alexa
置頂

把大地還給大地

綠設計》讓路主義
文 / 許綠芸    攝影 / 陳志亮
2011-09-01
瀏覽數 450+
把大地還給大地
分享 Line分享分享 複製連結

在5億1010萬934 平方公里的地球表面積上,人,到底是主人,還是過客?

建 築師張清華和郭英釗,很清楚地球的主人是誰。讓路給自然,還綠給大地,是兩個建築師最大的主張。張清華和郭英釗,他們就是台灣最知名的綠建築─北投圖書館的創造者。

向太陽取材天光,和大自然借對流風,看過張清華和郭英釗作品的人,都可以自然感受到建築的呼吸聲。

居住在水泥叢林,你也許很難想像,建築,如何能與自然共榮,在張清華與郭英釗的綠建築法則裡,第一步就是「讓路」和「歸」。如何讓建築不再是綠地的掠奪者,不但可以為樹讓路,甚至還綠於大地?

化學週期表元素 愈少愈好

在他們為花博台北新生公園設計的3 座場館內,所有建物都是繞樹而行,只要哪裡有樹,房子就自動繞道。

「我們的房子,會隨著樹的生長,扭來扭去。」為了保留最多數目的樹木,讓建築隨樹的生長動線,調整建物造型,空照圖拍起來,房子蜷曲在樹叢中,反而有趣。

不只讓路,還要還地。

張清華和郭英釗在「建築」的同時,更重視將因建設所失去的公園綠地,補償回去。場館屋頂向下傾斜,可以種下一大片植被,讓原來被場館占領的草地,重現在視覺中。人們掠奪自然,然而,資源總有耗盡之日,建築師思考的,是以最少的資源,蓋出更好的房子。

「我們試圖開始使用化學元素週期表上,最少的元素,」張清華說。有時愈簡單的元素,愈能解決問題。

例如台灣最常見、被認為極醜的加蓋鐵皮屋頂,只要使其與建物的實體屋頂保持空間,就能發揮隔熱功能。

兩人大膽將鐵皮屋頂結合巧思,置入台南六甲工研院宿舍的建造,阻擋日曬天數超過300 天的炙人豔陽與炎熱,而這樣的設計,也同時為建物有效降低成本。

建築師必須open mind,對生態、生命以及建材,有新的眼光與看法,只要有新的想法,缺點可能搖身一變成優點。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章