的挑戰是什麼?你有足夠的能力和毅力來處理嗎?

譬如企業文化的融合、企業老幹部的排斥、新技術新市場新客戶的困難等,這些功課有許多是無法掌握的。

5. 你個人的能力缺口有多大?

你如何來補足呢?多快可以補上來?你有多少時間可以跟上來?

6. 這個工作會發揮你的能力優勢嗎?

你個人有熱情和意願來面對這個機會和挑戰嗎?這是一個關鍵點,你每一個選擇應該更靠近自己的專業優勢,更有熱情更願意投入的工作,那才會讓你未來可以承擔更多的責任,帶動團隊成就事業。

7. 你和你的家人商量過了嗎?

他們怎麼說?家人的支持是底線也是紅線。你有個人的導師或教練,由不同的角度來幫助你順利做這個轉型嗎?在每次的轉折點,找個你能信得過的人談談,避免誤入盲區,也能堅持的走在自己成長的道路上。

生命是一連串的轉折,我們可以選擇優雅的轉身。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章